Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ПИСЬМО В ТЕМУ

13 января, 19:43

В «День» пришло письмо от члена правления Житомирской областной организации партии «За Украину!» Вячеслава Дехтяевского. Возможно, некоторые тезисы в нем звучат утопично. Но, тем не менее, на наш взгляд, оно заслуживает внимания.

Руководителям политических партий, общественных организаций, профессиональных и творческих союзов.

На двадцатом году Независимости демократия, да и сама независимость очутились под угрозой. Неспособность украинских политиков национально-демократической и патриотической направленности использовать уникальный шанс, завоеванный украинцами на Майдане, привели к сегодняшнему угрожающему положению. Политические лидеры, руководители партий и отдельные политики забыли о своей ответственности перед Украиной и историей. Постоянные ссоры, обвинения и дискредитация друг друга, желание «обойти» конкурента привели к поражению на президентских выборах, к захвату власти антиукраинскими, антидемократическими силами. Агрессивные, силовые действия Партии регионов во главе с Президентом Януковичем привели к изменению Конституции, сдаче национальных интересов в угоду России, принятию законов в угоду крупному неукраинскому олигархическому капиталу, политическим репрессиям (под видом борьбы с коррупцией) политических оппонентов. Реальная власть сконцентрирована в Администрации Президента, правительство превратилось в простого исполнителя, а Верховная Рада — в штамповщика необходимых для регионалов решений. Функции парламента заключаются не только в принятии законов, но и, в первую очередь, в представлении интересов разных групп граждан — национальных, социальных, профессиональных, имущественных, профсоюзных и тому подобное. Дискуссии между ними, согласование позиций и выработка общих решений, которые закрепляются Законом, и является основным призванием парламента. Действующая Верховная Рада не отвечает этим критериям. Политическая коррупция и появление «тушек» стали следствием деятельности лидерских (именных) партий, это привело к искажению воли избирателей. Большинство депутатов рассматривает свои депутатские мандаты как свою частную собственность, и фактически изолировались от избирателей. Поэтому десятки депутатов, избранных по спискам БЮТ и НУ-НС, стали легкой добычей группировки Партии регионов. Верховная Рада как парламент практически прекратила существование.

На такую ситуацию украинские политики, патриоты, граждане не имеют права просто пассивно смотреть. Мы должны спасать Украину. Нам нужно создать общественный всеукраинский парламент — Народную Раду, где можно было бы обсудить, рассмотреть и принять программу спасения Украины, выработать и предложить обществу программу построения современного Украинского Государства. Делегированные в Народную Раду общественные депутаты должны выработать общую платформу защиты Украины, не конъюнктурных, не популистских, а реальных проектов реформирования и вынести их на рассмотрение общества. В канун парламентских выборов такой орган стал бы площадкой для согласования кандидатов по мажоритарным округам. Народная Рада стала бы теневым (но настоящим) парламентом, в котором действующие и новые политики могли бы, наконец, работать по-новому, на благо украинского народа.

Созвать Народную Раду было бы желательно 22 января — в День Соборности. Это станет существенным символическим и практическим шагом для спасения Украины.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

 

К автору письма мы обратились за комментарием:

 

«Нужна Украинская мечта. И действие»

В начале января Вячеслав Дехтиевский разослал лидерам ряда партий письма, в которых предлагает в День соборности Украины созвать всеукраинский общественный парламент Народную Раду для обсуждения неотложных проблем, которые стали перед страной, и разработки программы построения модерного Украинского государства. Об этом, а также некоторых других важных аспектах нынешнего состояния национально-демократических партий мы и провели разговор с паном Вячеславом. Хотя он сразу отметил, что не представляет официальную точку зрения партии, а лишь личную.

— В Украине, якобы, остаются партии, которые заявляют о своей оппозиционности к действующей власти, в Верховной Раде, даже после серьезных потерь, они представлены достаточно численными группами. В то же время, со стороны действующей власти часто говорится о неконструктиве оппозиции, что она ничего реального не предлагает. Считаете ли вы, что предложенное вами проведение представительского собрания парламентских и внепарламентских сил способно изменить ситуацию?

— Это мнение многих людей, и не только членов партии, которые понимают сложность ситуации и считают, что без серьезной далеко устремленной перспективы, если хотите, Украинской мечты, построить тактические подходы для решения неотложных проблем невозможно. Должно быть серьезное сверхзадание, а под него уже разрабатывать другие, обеспечивающие его осуществление.

— Почему до сих пор лидеры национально-демократических сил фактически ничего не предложили?

— Потому что продолжают действовать в том же алгоритме, что и раньше — понравиться избирателям, и точка, то есть, не видят дальше получения власти. А вопросы, для чего им эта власть, не ставят.

— Вы себя тоже относите к таким людям?

— В известной мере. Не могу я дистанционироваться от тех, с кем работаю, с кем общаюсь. Но я вижу, что необходимо разработать направление развития.

— Существует мнение, что за год можно было бы предложить ряд собственных проектов, альтернативных тем, что предложила власть?

— Это можно было бы сделать, если бы каждая из политических сил, которые числятся в оппозиции, имела свою политическую цель, а не только обеспечение интересов отдельных членов этой партии.

— На улицах Житомира можно увидеть не один бигборд или сити-лайт с символикой Партии регионов и лозунгом «Строим новую Житомирщину!» — в унисон с общегосударственным «Строим новую страну!» А что, по вашему мнению, должна была бы написать на своих транспарантах партия «За Украину!»?

— Мы за то, что Житомирщина должна стать нормальным экономически развитым регионом. Приоритеты: первое — это добывающая промышленность, второе — сельское хозяйство, третье — лесоперерабатывающая отрасль. Именно на эти отрасли, которые могут стать локомотивом экономики области, нужно обратить максимальное внимание органов власти, предоставить максимальное содействие инвестициям в них.

— То же говорит и действующая областная власть.

— Но нужно еще делать. К сожалению, очень часто фирмы, в том числе иностранные, которые работали на Житомирщине и, например, строили дороги на Житомирщине к Евро-2012, зарегистрированы в Киеве. Все ресурсы использовались местные, а налоги шли в Киев. Эту практику нужно менять. В сельском хозяйстве ряда районов, например, Любарского, следует стимулировать развитие растениеводства, чтобы было чем кормить свиней и коров. Это бы способствовало традиционному здесь бизнесу выращивания мясных пород скота.

— Вы стояли около истоков Житомирской краевой организации Народного Руха Украины, который потом начал дробиться, раскалываться, и исчезали партии, созданные на его основе. В настоящий момент определенная пауза образовалась и в действиях партии «За Украину»?

— Думаю, что, например, на Житомирщине у партии «За Украину» перспектива есть. Это станет реальнее, когда люди поймут, что должны быть какие-то крепкие фундаменты существования государства. Хотя действительностью является и то, что работа происходит в среде, в основном, уже заангажированной в политику и ориентированной на красивые вывески.

Беседу вел Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать