Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Не будет стабильной, безопасной Европы, если ее частью не станет Украина»

Польский президент впервые выступил в Верховной Раде
09 апреля, 19:04
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

9 апреля впервые перед народными депутатами в зале Верховной Рады выступил Президент Польши. Этой чести удостоился Бронислав Коморовский, который находился в нашей стране с двухдневным официальным визитом. Кстати, подобной чести в декабре прошлого года впервые удостоился и украинский президент. Перед польскими законодателями в сейме выступил Петр Порошенко.

Во время выступления Коморовский говорил о поддержке Украины польским народом на ее пути к «общему европейскому дому», отметил необходимость поддержки западным миром стабильной Украины, а в конце процитировал стихотворение Тараса Шевченко «Полякам»: «Подай же руку козакові». Его речь народные депутаты постоянно перерывали аплодисментами. Также парламентарии стали петь Гимн Украины, когда Коморовский вспомнил несколько строк из него.

Польский президент отметил, что Западный мир должен понять, что он будет в безопасности только тогда, когда в безопасности будет Украина. «Мы должны помнить, что творец Польского независимого государства после Первой мировой войны маршал Юзеф Пилсудский говорил с большим убеждением, что не будет свободной Польши без свободной Украины. Сегодня мы вместе должны сказать больше: не будет стабильной, безопасной Европы, если ее частью не станет Украина», — сказал Коморовский.

Дальше Бронислав Коморовский подчеркнул, что страны ЕС принимают территорию Украины в границах, установленных в 1991 году. «Изменения этих границ силой, помимо воли украинского народа, никогда не будут нами приняты и всегда будут осуждаться», — заявил польский президент.

Он добавил, что «двери в западный мир, в частности в ЕС, для Украины должны остаться открытыми и никто не может ограничивать это право Украины — европейские стремления». Кроме того, Коморовский заметил, что Польша как член ЕС будет поддерживать внедрение безвизового режима с Украиной.

Лидер Польского государства рассказал, что его страна предпринимает шаги по предоставлению Украине поддержки в условиях сложной экономической ситуации, которые должны поддерживать проведение нелегких внутренних реформ. «Здесь польский опыт, с моей точки зрения, может быть бесценным. Его нельзя считать только в деньгах, ведь мы передаем тот опыт, который не только хороший, который дал нам успехи... Но этот опыт не всегда был полезен для нас. Мы желаем украинцам, чтобы они учились и на наших ошибках, не только на наших успехах», — отметил Коморовский.

По словам Коморовского, Соглашение об ассоциации позволяет углубить сотрудничество с ЕС в политической и экономической сферах, создает выгодные условия для развития межчеловеческих контактов, а «последовательное внедрение его положений, в частности выполнение экономической части, глубоко изменит Украину и необратимо выведет из постсоветского пространства в пространство полностью западных государств».

«УКРАИНА ДОЛЖНА СТАТЬ СИЛЬНОЙ И СТАБИЛЬНОЙ»

Анна ГОПКО, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам:

— Я хотела бы выразить глубокую благодарность польскому народу и президенту за ту поддержку, которая чувствовалась все последние годы. Они являются наибольшими лоббистами интересов Украины внутри Европейского союза, самыми большими нашими друзьями и партнерами.

Это выступление с использованием исторических параллелей, цитирование Шевченко, нашего Гимна, его фраза: «Без свободной Украины не будет свободной Польши», — все это поражает. Украина должна стать сильной и стабильной, и поляки прилагают максимальные усилия, чтобы усилить обороноспособность нашей страны, найти возможность для тренировок наших военных, предоставить оружие. В плане реформ и децентрализации также очень большая их помощь. Также Коморовский говорил о диалоге, примирении, способности прощать друг друга.

Выступление было очень хорошим, и замечательно, что депутаты поддерживали президента Польши — это напомнило мне приезд президента Порошенко в Вашингтон в сентябре 2014 года, когда зал больше 10 раз вставал и аплодировал, демонстрируя восприятие Украины в США.

Мы должны понимать, что у нас есть стратегические партнеры — США, Польша, потому нам нужно дорожить ими, прилагать усилия, чтобы углублять с ними связи, чтобы Украина состоялась как сильное и независимое государство. Мы в настоящее время начинаем понимать: чтобы самим стать субъектом международной политики, нужно стать сильными экономически, иметь сильную армию с модерным оружием. Для этого нужно решить кучу проблем, которые есть внутри страны и которые накапливались в годы нашей независимости, — коррупция, необходимость децентрализации и так далее. Тогда с нами начнут считаться. Мы стали сильными и субъектами во время Революции Достоинства, мы являемся субъектами, когда воюем на востоке, и, уже став субъектами на международной арене, также вернем Крым. Я считаю, если бы в коалиции было меньше самопиара и пустых разговоров, которые отбирают время для выполнения прямых обязанностей, мы бы повысили нашу способность голосовать за те законы, которые бы ускорили процесс преобразований в государстве, о которых все говорят и относительно которых Украине готовы помогать.

«ПОЛЬСКИЙ ОПЫТ ДОЛЖЕН ПОБУЖДАТЬ НАС К БОЛЕЕ АКТИВНОМУ РЕФОРМИРОВАНИЮ СТРАНЫ»

 Борис ТАРАСЮК, народный депутат, сопрезидент Парламентской ассамблеи ЕвроНЕСТ:

— Я положительно оцениваю выступление президента дружественной страны, которая является стратегическим партнером Украины. Это важно не только для нас, депутатов Верховной Рады, но и для всего украинского и польского общества. Там прозвучали важные тезисы, которые касаются взаимного прощения и примирения между двумя народами. Это звучит не впервые — президент Коморовский повторил эти слова. Я думаю, что польский опыт должен побуждать нас к более активному реформированию страны, ведь в Польше все важнейшие реформы были проведены за первые 16 месяцев после изменения системы власти. Мы уже прошли почти такой же период после второй демократической революции. Мало того, что в Украине этих реформ не было сделано после первой революции, уже после Революции Достоинства прошло 14 месяцев, и мы можем мало чем похвастаться. Поэтому месседжи польского президента, опираясь на опыт Польши в проведении реформ, должны привести украинский политикум к осознанию потребности ускорения реформ в Украине.

Дмитрий КРИВЦУН, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать