Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Обоснованное подозрение или банальная поверхностность?

В Харькове законопроект о свободе мирных собраний вызвал дискуссию
27 июня, 10:40

Сложилась парадоксальная ситуация. Ведущие правозащитники разработали законопроект, который должен защитить мирные собрания в Украине. В ответ на это законопроект вызвал волну протестов по всей Украине при участии наиболее активных инициаторов и участников мирных собраний. Главными аргументами протестантов в Харькове (провели недавно митинг) стало убеждение, что новый закон не защитит свободное волеизъявление, а станет инструментом для официальных репрессий против общественных активистов.

Дмитрий Пилипец, инициатор многих мирных акций и в частности прошлогоднего «мовного майдану» в Харькове, отмечает: «Возможно, закон сам по себе — правильный и полезный. Но в условиях сегодняшней Украины, с нашей коррумпированной судебно-милицейской системой, он будет использован против нас. В частности опасным является пункт о необходимости предупреждать о собрании за 48 часов. Сейчас ограничений нет, и я могу за час до акции направить телеграмму — и все, моя акция законная! Никто не может ее запретить, разогнать. А за 48 часов суд найдет множество поводов, чтобы запретить акцию. Данный закон может работать в демократических странах, где вообще выполняются законы, милиция не ведет себя грубо, суды принимают правовые решения. Там мирные акции охраняют, создают для них благоприятные условия. А наша власть не заинтересована охранять нас, она настроена на то, чтобы сорвать наши мероприятия. Когда мы проводили «мовний майдан», то нас упрекали в том, что мы «вытаптываем траву» или стоим близко к машинам, к дороге, создаем возможность ДТП!»

Общественные активисты настаивают на том, чтобы в новом законе была сохранена действующая норма статьи 39 Конституции Украины, не имеющая ограничений во времени относительно предоставления сообщений об акции. «Если убрать необходимость предупреждения, то в целом закон полезен, его можно вносить и подписывать», — говорят митингующие.

Харьковские правозащитники, приобщившиеся к разработке нового законопроекта, уверены: те, кто выступают против, просто не прочитали законопроект внимательно и поддались на провокационные популистские заявления некоторых правозащитников. Большинство специалистов утверждают — отсутствие законной базы в вопросе мирных собраний на руку власти, которая сегодня своей волей решает: наказывать за протест или игнорировать его.

«Все авторы закона и редакторы прекрасно понимают, в какой стране мы живем! — заверяет один из идеологов законопроекта Наталья Зубарь, директор информационного агентства «Майдан мониторинг». — В проекте написано, что несвоевременно предоставленное сообщение не может быть основанием для запрещения мирного собрания, для ограничения собраний. Прописано право на «спонтанное собрание», без предупреждений. Но протестующие просто игнорируют этот пункт. Они не хотят понимать, что закон защищает мирные собрания, сужает причины для запретов, ограничивает рамки свободы чиновников и беспредела судов. Он фактически не оставляет возможности для запрещений мирных протестов! Хуже «дикого поля» ничего не может быть. Сейчас у суда нет никакой регуляторной базы для собраний, потому они могут запретить что угодно. Отсутствие законов играет на руку власти».

Такое же мнение высказывает председатель правления Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров: «Те, кто протестуют против этого законопроекта, не понимают, о чем идет речь. Данный закон отвечает руководящим требованиям ОБСЕ, в нем расписаны и приняты во внимание все требования о контрсобрании, спонтанных собраниях и тому подобное. Свобода собраний в Украине с этим законом будет обеспечена намного лучше, чем сейчас. Хотя некоторые формулировки нужно будет исправить после того, как закон будет принят в первом чтении».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать