Перейти к основному содержанию

Обязанность — выстоять!

Украинские производители не будут лоббировать изменение внешнеполитического курса с ЕС на ТС, а лучше — переориентируются на другие стандарты и выйдут на другие рынки
16 августа, 12:42
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Между Украиной и Россией продолжается торговая война... Правда, в СМИ уже развернулись дискуссии, действительно ли это можно назвать «торговой войной»... Более того, появились даже предположения, что это «воюет» не Россия против Украины и не Путин против Януковича, а... группа Дмитрия Фирташа «Росукрэнерго» с ближайшим окружением Президента. «Стоит обратить внимание на то, что официальные структуры обеих стран пока еще не комментируют ситуацию. Все новости о торговой войне инспирированы пресс-службой одной организации — Федерации работодателей Украины, возглавляемой миллиардером Дмитрием Фирташем», — отмечает в своей колонке для Лига.net журналист Виталий Портников. И дальше пишет, что будто бы именно и только причастные к Фирташу структуры жалуются на проблемы с русскими таможенниками. И, мол, затеял все это олигарх в канун Вильнюсского саммита потому что неуверен в перспективах своего бизнеса после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. И, якобы, провоцируя такую информационную катавасию, Фирташ рассчитывает оправдать лоббирование крупного украинского капитала изменением внешнеполитического курса страны с проевропейского на пророссийский.

Но, во-первых, в эту теорию немного «не вписывается» заявление пресс-службы подконтрольного Рената Ахметову «Метинвеста». Там подтвердили усиление контроля над продукцией, которую поставляют на рынок Российской Федерации, со стороны русских таможенных органов, отметив, что ситуация усложнилась в последние два дня. «Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не было введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. Однако с 13 августа относительно продукции «Метинвеста» начали проводиться дополнительные мероприятия по таможенному контролю», — сообщила пресс-служба компании. Ну, и в перечне из 43 есть представители разных «бизнес-групп» — есть предприятия, которые связывают с Сергеем Тигипко, Петром Порошенко, Андреем Клюевым, Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком.

Да и комментарии, которые дают руководители предприятий, получивших «черную метку» от русской таможни, не подтверждают желания изменить движение в ЕС на членство в ТС. Они подтверждают — на сегодняшний день перед украинским производителем появилась задача — выстоять, и не попасться на крючок, которым в Кремле уже традиционно берут на буксир того, кто противится идти в его «котел». Наши бизнесмены уверенно заявляют — мы скорее переориентируем свои мощности на другие стандарты, и подружимся с другими рынками, чем дадим себя «посватать» в неприятную для нас семью. «Мы экспортируем 3000 тонн трубной продукции в Российскую Федерацию — это приблизительно 30 % от всего нашего экспорта. Сегодня возникли значительные трудности с поставками этой продукции, поскольку машины застряли на таможне. Прорвалось всего несколько, — рассказал «Дню» Геннадий ПРОХОДА, заместитель начальника экспортного отдела ПАО «Коминмет». — Наши контрагенты просят приостановить поставки до выяснения обстоятельств. Поэтому отправляем продукцию на склад. Положение неопределенное, удар вышел достаточно ощутимый, но наша продукция востребована на внешних рынках. Если такая ситуация затянется, то будем искать партнеров в других странах. Ведь подобные ситуации возникают уже не впервые. Началось все с внутренних железнодорожных тарифов. Россияне систематически вытесняют нас, защищая свои предприятия и их продукцию».

Есть и такие, кого действия русских таможенников нисколько не удивили. Возможно, потому что «проблемы» от РФ настолько очевидные и частые, что их уже начинают прописывать в бизнес-планах как обязательный пункт, и закладывают в себестоимость товара «взятки» на их решение. Кто знает. Но генеральный директор ОАО «Трубоатом» Виктор Суботин в разговоре с «Днем» спокойным голосом ответил: «Особенно острой ситуации с нашими товарами нет. Она есть, но она в рамках рабочего восприятия. Есть определенные задержки по времени на несколько дней с оформлением документов, например, сертификатов, но пока все решается. В настоящее время часть продукции уже прошла таможню, но определенная часть еще на таможне».

Поэтому при попытке разобраться во всей этой торговой катавасии можем лишь отметить, что на данный момент НЕ ПОНЯТНО. Во-первых, что конкретно спровоцировало такие действия российских таможенников: приближение Вильнюсского саммита и какие-то конкретные заявления европейских или наших руководителей? По какому критерию отбирались предприятия, вошедшие в группу риска? И в конечном итоге — сколько они планируют продержать такой спецрежим?

Не понятно, почему молчит российский бизнес, не получившие продукцию от своих украинских партнеров. Ведь он, равно как и наш производитель, несет убытки. Нет ни заявлений от ассоциаций, ни от торговых палат РФ. Зато в частных разговорах, со слов украинских предпринимателей, российские коллеги жалуются на убытки. «Действия российской таможни усложняют процесс поставок. Даже наши российские партнеры жалуются на то, что грузы задерживаются на границе: их выгружают, очень тщательным образом проверяют, как этого не было ранее, снова загружают, — рассказал «Дню» коммерческий директор ПАО «Сумыхимпром» Александр СТРАТОНОВ. — Таким образом затягивается время поставки продукции, обусловленное соглашениями, заключенными нашим предприятием».

Не понятно, почему Николай Янович Азаров так осторожно прокомментировал действия российских таможенников. «Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структуризацией и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах», — сказал он. Похоже, официальный Киев все еще благородно пытается сохранить корпоративные связи, оставшиеся нам в наследство от Советского Союза.

ПОНЯТНО то, что точно является перечнем с 43 крупных украинских предприятий, которые пострадали. И если до конца года «режим» не изменится, экономика Украины потеряет по меньшей мере 2-2,5 миллиарда долларов.

Также понятно то, что официальная Москва не отрицает тот факт, что проблемы у украинского производителя возникли из-за того, что мы не являемся членами Таможенного союза. «Сложности с прохождением украинскими товарами российской таможни в основном вызваны просто бюрократией по той причине, что Украина не является членом Таможенного союза. Однако никакой политики в этом нет», — заявил во время эфира на радио «Эхо Москвы» председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид СЛУЦКИЙ. По его словам, все проблемы для украинского импорта на российской таможне могут быть решены до конца августа, хотя если бы Украина была членом Таможенного союза, то их бы вообще не было. При этом российский политик подчеркнул, что вся эта история «не является каким-то шантажом или побуждением Украины к членству в Таможенном союзе, поскольку такими действиями можно было достичь только негативного результата». Вчера уже появилось заявление от пресс-службы правительства РФ, в котором подчеркивалось, что проблемы украинских экспортеров — от «самоуправства» российских таможенников, мол, в Кабинете министров РФ об этом — ни сном, ни духом.

Понятно и то, что украинский потребитель в соцсетях отреагировал призывами симметричного бойкота российского товаропроизводителя. В лентах новостей соцсетей активно распространяются демотиваторы с перечнем брендов товаров, произведенных в России.

И, наконец, немного позитива — точно понятно, что от украинской водки Россия не откажется никогда. По крайней мере, в этом нас убеждает успешный украинский бизнесмен Евгений Черняк (ЛВЗ «Хортиця»). По просьбе «Дня» прокомментировать ситуацию с украинскими товарами на российской таможне он ответил лаконично: «На нашу продукцию запрета нет». Мы поздравили пана Черняка с такой хорошей новостью и, конечно, поинтересовались, уверен ли он в том, что и не будет, на что бизнесмен написал: «Да».    

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать