Правительство записало еще одну задачку в учебник экономики
Готовится указ Президента о введении 23-процентной пошлины на экспорт семечекВариант первый (решение Кабмина): «перекрыть кислород» экспортерам, сделать продажу за рубеж невыгодной (23% пошлины — это по словам г-на Сваткова, средний уровень рентабельности таких операций). Последствия: а) сократятся доходы экспортеров и, соответственно, поступления в бюджет (если уж подходить к проблеме с мерками правительства, которое всю нашу жизнь измеряет своим бюджетом); б) вряд ли производители «семечек» загорятся желанием продавать продукцию «своим» заводам, если не делали этого до сих пор; в) хозяйства, выращивающие «семечки», не получат сигнала о повышении спроса и не увеличат производство, более того — понесут убытки от уменьшения цены на свою продукцию (опять бюджет и пр.).
Вариант второй (из учебника): правительство должно подумать над тем, почему производители «семечек» не стремятся продавать продукцию «своим» заводам. Если существуют причины административного характера, немедленно устранить. Если же это происходит потому, что «их» заводы платят за «семечки» больше, правительство... не должно ничего делать. Последствия: а) «наши» будут вынуждены платить столько же, сколько «они»; б) при прочих равных условиях продавать «своим» удобнее (меньше транспортные и прочие накладные расходы), больше «семечек» попадет «нашим», производство масла возрастет; в) производители «семечек» увидят очереди за своей продукцией, увеличат посевы, надои и «площади»; г) от всего этого — прибыль трудящимся и бюджету.
Впрочем, помимо моих явно непрофессиональных и уж ни в коем случае не авторитетных рассуждений существует простой пример из нашего недавнего прошлого. В начале 90-х правительство, движимое сходными стремлениями, ввело пошлины на экспорт украинских телевизоров, которые по причине дешевизны активно «вывозились» из Украины в Польшу и Россию. Простой вопрос: кто-нибудь видел с тех пор, скажем, львовский телевизор?
В целом наша восьмилетняя история уже позволяет сформулировать главные критерии, которыми руководствуется Кабмин в экономике. 1. Обидно, когда кто-то зарабатывает. 2. Главный экономический показатель — производство, а не прибыль. 3. Если у нас что-то дешевле, чем за рубежом, это ущемляет нашу национальную гордость и превращает нас в колонию Запада. Нужно, чтобы «наше» и «их» стоило как минимум одинаково. 4. В экономической деятельности все должны руководствоваться патриотизмом. 5. Текущее понимание патриотизма определяется Кабмином.
Выпуск газеты №:
№69, (1999)Section
Nota bene