Гром барабанов, рев фанфар и еле слышный голос правды...
Послесловие к празднику![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960521/484-4-1.jpg)
Уже не первый год ведется дискуссия: чем должен стать день 9 Мая — праздником торжествующей власти (по российскому образцу) или днем скорби и памяти о миллионах погибших в этой войне, днем правды о ней, часто трудной, болезненной, но необходимой. Темные стороны войны и то, какой кровью Сталин достиг этой победы — это напоминание о том, как не должны строиться отношения власти и общества. А разве этот вопрос не актуален и поныне? Для тех, кто этой «неудобной» правде 9 Мая предпочитает победную эйфорию, хочется напомнить слова Александра Довженко. В своей статье на grani.ru «Послесловие ко Дню Победы» Ирина Павлова цитирует его дневниковую запись, сделанную на следующий день после Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года в Москве: «Вчера я был на Параде Победы на Красной площади. Перед великим мавзолеем стояли войска и народ. Мой любимый маршал Жуков прочел торжественную и грозную речь Победы. Когда вспомнил он о тех, кто пал в боях, в огромных, неведомых в истории количествах, я снял с головы убор. Шел дождь. Оглянувшись, я заметил, что шапки больше никто не снял. Не было ни паузы, ни траурного марша, ни минуты молчания. Были сказаны вроде бы между прочим две или одна фраза. 30, если не 40 миллионов жертв и героев будто провалились в землю или совсем не жили, о них не вспомнили... стало грустно, и я уже дальше не интересовался ничем... Перед великой их памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки. Наверное, так и надо. Или, может, нет? Ибо почему же плакала весь день природа? Почему лились слезы? Неужели они подавали знак живым?» Готово ли общество сегодня принять правду о войне? Хочется думать, что да. Но ему, обществу, — то есть каждому из нас — нужно как минимум не мешать, а значит, позволить правде выйти наружу, не умалчивать и уж конечно не лгать. Политикам и СМИ, которые манипулируют этой темой, хорошо бы вспомнить об ответственности. Не о той, которую предусматривает указ российского президента о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ. А перед памятью собственного народа и будущим своей страны. И прежде, чем задаваться вопросом, сможет ли российская комиссия «цензурировать» наше медиа-пространство, надо создать это полноценное медиа-пространство, которое бы отстаивало национальные интересы собственной страны. И не бояться.
Уже многие годы трудно отделаться от ощущения, что на один день, регулярно, а именно 9 мая, реанимируется Советский Союз с его генералиссимусом и аннулируется Украинское государство. А потом, начиная с 10-го числа, СССР снова потихоньку возвращается в историческое небытие, а независимая Украина восстанавливается. По крайней мере, большинство украинских СМИ в описываемый период работали именно в таком режиме прославления тоталитарного общества и его боевой мощи. Как всегда, много было эмоций, но очень мало попыток осмыслить происшедшее в 1939—1945 гг. и его последствия для Украины. Празднества в Киеве практически не отличались от торжеств в Москве (разве что меньшим масштабом), что свидетельствовало о том, что Украина продолжает пребывать в рамках той неосталинской исторической парадигмы, которая господствует в нынешней Российской Федерации.
К примеру: ведущая «Делового канала» Татьяна Чугаенко, украсившая себя советско-имперской Георгиевской лентой (эта лента царского ордена Св.Георгия была приспособлена И.В.Сталиным к советскому ордену Славы тогда, когда Сталин восстанавливал преемственность между СССР и империей Романовых), пригласила в студию ветерана-полковника, который убежденно доказывал, что бойцы УПА давали клятву на верность...Гитлеру. Чушь, конечно, но прозвучала без опровержений на всю страну. И подобная экзотика — явление на этом канале, да и в других СМИ, не столь уж редкое.
Но как бы кому-то ни хотелось, никуда не деться от того факта, что та армия была плоть от плоти и кровь от крови созданием вполне определенного политического режима. Красная армия была важной частью тоталитарного сталинского общества. А в этом обществе массовые расстрелы, презрение к человеку и целым народам, деспотизм, ГУЛАГ, террор спецслужб, голодоморы были не ошибками, не искажениями, а самой сутью системы. И система Сталина поражает своим сходством с системой его мнимого антипода. Это разительное сходство столь впечатляюще, что совершенно не случайно ныне в Российской Федерации так активно лоббируется законопроект (абсолютно репрессивного свойства), предложенный министром МЧС, членом партии «Единая Россия» Сергеем Шойгу. Этот законопроект ставит целью вывести советский тоталитарный режим из-под суда истории, раз и навсегда заткнуть рот его критикам, заклеймив «нацистами» всех, кто боролся против сталинизма, кто стремился к национальной независимости.
