Перейти к основному содержанию

Кадровый шторм

Луценко попытались отправить в отставку
30 ноября, 20:01
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Решение парламента было предсказуемым. Слишком многих Юрий Витальевич раздражал, слишком многим перешел дорогу. Он создал себе много врагов в разных фракциях Верховной Рады и не только в антикризисной коалиции, но и в БЮТе. В результате Верховная Рада поддержала постановление об увольнении Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. За это постановление проголосовали 232 депутата. От фракции Регионов — 186 депутатов, КПУ — 21, БЮТ — 18, внефракционные — 4, «Наша Украина» — 2 и СПУ — 1. Один из руководителей фракции БЮТ Александр Турчинов подтвердил, что нардепы Васадзе и Хмельницкий проголосовали за отставку Луценко. Он отметил, что некоторые из тех, чьи карточки голосовали, физически в зале не присутствовали. «Руководство БЮТ рекомендует исключить из фракции этих 18 человек», — сказал Турчинов. Он так же напомнил, что, несмотря на критическую оценку деятельности министра, фракция решила не голосовать за отставку. Однако 18 парламентариев не выполнили решения фракции.

Единственным человеком из СПУ, кто проголосовал за отставку Луценко, оказался Василий Волга. Его, кстати, называли одним из претендентов на портфель министра МВД. Вчера он признался журналистам, что после этого голосования его могут исключить из фракции СПУ. «То, что сегодня фактически произошло, — это катастрофа. Золотая акция уплыла из наших рук. К сожалению, мне не удалось всех убедить голосовать так, как следовало», — пожаловался Волга.

А парламентская инквизиция над Юрием Витальевичем происходила следующим образом. Приблизительно 40 минут председатель следственной комиссии Владимир Сивкович монотонным голосом, не отрываясь от бумажки, рассказывал депутатам, что количества нераскрытых дел растет, а работники милиции продолжают игнорировать заявления граждан. Депутаты слушали невнимательно, разговаривали, ходили по залу. Вывод комиссии: Юрий Луценко зря занимает должность министра МВД.

Выступление Луценко, как всегда, было ярким и эмоциональным. Было видно, что психологически он уже был готов к отставке. «Все, что написано в так называемой «газете», — не более, чем желание определенных политических сил сменить руководство МВД», — заявил Юрий Луценко, и напомнил, что сегодняшние действия — девятая попытка «убрать» министра, под началом которого находится 300 тысяч человек, «которым мешают спокойно работать».

Дальнейшие слова Юрия Луценко были еще более жесткими: «Нет возможности спокойно дерибанить деньги, Александр Сергеевич», «Никак не удастся захватить «Озерку», Николай Васильевич? Хотя вы лично инструктировали организаторов этого побоища!», «Земля Киевщины не дает спокойно спать Татьяне Владимировне, а сумки с миллионами долларов — Артему Владимировичу». Одним словом, Луценко уже выступал как оппозиционер.

Теперь Верховная Рада должна проголосовать за нового министра внутренних дел. Возможно, это произойдет уже сегодня. Чаше всего приемником Луценка называют бывшего начальника УБОП МВД, члена фракции Партии регионов Николая Джигу.

Какова дальнейшая судьба Юрия Витальевича? Тут возможно несколько вариантов. Первый, — приход в СНБО, второй — уход на партийную работу и третий вариант это — приход в Секретариат Президента. По мнению политолога Виталия Кулика, наиболее вероятный вариант — это назначение в Совбез с параллельным запуском политического проекта, в котором Луценко будет лидером.

А ТЕПЕРЬ ДРИЖЧАНЫЙ

Кадровый шторм в высших эшелонах силовой власти страны качнул кресло и под председателем СБУ Игорем Дрижчаным. Он пошел в отставку, написав заявление об увольнении по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу». Об этом журналистам заявил член фракции ВР «Наша Украина» Петр Порошенко.

Примечательно, что накануне комитет ВР по национальной безопасности и обороне не поддержал проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности председателя СБУ. Хотя в прессе была проведена соответствующая артподготовка.

Еще в конце октября группа депутатов от фракций БЮТ и Партии регионов просила создать вышеуказанную комиссию для проверки обвинений в противоправной деятельности, которые звучали в адрес Дрижчаного со страниц одной из газет.

К слову, недавно господин Дрижчаный заявлял, что обвинения в его адрес и в адрес руководства МВД — это общий замысел определенных политических сил. По его словам, некоторые политики преднамеренно дестабилизируют деятельность правоохранительных органов. Глава СБУ не назвал имен, однако заявил, что «эти силы представлены как в оппозиции, так и в коалиции». Похоже, что так.

Виктор Ющенко принял решение рекомендовать парламенту уволить Игоря Дрижчаного с должности председателя СБУ из-за конфликта между силовыми структурами, связанного с незавершенностью наиболее резонансных дел. Так считает политолог Андрей Ермолаев. «Я имею ввиду ведомственный компромат, связанный с незавершенностью дел и со взаимными претензиями по расследованию этих дел, в которых замешаны и Генеральная прокуратура, и Министерство внутренних дел, и, к сожалению, СБУ».

Эксперт прогнозирует, что новому назначению председателя СБУ будут предшествовать информационные скандалы: «Можно вспомнить, к примеру, последнее назначение на должность заместителя председателя СБУ, который представляет старую эсбэушную элиту и был связан с противодействием кампании «Украина без Кучмы», — аргументирует свою позицию политолог.

Наряду с рекомендацией уволить Дрижчаного Президент издает указ, которым присвоил воинское звание генерала армии Украины председателю СБУ генерал-полковнику Игорю Дрижчаному...

Игорь Дрижчаный занимает пост главы СБУ с сентября прошлого года. В кулуарах Верховной Рады в качестве его преемника обсуждается кандидатура новоназначенного заместителя председателя СБУ Николая Герасименко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду проект постановления об отставке министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Он уже отмечен на официальном сайте парламента. Также народные депутаты Калашников, Волга и Алексеев зарегистрировали постановление об отставке другого министра — главы оборонного ведомства Анатолия Гриценко.

Но это уже несколько другой случай. Оба министра — квота Президента, и парламенту уже не удастся так просто их убрать. Увольнение Тарасюка и Гриценко требует представление Президента, а вотум недоверия не несет автоматической отставки. Виталий Кулик в разговоре с «Днем» спрогнозировал, что Тарасюк окажется в подвешенном состоянии и это, естественно, скажется на его поле для маневра, т.е. его возможности влиять, принимать решения и подписывать договора. «Но это не поведет за собой его реальной отставки», — уверяет политолог.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Верховная Рада не смогла отправить в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. «За» проголосовали 223 депутата при необходимых 226 голосах. Решение поддержали 185 депутатов от Партии регионов, 11 бютовцев, 1 социалист, 2 нашеукраинца, 20 коммунистов и 4 внефракционных. Сегодня антикризисная коалиция повторит попытку уволить министра. Если Юрий Луценко останется, то ему придется подкреплять свои «филиппики» конкретными делами, а если не останется, то перед ним откроются широкие оппозиционные возможности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать