ПОЛИТИКА
Год уходящий, год наступающий глазами журналистов «Дня»В политическом смысле уходящий год, безусловно, был весьма насыщенным. Главным событием следует считать парламентские выборы. Независимо от их результатов, выборы ценны прежде всего как попытка установления пресловутых «правил игры» для власти и как попытка играть (или не играть) по этим правилам. Опыт показал, что власть не слишком к этому стремится. Об этом же говорит и появившееся в конце года желание власть имущих пересмотреть Конституцию.
Среди событий следует отметить и швейцарский арест Павла Лазаренко. Помимо чисто политических последствий (для «раскладки сил» и пр.), арест имеет другой важный аспект. До сих пор разговоры о борьбе с «злоупотреблениями в высших эшелонах власти» были только разговорами. То, что случилось с Павлом Ивановичем (и живой народный интерес к его приключениям), вывело проблему на новую орбиту. Тот факт, что он был задержан за границей, придает всей проблеме «международное признание», теперь всеобщая уверенность в тотальной коррупции получила важное подтверждение. Наверняка это повлияет на изменение психологической атмосферы в стране, что необходимо учитывать всем политическим силам.
Главная тенденция прошедшего года — «вперед в прошлое». Всеобщее полевение материализовалось в спикере Ткаченко. При этом, он «выгодно» (с точки зрения избирательных технологий) отличается от собратьев по левому лагерю, чересчур увлекшихся борьбой за законность, что делает из них иногда прямо-таки каких-то либералов. Ткаченко — «просто хозяин», который всегда уверен в собственной правоте, категоричен в оценках и т.п. Не будем рассматривать его интригу с властью, отметим только одно — безнаказанные заявления спикера, особенно по внешнеполитическим вопросам должны были убедить всех сомневающихся, что для нынешней власти «независимость», «государственность» — не более чем удобная риторика.
Выпуск газеты №:
№252, (1998)Section
Nota bene