Перейти к основному содержанию

Как в Донецке митинговали за подписанный Президентом закон

10 августа, 12:19

В связи с подписанием Президентом «языкового» закона Донецкая областная администрация очень быстро организовала митинг в поддержку данного решения. В среду в пять часов по киевскому времени, как у нас принято, «добровольно-принудительно» на митинг пришли сотрудники государственных структур, чиновники и депутаты. В целом перед обладминистрацией собралось более 2 тысяч людей. В том, что их туда «согнали», нет никаких сомнений. Несколько подтверждений этому — автобусы, которые всех централизованно увезли с места события, ждали полчаса возле площади у ДонОГА. Кроме того, рабочее время сотрудников госструктур на момент начала митинга еще не закончилось и фактически они должны были находиться еще на своих рабочих местах. Возникает вопрос: кто им разрешил покинуть места работы? Еще одна причина, наверное, самая важная, это взгляды «добровольных слушателей». Мало кто вообще слушал то, что говорили выступающие, многие просто разговаривали между собой о жизни.

Конечно, среди тех, кто пришел на митинг, наверняка были те, кто поддерживает ПР и кто поддерживает данный закон. Наверняка они очень рады тому, что его «наконец» приняли. Но почему за все годы существования парламентского большинства данный закон принимают именно тогда, когда начинается предвыборная кампания? И не является ли языковой вопрос в данном случае элементом административного ресурса, который ПР использует в своей агитационной кампании? И что, а главное кому, она хочет доказать проведением более чем двухтысячного митинга «добровольно-принудительных» слушателей?

«Я, например, рада, что закон принят, потому что наши дети смогут получать образование на русском языке», — говорит сотрудница управлении Министерства культуры, туризма, молодежи и спорта. Замечу, что за все время обучение автора в высшем учебном заведении Донецка (а это пять лет, 2007—2012 гг.) только некоторые преподаватели спрашивали, на каком языке студенты хотят, чтоб им преподавали. Большинство преподавателей, не спрашивая, вели обучение на русском. И такая ситуация во многих вузах Восточной Украины. Это абсолютно не является камнем в огород этих преподавателей, скорее наоборот — подтверждением того, что языковая проблема является надуманной. И выходит, что не важно, на каком языке преподают в вузах, главное, сделать язык средством повышения рейтинга партии на выборах.

Ведь нужно же что-то обещать...

«ИЗБРАН ПУТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ УКРАИНСКОЙГОСУДАРСТВЕННОСТИ»

Андрей ИЛЬЕНКО, «Свобода»:

— Подпись Януковича под законом о языках значит, что он избрал путь уничтожения суверенитета, последующей ликвидации украинской государственности. Такой шаг он предпринимает не впервые: например, можно вспомнить Харьковские соглашения. Следовательно, политические последствия этих действий для Януковича очевидны: он окончательно потерял свою легитимность как Президент Украины.

Когда мы отбивали атаки «Беркута» под Украинским домом, показали свою готовность к решительным действиям. В ближайшее время определим наши последующие шаги в контексте подписания данного закона. Но самое главное, что нужно сделать в настоящий момент, — не отдавать ни одного голоса за Партию регионов и ее сателлитов. Тогда следующая Верховная Рада отменит законы, принятые антиукраинским большинством.

«ЯНУКОВИЧ ПОСТУПИЛ НЕ КАК ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, А КАК АГИТАТОР ПАРТИИ РЕГИОНОВ»

Владимир КУРИННЫЙ, «УДАР»:

— Мы негативно относимся к факту подписания языкового закона как предвыборной технологии Партии регионов, которая реализуется на наших глазах. Можно сказать, что на рычагах у гаранта Конституции стояли покой, единство, стабильность в стране и избирательные успехи одной партии, — он избрал второе. Янукович поступил не как глава государства, а как агитатор Партии регионов. Он проигнорировал то, что большинство граждан Украины выступают против спекуляций на языковом поле. Заявления о внесении поправок «вдогонку поезду» — тоже спекулятивны: ничего этого не будет.

Парламентские политические силы уже поняли, что неспособны отстаивать интересы граждан, иначе такой закон не был бы принят. Надежда только на то, что новая Верховная Рада будет более качественным, действительно высшим законодательным органом страны, который на первое место будет ставить национальные интересы.

Наша партия будет принимать участие и поддерживать все акции общественного протеста против данного закона. Главное, на что мы надеемся, — объединив свои усилия с другими демократическими силами в следующей ВР, отменить данный неконституционный закон. Те вещи, которые происходили в Верховной Раде при его принятии, — это правовой и политический позор.