Сталинизм был столь же преступным, как и гитлеризм. Не случайно великий немецкий философ-антифашист Карл Ясперс еще 70 лет назад назвал СССР и Третий рейх преступными государствами. Вот какую простую истину так судорожно пытаются скрыть в Москве, навязав окружающим странам советско-тоталитарную трактовку событий Второй мировой войны. И победа в 1945 г. была победой одного тоталитарного режима над другим, ровно таким же. ГУЛАГ победил Бухенвальд. Искренне радуюсь поражению Бухенвальда, но не могу радоваться триумфу Сталина, ибо Сталин — это рабство, это страх, это геноцид многих народов, это тотальное бесправие.
Увы, на украинском радио и телевидении в этот день (в газетах — меньше, но нередко тоже) поощряются песни, танцы и воспоминания, восторги и славословия, но не поощряются размышления и поиски истины. В этом контексте хочется выразить восхищение гражданским мужеством Романа Чайки с «5 канала», который в своей фирменной передаче «5 копеек» собрал историков и попросил их непредвзято, без всякого политиканства, оценить то, что происходило с 1939 г. до 1945 г. В частности, им было предложено прокомментироватть инициированный Европейским Союзом документальный фильм «Советская история», в котором показано тесное сотрудничество Сталина и Гитлера на протяжении почти двух лет до нападения Германии на СССР. Нет нужды перечислять многочисленные факты, вспоминать кинофотодокументы (во множестве представленные в фильме «Советская история»), где запечатлены совместные парады Вермахта и Красной армии, дружеские рукопожатия нацистских и советских офицеров, союзническая взаимопомощь нацистской Германии и коммунистического СССР. Надо просто видеть очевидное. Как после смерти Сталина говорил в траурной речи маршал Советского Союза Берия Л.П. (тот самый, которого вождь ласково звал «наш Гиммлер»): «Кто не слеп, тот видит...» Впрочем, «слепых» у нас тоже хватает, как настоящих, так и симулирующих историческую «слепоту». А между тем, Сталин вступил в мировую войну союзником Гитлера, таким же агрессором, как и он, договорившись предварительно о разделе Европы.
Роль СССР, ВКП(б), Коминтерна и лично Сталина в приходе Гитлера к власти в Германии пока плохо (по понятным причинам) изучена, но она прослеживается. Еще в 1994 г. в журнале «Новый мир» №12, российская исследовательница Т.Бушуева в статье «Проклиная — попробуйте понять» привела очень многозначительный факт: «21 мая 1940 года начальник Разведывательного управления Генерального штаба РККА генерал-лейтенант авиации И.И.Проскуров направил наркому обороны Маршалу Советского Союза С.К.Тимошенко сообщение под грифом «Секретно», в котором содержалось высказывание германского военного атташе в Москве Ашенбреннера : «Я был у Гитлера, который мне сказал: «Помни, что Сталин для нас сделал великое дело, о чем мы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны забывать».
Да и блестящие успехи Вермахта (с которыми Германию не забывал регулярно поздравлять советский премьер-министр товарищ Молотов В.М.) существенно бы потускнели без всесторонней экономическо-сырьевой поддержки Москвы в период 1939—1941 гг. Владимир Богданович Резун (Виктор Суворов), «Ледокол» которого непотопляем, несмотря на все усилия критиков, справедливо отметил: «Захват Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Люксембурга, Греции, Югославии, разгром Франции, бомбардировка британских городов гитлеровской авиацией, разбой германских подводных лодок в Атлантике — все это было возможно только благодаря поставкам нефти из Советского Союза. Говорят, что, снабжая Гитлера хлебом, салом, хлопком, нефтью, железной рудой, оловом, медью, цинком, вольфрамом, молибденом, ванадием, никелем, хромом, Сталин тем самым отводил угрозу от своей страны. Странная логика. Если бы Сталин не снабжал Гитлера, то встали бы все гитлеровские танки, бронетранспортеры, мотоциклы, автомобили, боевые самолеты не могли бы взлететь, а подводные лодки — выйти из своих баз. Производство подавляющего большинства образцов современного вооружения пришлось бы остановить. Тогда все победы Гитлера в Европе были бы невозможны».
