Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КОММЕНТАРИИ

О том, как предвыборные заявления могут отразиться на сотрудничестве с Альянсом, — в комментариях экспертов.
30 сентября, 20:32

Независимо от выборов

Владимир ГОРБУЛИН, помощник Президента Украины по национальной безопасности, председатель Национального центра евроатлантической интеграции Украины:

— Я думаю, что заявления Виктора Януковича на вопросы безопасности страны никак не повлияют. Эти заявления, как мы помним, делались в российском медиа-клубе. Он выступал как кандидат в президенты, а не как премьер-министр. А именно как глава правительства он несет ответственность за решение вопросов, связанных с боеготовностью Вооруженных Сил Украины. Так что я бы никак не связывал эти слова главы правительства с вопросами безопасности страны. Конечно, они насторожили наших партнеров по НАТО, стремящихся видеть нас среди государств, на которых держится безопасность и стабильность в Европе. Но это скорее психологический фактор, чем военно-политический.

Вообще я считаю, что президентские выборы нужно вынести за скобки нашего сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Мы должны отношения с этой организацией строить по минимуму на среднесрочной основе, и по максимуму — на долгосрочной. В долгосрочной перспективе интеграция с НАТО — это тот путь, который обязательно пройдет наша страна, независимо от того, кого изберут президентом в 2004 году.

В тисках логики предвыборной борьбы

Александр ДЕРГАЧЕВ, Институт политических и этнонациональных исследований:

— Все зависит от того, реальны ли претензии господина Януковича на власть. Если он будет провозглашен победителем и определенное время будет руководить государством, конечно, это и другие похожие его заявления приведут к временной, но все равно очень досадной изоляции Украины. Я вынужден отметить спонтанность, конъюнктурность, непоследовательность и фантазийность провозглашаемых ориентиров. Они не соответствуют национальным интересам, они подчинены только логике предвыборной борьбы за власть. Заявление премьер-министра — это попытка сыграть на том, что несколько лет обработки населения в духе антизападничества, лжи, которая распространяется о деятельности международных институций, в частности, евроатлантических, определила позицию определенной части украинского электората, представителей советской субкультуры. Это может прибавить уверенности некоторым его сторонникам, которые и так готовы за него голосовать. Но новых сторонников от этого кандидат в президенты Янукович не получит.

Если говорить о сотрудничестве Украины и НАТО вообще, то оно продолжится в любом случае. В конце концов, цивилизованный мир сотрудничает и с так называемыми «странами-изгоями» — поскольку нужно решать какие-то практические вопросы, информацией обмениваться, например. Так что сотрудничество никуда не денется. Но его глубина зависит от уровня доверия между руководителями сторон — руководством Украины и наших западных партнеров. Здесь действительно, прогресса ожидать не приходится. Мы сможем рассчитывать только на консервирование достижений, преимущественно в технической сфере, но ожидать отката назад в сфере политической.

Персональные дела

Георгий КРЮЧКОВ, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны:

— На вопросах безопасности страны заявления премьер-министра не скажутся никак. Он просто заявил одну точку зрения, бытующую в обществе. Это, в принципе, ничего не меняет. Ориентация на интеграцию в евроатлантическое пространство остается. Виктор Янукович высказал опасения о судьбе военно-промышленного комплекса, и для этого есть основания. Вспомним, как отнеслись на Западе к нашему самолету АН-70, давайте посмотрим, как относятся «неофиты» НАТО к тому, чтобы мы кому-то какие-то запчасти к военной технике поставляли. То есть нас «обрезают». А при том, ракетную технику мы производим не хуже, чем другие страны мира, самолетостроение у нас также на приличном уровне. Эти отрасли оказываются в опасности, и Виктор Янукович высказал это. Я бы назвал его позицию позицией государственного деятеля, который беспокоится о национальных интересах Украины. У Запада сейчас единственная забота — протянуть Виктора Ющенко на должность президента. Если его изберут, мы получим крен в сторону Запада и НАТО. Если же президентом станет Виктор Янукович, будут уравновешены отношения и с западом, в том числе с НАТО, и с востоком.

Мы не навязываемся

Мишель ДЮРЕ, директор Центра информации и документации НАТО:

— Как заявил на днях генсек НАТО, для нас очень важен предвыборный процесс в Украине. Безусловно, качество этого процесса может повлиять на отношения между Альянсом и Украиной. Я надеюсь, что все будет хорошо. Сегодня мы положительно оцениваем темпы реформ в Вооруженных Силах. Однако не меньшую важность для нас имеет политический аспект. В любом случае после выборов Украина будет Украиной. Она останется очень важным государством в Европе. Мы будем продолжать строить наши отношения с независимой Украиной и, безусловно, будем учитывать пожелания Украины в отношении сотрудничества с нами. Мы готовы работать с Украиной, но многое зависит от нее самой. НАТО — организация, которая занимается коллективной безопасностью. Если Украина хочет быть донором безопасности, то она может им стать путем вступления в НАТО. В любом случае, это — выбор Украины. Нужно это понимать. Мы никому не хотим ничего навязывать.

Мне кажется, что сегодня не стоит вопрос вступления или невступления в НАТО. Украина имеет одно движение — движение к НАТО. Она развивает свои отношения, имея в виду сближение с НАТО. Для нас это очень важно, и мы учитываем это в отношениях. Если Украина заявит о нежелании вступать в НАТО — то это также выбор Украины. Я убежден, что любой выбор будет сделан независимо. Вы знаете, что некоторые страны начинали интенсифицированный диалог с Альянсом, а потом не хотели вступать в НАТО.

Я как директор Центра информации и документации хотел бы подчеркнуть, что важное условие — создание национального консенсуса в вопросе евроатлантической интеграции. Как говорили участники конференции, еще нужно работать с обществом. Не нужно убеждать, а необходимо объяснить, поскольку не хватает информации о НАТО.

«Нужно выполнять определенные планы»

Сергей ПИРОЖКОВ, заместитель секретаря СНБОУ:

— Мы должны работать, как работали до сих пор. Нужно выполнять определенные планы. НАТО четко дало ответ, что вопрос повышения уровня сотрудничества может быть поднят после выборов.

Есть основания рассматривать повышение уровня сотрудничества

Олег ШАМШУР, заместитель министра иностранных дел Украины:

— В отношениях с НАТО мы существенно продвинулись практически по всем направлениям нашего сотрудничества — от военного до гражданских аспектов. Все это дает основания нам серьезно рассматривать и поднимать вопрос о повышении уровня нашего сотрудничества. Мы будем и впредь направлять наши усилия на реализацию договоренностей, достигнутых во время Стамбульского саммита, и готовиться к декабрьскому заседанию Комиссии Украина — НАТО на уровне министров иностранных дел.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать