И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Пароль — «Добра воля»

29 июля, 2004 - 20:24

Накануне очередного Дня журналиста, который в Украине празднуют в начале июня, Украинский Всемирный Координационный Совет обратился с призывом отметить 13-ю годовщину Независимости акцией журналистской солидарности «Добра Воля — 2004». Суть ее проста: организовать однодневный украиноязычный выпуск всех СМИ, кроме тех, которые специально предназначены для национальных меньшинств.

Соответствующие письма и обращения направлены руководителям журналистских объединений и редакторам центральных и большинства региональных русскоязычных медиа. Параллельно организовываются группы волонтеров, готовых оказать помощь в переводе и редактировании текстов.

Зачем это делать? Что это решает? Разве нет более важных проблем, чтобы этому посвящать столько времени и усилий?

Для того, чтобы почувствовать себя единой нацией. Для того, чтобы начать строить свою жизнь на свой вкус и усмотрение. Для того, чтобы устранить препятствия и внутренние противостояния, которые искусственно тормозят наше национальное взросление и развитие.

Самая большая проблема современных украинцев — это то, что мы до сих пор не являемся хозяевами своей жизни. С нами что-то происходит, мы постоянно готовимся к различным неприятностям и проискам наших оппонентов. При этом мы всегда опаздываем и проявляем перманентную неготовность и неадекватность.

Нужно изменить себя, и тогда изменится наша жизнь. Нужно делать то, что важно для нас, а не то, что нам навязывают извне. Вместо того, чтобы впутываться в бессмысленные внутринациональные конфликты по поводу ЕЭП, ЕС, Ирака, статуса русского языка, мы должны определить главное и второстепенное в жизни своего общества.

Цель акции — помочь встретиться в Украине людям, которые готовы взять на себя ответственность за всю страну. И эти люди — студенты, заявляющие о своем желании бесплатно работать в редакциях над украиноязычным выпуском газет, радио- и телевизионных передач. Эти люди — руководители редакционных коллективов, владельцы радиостанций, в которых через ежедневные проблемы проросла ответственность за что-то больше, чем текущие интересы, чем сегодняшняя выгода. Словом, это — люди, которые увидели другую Украину, поверили в себя и уже, надеюсь, не сойдут с великого пути свободы. Внутренней свободы, которая дает людям силу бороться против насилия и власти обстоятельств.

На этом пути обретают конкретное содержание понятия гражданского общества, патриотизма, солидарности, на нем найдут друг друга все, кто готов работать над собой и над общественной нивой, на которой вырастет урожай общего блага, а не личной выгоды (за счет соотечественников).

Поэтому акция проводится на добровольной и некоммерческой основе. Это — принципиальная позиция. Ведь пока каждый из нас не сделает своего вклада, пусть символического, в ту Украину, которую мы строим, мы ничего от нее не сможем требовать и ничего хорошего не будем от нее ждать. Когда сто раз обокраденный народ делает добровольное пожертвование на общее дело, это значит, что он не покорился и не пал духом. Такой народ будет жить и заслуживает лучшей доли.

Наша инициатива не является политической в смысле партийном, избирательном или имиджевом, и это также принципиально. Власть и деньги стали слишком влиятельными в Украине. Мы хотим продемонстрировать украинскому обществу, что далеко не все конвертируется в должностные кресла и хрустящие бумажки. Более того, судьба народа зависит от других факторов и решается на других уровнях человеческого сожительства — на уровнях духа, морали и культуры. Сознание этого будет способствовать оздоровлению социального организма не меньше, а может и больше, чем непосредственные результаты акции.

Констатируем, что акция не получила сегодня отклика в официальных государственных учреждениях и достаточно прохладной была реакция в среде, близкой к властным коридорам НСЖУ. И в этом есть своя логика и свой позитив. Попытка государственного чиновника все поставить в зависимость от собственного решения и одобрения нужно искоренять на уровне психологии. Только так можно сформировать общенациональный иммунитет. Проведем эту акцию без высокого «благословения», значит, возможно, в будущем больше будет веры в себя и меньше будем зависеть от пресловутого «есть мнение...»

Отдельно следует сказать о реакции на нашу инициативу патриотической среды, которую условно можно назвать радикальной. Симптоматичен здесь отклик Юрия Гнаткевича, направленный лично против председателя УВКС Михаила Гориня, который вместе с тем содержит и принципиальные предостережения против «интеллигентности» как средства социального влияния. Вместо этого предлагается «бить набат», «искать новые нестандартные методы воздействия на власть», «готовить себя к новым жертвенным поступкам». В итоге автор документа призывает инициаторов акции «не делать вид, будто Вы еще боретесь».

На это можно коротко ответить: МЫ уже начинаем бороться. А результаты бесконечных «набатов» и слишком длительной подготовки к «жертвенным поступкам» мы уже видим перед собой. А «борьба» наших радикалов приносит неприятности пока что только самим украинцам. Скажите, чем отличается стиль и направленность письма господина Гнаткевича от жанрово идентичных ему филиппик Д. Корчинского (тоже известного «борца») против слишком интеллигентого Виктора Ющенко?

Не будем о заговорах. Давайте лучше о здравом рассудке и позитивном отношении к жизни. Все, кому нужна Украина, а не мелкое удовлетворение мелких амбиций на почве ненависти к более или менее успешным соотечественникам, должны придумать какой-то пароль, чтобы узнать друг друга и делать общее дело. Предлагаю: пусть таким паролем будет «Добрая Воля». Есть другие предложения? Давайте рассматривать.

Почему за это дело взялся УВКС?

Пробудить в украинцах веру в себя, скоординировать движение к национальному единству — наш прямой уставный долг.

Когда создавался УВКС, стоял вопрос о помощи диаспоры в перестройке независимой Украины. Позже, когда украинское государство оказалось перед фактом появления нового явления — «восточной диаспоры», — возникла потребность помочь ее становлению и упрочению национального самосознания украинцев, оказавшихся за рубежом против своих ожиданий.

Сегодня стоит задача объединить и наладить скоординированную деятельность мирового украинства как целостного организма. Решающим фактором в этом деле является появление сильного, действительно независимого и действительно самостоятельного Украинского Государства.

Его построит украинский народ, когда преодолеет искусственные преграды, стереотипы, сбросит с себя оковы обмана и страха перед прошлым, сегодняшним днем и будущим. Мы открыты миру и своей судьбе, мы создаем себя сами и выходим на путь веры, созидания и свободы.

Максим РОЗУМНЫЙ, председатель Секретариата Украинского Всемирного Координационного Совета
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