Роман Чайка поступил совершенно правильно, пригласив в студию только историков, поскольку присутствие политиков снова свело бы все к склоке. Но самым сильным был его последний «аккорд» — Чайка предложил телезрителям сравнить советские и нацистское политические плакаты и найти в них 10 отличий. Плакаты по их духу и эстетике были настолько идентичными, что найти 10 отличий не представлялось возможным. Пропагандистская продукция была вполне взаимозаменяемой: и там, и тут дебелые крестьянки, мускулистые пролетарии, давящие буржуев (правда, на нацистских плакатах у капиталистов просматривалась ярко выраженная семитская внешность); мужественные воины, эсэсовцы и чекисты; красивые, пышущие здоровьем и юной чистотой пионеры и члены гитлерюгенда с решительными лицами, фюреры и вожди, указывающие массам путь к победе. Кстати, многие у нас еще помнят «Марш авиаторов»: «Все выше и выше, и выше, стремим мы полет наших птиц» — на этот же самый мотив в нацистской Германии исполнялся соответствующий марш...
Американский историк Альберт Уикс (заслуженный профессор Нью-Йоркского университета, бывший старший политический аналитик Госдепартамента США) в статье «Пакт Молотова—Риббентропа: 66 лет спустя» пишет: «После того как Гитлер пришел к власти, НКВД стал сотрудничать с немецким гестапо. (Статья в постсоветском еженедельнике «Аргументы и факты» познакомила читателей с документами на советское изобретение некоего д-ра Берга — газовая камера в форме четырехколесного транспортного средства, используемого для истребления людей. НКВД также передал Генриху Гиммлеру схемы организации внушительной сети советских трудовых лагерей (ГУЛАГ), предшественников таких гитлеровских «лагерей смерти», как Освенцим и Бухенвальд).
Чуть позже, согласно секретным протоколам и другим соглашениям августа-сентября 1939 года, советское сырье (нефть, зерно, хлопок, хром, железо и т.д. — более чем три миллиона тонн по специальному соглашению 1940 года) было отправлено в Германию с пунктуальной точностью. Эти поставки были использованы в войне против западных союзников. Советы соблюдали соглашения по этим поставкам вплоть до 22 июня 1941 года, несмотря на то, что немцы, со своей стороны, отступали от них».
Канал «1+1» изменил себе и показал два документальных фильма, посвященных событиям 1939—1945 гг.:«Вторая мировая война» (производство Би-Би-Си) и «Вторая мировая война. Сталин, нацисты и Запад». Британцы во всех деталях с явным смакованием показали сотрудничество кремлевского диктатора с Берлином в тот период, когда Великобритания в одиночку противостояла нацистам, опиравшимся на всестороннюю помощь СССР, честно выполнявшего свой союзнический долг перед нацистской Германией. Вывод: отличия между разными вариантами тоталитаризма имеют исключительно стилистический, а не сущностный характер.
Насколько мудро поступил Роман Чайка, не пригласивший политиков на обсуждение чрезвычайно важной темы, доказал «от противного» Савик Шустер, поступивший наоборот. Результат: у Шустера снова был пиар, политический театр, крик и шум, соревнование в популизме и прочие эффекты балаганного характера, способные не прояснить проблему, а лишь усугубить и «закричать» ее. А вот передачу Романа Чайки с участием Станислава Кульчицкого, Владимира Сергейчука, Романа Круцика, Владимира Вятровича и других историков следует признать самой большой его творческой удачей за несколько последних месяцев. Наш земляк М.Булгаков утверждал: «Правду говорить легко и приятно» Увы, очень часто говорить ее мучительно тяжело, неприятно и опасно. Но, тем не менее, необходимо... Даже в праздничные дни.
Р.S. А что касается нового российского закона, предложенного генералом С.Шойгу, то при его расширительном толковании могут возникнуть вопросы и к хозяевам Кремля. Не говоря уже об истории (чего стоит один лишь «Договор о дружбе и границе» с Германией!), сравнительно недавно, пребывая с визитом в Финляндии, тогдашний президент России В.Путин возложил цветы на могилу маршала Карла Густава Маннергейма, который во главе финской армии с 1941 до 1944 годы воевал против СССР на стороне гитлеровской коалиции. Нынешний президент РФ Д.Медведев также почтил память человека, воевавшего (хотя и не по своей воле, а вследствие агрессии со стороны Кремля) против СССР в компании Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Хорватии и Словакии.
Умом Россию не понять... Маннергейма в Кремле могут уважать, могут войти в его положение — ясно, что не мог он не взяться за оружие, когда советские бомбы без объявления войны полетели на жилые кварталы Хельсинки. А вот непредвзято отнестись к УПА, которая никогда не воевала на стороне Гитлера и состояла из людей, куда больше обиженных сталинским тоталитарным режимом, сегодня в официальной Москве не способны.
Выпуск газеты №:
№84, (1996)Section
Nota bene