«ПРОДВИЖЕНИЕ ПОДОБНЫХ ЗАКОНОВ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПЯТАЯ КОЛОННА КРИТИЧЕСКИ УВЕЛИЧИЛА СВОЕВЛИЯНИЕ»

Вячеслав КИРИЛЕНКО, Объединенная оппозиция «Батьківщина»:

— Во-первых, подписание закона о языках не состоялось, поскольку нет самого закона. Литвин и Янукович подписали акты, которые юридически не существуют. Украинский язык с юридической точки зрения продолжает действовать в тех правах и полномочиях, которые ему гарантированы ст. 10 Конституции и решением Конституционного Суда от декабря 1999 г. Во-вторых, если давать политическую оценку, подпись Президента — это покушение не только на украинский язык, но и на украинское государство. Язык — основа национальной идентичности, на которой 21 год назад появилось новейшее украинское государство. В-третьих, власти не удастся скрыть свою абсолютную беспомощность в социальной, экономической и любой другой политике за дебатами вокруг языка. Придет время отвечать за подпись под «языковым» законом и многими другими, которые приняты неконституционно.

Продвижение подобных законов значит, что пятая колонна критически увеличила свое влияние: существование независимого украинского государства повисло на волоске.

24 августа, в 21-ю годовщину независимости, у нас будет большой митинг, шествие. Дальше протестные мероприятия будут нарастать по всей стране. Даже те, кто раньше не очень проникался языковым вопросом, теперь возмущены тем, что и — главное — каким образом это было сделано. В следующем парламенте оппозиция будет инициировать принятие закона об импичменте и самую процедуру для Президента Януковича.

«ЭТО НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ МОБИЛИЗИРОВАЛО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОЛЕ РЕГИОНАЛОВ, НО СПЛОТИЛО ПАТРИОТОВ»

Сергей СОБОЛЕВ, Объединенная оппозиция «Батьківщина»:

— Новость о подписании языкового закона застала меня на одной из площадей города Николаева Львовской области. Когда люди узнали, что Янукович таки принял этот незаконный акт, не имевший ни первого, ни второго чтения, их реакция была абсолютно четкой. По одобрению общественности были приняты следующие решения: признавать на территории района исключительно действие ст. 10 Конституции, которая определяет государственный язык Украины, и решение КС 1999 г., которым определено, что собой представляет закон о языке и как его толковать. Также было согласовано не признавать действия языкового «незаконного акта» на территории, подчиненной районной раде, где такие решения будут принимать. Эта инициатива была поддержана депутатами областной рады, которые немедленно провели заседание. Дальше она распространилась на Центральную Украину. Кроме этого, будет начата процедура недоверия и импичмента Президента Януковича, ведь все понимают, кто за этим стоит.

Вчерашние «концерты», например в Запорожье, когда людей свозили на акции в интересах «языкового» закона, угрожая уволить с работы, — лучше всего характеризируют уровень поддержки Партии регионов. Подписание по совету московских политтехнологов данного закона — по-видимому, одна из наибольших ошибок Януковича, еще один шаг Президента в политическую могилу. Это действие никоим образом не мобилизовало электоральное поле регионалов, но зато максимально сплотило людей доброй воли, которые являются патриотами.

К сожалению, Верховная Рада этого созыва уже давно не выполняет те функции, которые должен выполнять законодательный орган. Оппозиционеры полностью лишены возможности влиять на голосование законов через поправки и выступления. Поэтому изменение конституционного строя — это ключевая задача оппозиции, которая должна стать большинством.

«МЫ ПОПРОБУЕМ УДАРИТЬ ПО НИХ ЕДИНСТВЕННЫМ, ЧТО ОНИ ПОНИМАЮТ, — ГРИВНОЙ»

Дмитрий КАПРАНОВ, писатель, партия Украинская платформа «Собор»:

— Никто не сомневался, что данный закон будет подписан. Стоит заметить, что мы сочувствуем всем государственным служащим, особенно из центрального аппарата, которым теперь придется отвечать людям на 18 языках. Фактически это может парализовать работу госаппарата. Заставив Президента подписать языковой закон — иначе бы избиратели не поняли, Партия регионов его обворовала. Языковая карта — это главный аргумент Януковича на выборах 2015 года. Кажется, что ПР пытается заставить главу государства делать то, что они хотят, потому что в последнее время он стал слишком самостоятельным и не подчиняется идеологии.

Продвижение этого законопроекта нельзя считать поражением национал-демократических сил, поскольку закон выполнить невозможно. Но способ утверждения и окончательное принятие данного закона можно рассматривать как объявление войны Украине и всему украинскому. От того, сколько национально-демократически настроенных людей пройдет в Верховную Раду и насколько они будут боевыми, зависит то, смогут ли они отстоять интересы общества.

Теперь мы начали кампании по бойкоту предприятий, которые связаны с тем или другим депутатом, который голосовал за принятие «языкового» законопроекта. За каждым из таких народных избранников стоит какая-то торговая марка, поэтому мы попробуем ударить по них единственным, что они понимают, — гривной.

Если наша партия пройдет в Верховную Раду, мы сделаем все возможное, чтобы отменить данный закон. Или по крайней мере привести законопроект в такое состояние, чтобы его можно было исполнять и чтобы он как гарантировал употребление государственного языка, так и защищал языки, которые действительно находятся под угрозой.

Подготовила Анна ЧЕРЕВКО, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать