Перейти к основному содержанию

Найдена партия, которая выдвинет Кучму кандидатом на президентских выборах. Это СДПУ(о)

09 апреля, 00:00

Согласно новому закону о выборах президента, кандидатов могут выдвигать либо политические партии, либо они могут самовыдвигаться. Президентская гонка стартует уже 12 мая и потому вопрос о том, «кто кого выдвинет», становится актуальным. Выдвижение станет первой «заявкой» кандидатов, продемонстрирует силы, которые будут поддерживать их в дальнейшей кампании, и т.д. Особый интерес вызывает выдвижение нынешнего Президента — какая из партий рискнет взять на себя эту «почетную обязанность»? Несколько ранее «День» провел небольшой опрос на эту тему, получив следующие прогнозы:

Дмитрий ТАБАЧНИК, внефракционный, экс-глава администрации Президента Кучмы:

— Думаю, что Л.Кучму будет выдвигать целый спектр политических партий. Начиная от Народно-демократической, Аграрной, Партии зеленых... Вероятно, будет сформирован блок политических партий, общественных объединений, движений, которые поддержат действующего Президента.

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины:

— Думаю, что выдвинут и партии, и общественные организации, и трудовые коллективы. Среди партий, возможно, Народно-демократическая — там большинство за это. Будет это рассматриваться и в Социал-демократической партии (объединенной) — надеюсь, что проголосуют за поддержку. Наверняка этот вопрос будет рассматриваться и на заводе «Южмаш». Я не думаю, что они не выдвинут человека, который там работал.

Владимир ФИЛЕНКО, первый заместитель председателя Народно-демократической партии:

— Я не сомневаюсь, что ряд политических партий Кучму поддержат. Не исключено, что Либеральная партия (назначение Щербаня было сигнальным). Может поддержать партия Регионального возрождения. Может быть — СДПУ(о). Не исключено, что и наша партия, поскольку в НДП есть много людей, которые занимают государственные должности и в отношении их будут применены соответствующие методы и мероприятия административного влияния в пользу данной кандидатуры. Но подавляющее большинство НДП сегодня выступает против поддержки кандидатуры Кучмы. Хотя в этом есть парадокс нашей партии, когда партийное меньшинство может склонить съезд к принятию решения о поддержке Кучмы. Вероятно, это закончится расколом.

Теперь Владимир Филенко может не волноваться (или волноваться меньше). Позавчера в Закарпатье вице-спикер и лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук «легализировал» свое отношение к действующему Президенту, да так, что, судя по телесюжету, даже Кучме стало неудобно.«Я, как лидер, хочу официально заявить, что сделаю все возможное для того, чтобы убедить сначала политсовет, а затем и съезд выдвинуть кандидатом от партии Л.Кучму. Я уверен, что это удастся», — цитирует Медведчука Интерфакс-Украина.

Причин для такой позиции у г-на Медведчука много, и не последнее место среди них, по мнению многих наблюдателей, занимают причины коммерческого характера — льготы для «нужных» предприятий и т.п. Для тех же, кто интересуется тем, что происходит в стране, заявление Медведчука означает, что теперь можно с уверенностью говорить о том, что «партия власти» без всяких там выборов, отставок правительств и прочей «демократической шелухи» теперь называется СДПУ(о), а не НДП. Справедливости ради заметим, что это еще не окончательный результат и механизмы борьбы значительно сложнее, чем простые верноподданнические заявления. Кстати говоря, «переход СДПУ(о) через НДП» был заметен уже давно. В свое время «День» поинтересовался у депутатов, почему СДПУ(о) называют «партией власти», и получил следующие ответы:

Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ, «Громада»:

— Правильнее будет сказать, что эта партия выполняет роль «партии власти». У нас нет одной конкретной «партии власти» на данном этапе. В определенный период эту роль играли Аграрная партия и Народно-демократическая. Сейчас — СДПУ(о). Потом — кто-то другой. При внепартийном Президенте, который постоянно хочет избежать ответственности, это очень удобная формула. Он ищет себе партию, которая готова под него лечь; за определенные возможности в финансовом, ресурсном плане для конкретных коммерческих структур — поддерживать на этом отрезке времени действующего Президента. На самом деле для Президента это очень шаткое положение. СДПУ(о) хочет быть «партией власти» при любом президенте. Их не интересует в принципе, кто будет президентом. Кучма глубоко ошибается, что та или иная «партия власти» будет его поддерживать на президентских выборах. И события в НДП — конкретный пример. У политической партии своя жизнь. Она намного длиннее, чем политическая жизнь действующего Президента.

Александр ЕМЕЦ, НДП:

— У нас власть имеет не прозрачный политический характер, а номенклатурно-клановый. Власть — это тот, кто влияет на властные решения. СДПУ(о) — не как партия, а отдельные, входящие в нее личности, является близкой к Президенту. И, по оценкам многих экспертов, довольно существенно влияет на его решения. Хотя это не совсем «партия власти». Этому термину сейчас соответствует бюрократически-чиновнический аппарат сверху до низу. А СДПУ(о) — это клан или, чтобы никого не оскорбить, группа людей, которая в силу различных причин влияет на шаги Президента.

Борис АНДРЕСЮК, СДПУ(о):

— Кто нас так называет? Вы сами, журналисты, и называете. Я так не считаю. Ни одного представителя СДПУ(о) нет при власти. У нас нет представителей в правительстве, есть люди, которые занимают сильные позиции в бизнесе, информационном пространстве, но это их собственный ум, силы, работоспособность. К чему здесь «партия власти»?

Господин Андресюк абсолютно прав — нет представителей СДПУ(о) у власти, в то время, как власть у представителей СДПУ(о) — есть. И этот факт — один из самых печальных в нашей новейшей эволюции: для всех очевидно, что реальная власть все больше «прячется» от народа и от ответственности. В нашем случае за действия разнообразных «группировок, связанных с СДПУ(о)», будет отвечать ни в чем не повинная партия, и вполне резонно предположить, что ее политическая жизнь может прекратиться после президентских выборов. Показательно, что руководство НДП не решилось поддержать Кучму ,— оно знает цену подобным заявлениям. Редакция связывает это прежде всего с тем, что г-н Матвиенко значительно более опытный политик, чем г-н Медведчук...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать