«Проблему-2000» в Украине решать еще не начали Но о ней хотя бы начали говорить
Но о ней хотя бы начали говоритьПо предварительным оценкам, для решения «проблемы-2000» в наиболее критических областях народного хозяйства, в частности, транспорта, связи, энергетики и промышленности, необходимо около 140 млн. грн., в частности, в железнодорожном транспорте — около 100 млн. грн.
Точной цифры не знает никто, поскольку в Украине до сих пор не проведена инвентаризация информационных систем и программно-технических комплексов.
Генеральный директор Государственного агентства информатизации Украины Александр Баранов заявил, что до сих пор значительная часть руководителей органов исполнительной власти и большинство руководителей предприятий и организаций еще «до конца не осознали серьезность для Украины «проблемы-2000».
Выступая на заседании Кабинета Министров, он отметил, что из более чем 11 тыс. информационных систем, которые эксплуатируются подведомственными органами, а также предприятиями, негативные последствия «проблемы-2000» скажутся на более чем 2,5 тыс. систем.
Господин Баранов подчеркнул, что «под существенными отрицательными последствиями «проблемы-2000» в работе таких систем необходимо понимать потерю управления, нанесение существенных материальных убытков, а также, возможно, технологические катастрофы», — сообщает Интерфакс-Украина.
По его словам, «наиболее чувствительными» к «проблеме-2000» являются финансово-банковская сфера, связь, транспорт, энергетика, сфера обороны и социальная сфера.
Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко отдал ряд поручений по созданию плана действий по предотвращению отрицательного влияния «проблемы-2000» на работу народного хозяйства Украины.
Для того, чтобы наши читатели могли сравнить подходы к решению этой проблемы в различных странах, мы приводим выдержки из речи президента США по «проблеме-2000» (Белый дом, США, 14 июля 1998 года). Лично для меня это свидетельство не только уровня мышления Билла Клинтона, но прежде всего самого принципа общения президента с нацией.
...Можно сказать, что с этим ударом в полночь начнется роковая оценка нашей готовности к веку информации. Уже известно о допущенных ошибках в миллионах компьютеров по всему миру, которые сводятся к невозможности распознать 2000 год. Если они не смогут распознать 2000 год, мы столкнемся с целым рядом аварийных отключений, искажением дат, неверных расчетов.
...Так как трудности распространяются на миллиарды микропроцессоров, которые управляют всем — от сельскохозяйственного оборудования до видеомагнитофонов, — эта проблема неподъемна для одной правительственной программы и не так легко преодолима. Это комплекс тестирования, который требует от всех нас совместной работы, — от каждого правительственного агента, каждого университета, каждой больницы, каждого предприятия — малого или большого.
... Миллионы часов требуются для переписывания миллиардов строк кодов для сотен тысяч взаимосвязанных организаций. Это, очевидно, самая большая проблема в истории комплексного управления. Рассмотрим лишь один основной банк Чейз Манхэттен. Он должен исправить 200 миллионов строк в программах, проверить 70000 компьютеров, тысячу пакетов программного обеспечения от 600 отдельных поставщиков.
...Я установил на уровне правительства срок обеспечения полной совместимости с «проблемой-2000» — до марта 1999 года. Я встретился с Кабинетом и отдал под их полную ответственность выполнение задач и подготовку поквартальных отчетов о ходе работ.
...Я верю, что мы играем огромную роль в решении этой проблемы по всему миру. Конечно, мы не можем отвечать за подготовку других стран, но если у большинства наших торговых партнеров выйдут из строя системы, это отрицательно повлияет на нашу страну.
... Если мы будем действовать правильно, это не приведет к катастрофе, — это будут первый вызов ХХI столетия, который мы успешно преодолеем.
(Выдержки приведены из «Бюллетеня-2000»).