Конкурентные игры
УССП становится в ряды... экономических националистов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030905/4156-5-1_0.jpg)
Юбилейный десятый съезд Украинского союза промышленников и предпринимателей начался с замечательного комплимента, прозвучавшего в приветствии заместителя председателя Верховной Рады Геннадия Васильева. Замспикера отметил, что благодаря людям новой рыночной формации, к которым он, безусловно, относит и делегатов съезда, Украина вышла из кризиса. Последнее предположение на съезде если и не опровергалось, то, во всяком случае, прямого подтверждения не получило.
Многолетний президент УСПП Анатолий Кинах накануне съезда был принят Президентом Украины и почетным президентом УСПП Леонидом Кучмой (вчера он впервые со времени работы в этой организации отсутствовал на ее съезде) и обсудил с ним не только привлечение интеллектуального потенциала промышленников и предпринимателей в развитие страны, но, по-видимому, и возможность своего избрания на еще один срок. Поэтому в докладе лидер УСПП уверенно отметил, что Украине важно добиваться не только высоких экономических показателей, но и укреплять важнейшие (он назвал их также базовыми) принципы и качества, от которых будет зависеть будущее страны и украинского общества. В частности это, по Кинаху, «настоящий патриотизм и мораль, последовательность и ответственность». Только опираясь на них, считает лидер УСПП, Украина («и это ей подсказывают также со стороны, куда она стремится попасть») сможет сделать необратимыми сегодняшние достижения.
Глава УСПП призвал граждан Украины к пониманию логики событий и собственной ответственности. Делегаты съезда, безусловно, восприняли этот намек и не удивились, что среди мер, призванных обеспечить достижение этих целей, в докладе фигурировала также идея создания межфракционной парламентской группы промышленников и предпринимателей. Цель создаваемого объединения — не допустить, чтобы в условиях обостряющейся политической конкуренции экономика стала заложницей этой конкуренции, «которая на некоторых направлениях может перейти в политическую конфронтацию».
Несмотря на относительно невысокий уровень представительства на съезде государственных органов (краткое приветствие премьер-министра пришлось зачитать самому Кинаху), УСПП тем не менее не оставил попыток повысить свое влияние на все процессы, происходящие в стране. В этой связи А.Кинах сослался даже на конституцию Франции, в которой предусмотрен совет социально-экономического развития, в который входят, в частности, многие видные предприниматели, наделенный важными государственными функциями. В этом плане УСПП претендует на то, чтобы с ним согласовывались все важные экономические решения.
Отметив в качестве одного из главных достижений экономики страны опережение темпов увеличения доходов граждан в сравнении с темпами роста ВВП, Кинах тут же указал, что все основные экономические проблемы прошлых периодов остаются актуальными и сегодня. Особое внимание при этом, естественно, было уделено системе налогообложения и происходящим в ней изменениям. По мнению президента УСПП, этот процесс идет медленно и несколько хаотично. У Налогового кодекса практически нет перспектив, а принятые парламентом решения по снижению ставок налогов не обеспечены расширением налоговой базы. В связи с этим Кинах предсказывает попытки наполнить бюджет за счет повышенного фискального давления на тех предпринимателей, кто работает прозрачно. По его мнению, из-за того, что не было снижено давление на фонд оплаты труда, не будет реализована цель (легализация и выход доходов из «тени»), ставившаяся при снижении ставки подоходного налога на физических лиц. Особенно беспокоит УСПП и проблема налога на добавленную стоимость. При этом, похоже, руководство Союза все больше делает крен от требований о снижении его ставок и соблюдении законодательства в отношении возмещения НДС экспортерам к предложениям о его полной отмене, поскольку этот налог разрушает экономику предприятий и всей страны. Одновременно УСПП предлагает при всех видах налогообложения перейти от расчетного к кассовому методу начисления налогов.
Важным пунктом своего влияния промышленники и предприниматели считают также отношения с ВТО. Кинах подтвердил, что вступать в эту организацию необходимо, однако подчеркнул, что при условии, когда в Украине еще не прописано ни налоговое законодательство, ни правила конкурентных игр, это может принести большие дополнительные риски для украинской промышленности и экономики, стать причиной потери тысяч и тысяч рабочих мест. При этом глава УСПП подчеркнул, что процесс вступления Украины в ВТО идет не прозрачно, и не только руководители крупных предприятий, но даже и некоторые министры не знают условий, которые стране вскоре придется выполнять. Именно из такой ситуации и был выведен лозунг «экономического национализма», выполнения которого теперь будет добиваться УСПП. Кстати, первый же из выступивших в прениях — директор Днепропетровского электровозостроительного завода Валерий Чумак — призвал съезд перейти от риторики, из-за приверженности к которой, по его словам, когда-то пал Рим, в практическую плоскость и заявил: «Мы не должны позволить, чтобы нас втянули в политические игрища, связанные с приближающимися выборами».
Выпуск газеты №:
№156, (2003)Section
Nota bene