Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О высокой планке

Василий ЩУР: Не знаю, где я окажусь завтра, но точно знаю, что историю своего маленького городка я меняю к лучшему
18 ноября, 19:07
ВАСИЛИЙ ЩУР

В Украине продолжают подводить итоги повторного голосования на местных выборах. А там, где результаты уже известны (основная часть), формируется большинство в советах, избирают председателей, секретарей советов, приступают к выполнению своих обязанностей мэры, председатели поселков, сельсоветов и так далее. То есть постепенно вырисовывается общая картина нового политического ландшафта страны.

Конечно, об итогах выборов (окончательных до сих пор нет) мы могли узнать намного быстрее. Но о проблемах в организации и подсчете мы уже неоднократно писали. Кстати, последнее заявление по этому поводу — в этот раз посла Канады в Украине Дениела Керона: «Мы были немного разочарованы тем, что эти местные выборы не отвечали стандартам предыдущих президентских». Напомним, подобные заявления, и намного жестче, мы слышали от Запада неоднократно.

Несмотря на низкую явку избирателей — менее 50%, правящая Партия регионов укрепила свою власть. Возможно, не так, как хотелось, но, как сказал нардеп-регионал Юрий Болдырев: «Мы вышли на реку Збруч». То есть поддержка гражданами ПР уменьшилась, но их власть увеличилась. Конечно, не без помощи админресурса и махинаций. По крайней мере, отсутствие до сих пор официальной общей явки, многочисленные жалобы оппозиции, заявления Запада наталкивают на такую мысль.

Однако существуют и другие ситуации. Когда при наличии авторитета человека админресурс или бренд отдельной партии не помогают. На этих местных выборах мы могли в этом убедиться — отдельные кандидаты выдвигались от малоизвестных партий и побеждали с огромным разрывом. «Фронт змін» — не малоизвестная партия, но все же результат ее кандидата Василия Щура в поселке Межгорье на Закарпатье поражает — 90% голосов. В этом случае есть лишь одно объяснение: авторитет человека.

С паном Василием мы уже разговаривали перед выборами (читайте №197—198 от 29 октября 2010). Тогда он сказал, что мечтает превратить Межгорье в европейский городок. Об итогах выборов и последующих планах говорим с председателем поселкового совета Межгорья Василием ЩУРОМ:

— Василий Михайлович, ваши впечатления от выборов: каковы результаты? Были ли какие-то неожиданности?

— О результатах выборов сложились положительные впечатления. У меня было десять конкурентов, но я получил убедительную победу, набрав 90% голосов. Мои ближайшие конкуренты не преодолели даже четырехпроцентного барьера. Думаю, что немногие в Украине победили с таким результатом. Особых неожиданностей не было. Я говорил это раньше, говорю и сегодня — я уверен в обществе и в его выборе.

— В таком случае, в чем секрет вашего успеха?

— Главное, работать на общество, думать о людях. Причем это нужно делать в течение всей каденции, а не в последние две или три недели перед выборами. Тогда люди тебя должным образом оценят, что в итоге и было в Межгорье. Любое общество хочет достойного лидера, чтобы было из кого выбирать.

— Вас переизбрали на второй срок. Есть с чем сравнить. Как в целом оцениваете эти местные выборы?

— Были эти выборы честными или нечестными? Думаю, что в общем, если не принимать во внимание частные случаи нарушений в день голосования, выборы прошли законно. Если говорить о нашем районе: если и были некоторые нарушения, то они не повлияли на конечный результат.

— Выборы закончились, дальше нужно работать. Какие у вас планы?

— Планов много. Самое главное, нам нужно стратегически развивать Межгорье — в плане туризма и рекреации. Будем работать над реконструкцией парка, стадиона, привлекать инвестиции в строительство гостиниц, бассейнов и тому подобное. Кроме того, наш поселок не только туристический, но и транзитный. Эту сферу мы тоже развиваем, таким образом, показывая пример другим городам.

— Закарпатская область — единственная, где победил «Единый центр» Виктора Балоги. Вы являетесь представителем «Фронта змін». Как собираетесь сотрудничать?

— Как говорят: «маємо те, що маємо». На уровне нашего поселка преимущества «Единого центра» нет. Большинство депутатского корпуса поселкового совета Межгорья — это люди беспартийные (педагоги, врачи, предприниматели), которые шли на выборы самовыдвиженцами. Поэтому, думаю, здесь проблем не будет. Буквально на днях мы избрали секретаря поселкового совета — почти единогласно. Мы понимаем, что выборы закончились и нужно работать, чтобы через четыре года было с чем отчитываться.

— А если говорить о районном, областном советах...

— Я бы не сказал, что в нашем районе убедительную победу получил «Единый центр». Да, у них будет большинство, но есть много депутатов и от других политических сил. В итоге, конечные решения по тем или иным вопросам будут приниматься, исходя не из идеологии партии, а с помощью консенсуса, договоренностей. На местном уровне все люди знают друг друга, поэтому привязываться к партийной дисциплине не будут. Если депутату что-то не нравится, он в большинстве случаев будет голосовать в интересах общества, а не партии.

— Какой следует ожидать результат работы от ЕЦ в области?

— Кроме «Единого центра», есть губернатор — человек с большим опытом и потенциалом. Поэтому нельзя говорить, что власть преимущественно будет в одних руках. Будут договоренности, сотрудничество.

— Ваша оценка результатов «Фронта змін» на местных выборах»?

— В целом, на местных выборах избиратель больше смотрит не на бренд партии, а на людей, от авторитета которых зависит результат голосования. В Украине существует много партий, у которых на национальном уровне нет большого рейтинга, но на местном — их кандидаты пришли к власти. Так же и относительно «Фронта змін». Где-то по Украине ФЗ, может, не набрал и 1%, а где-то взял планку в 30%. В Межгорном районе мы получили второе место, что оказалось большой неожиданностью для большинства политических сил. И я бы не сказал, что это предел, который заслуживает партия.

— Я понимаю, вам работать четыре года, но все же, вы молодой человек. Где себя видите в будущем — на уровне вашего поселка, района, области, или, возможно, даже столицы?

— Я бы не сказал, что уровень поселка — это предел моих возможностей. Не знаю, где я окажусь завтра, но точно знаю, что историю своего городка я меняю к лучшему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать