Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Просто любите жизнь

03 июля, 19:59
ВАДИМ ГЕРАСИМОВИЧ

Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Жан Лабрюйер

На протяжении довольно длительного времени я не осмеливался посылать этот материал в редакцию газеты, так как считал, что высказанные мною мысли сугубо личные. Меня часто спрашивают: «А чем же все-таки живет современная украинская молодежь? Каковы ее жизненные приоритеты? Как она проводит свое свободное время? Какая у нее цель и чего хочет достичь?» Разумеется, я не имею права говорить от имени всех молодых украинцев, потому что у каждого есть собственные взгляды и ценности. Я попробую на своем примере рассказать о жизни представителя той части общества, которую принято называть надеждой и будущим государства. Не подумайте, что я пытаюсь себя пропиарить на всю Украину и получить от этого дивиденды. Нет, моя цель — дать ответы на все поставленные вопросы и рассказать о той философии жизни, которую стараюсь исповедовать. Итак, начну.

Обычно маленьким детям мамы и бабушки читают сказки. Моими любимыми произведениями были и остаются сказки братьев Гримм, Шарля Перро, Эрнста Гофмана, Александра Пушкина, Корнея Чуковского. Даже ребенок, который совсем недавно выговорил слово «мама», слушая рассказ о победах добра над злом, о справедливости, начинает создавать иллюзии и воспринимать мир как нечто белое, пушистое и ласковое. Потом проходит некоторое время, кроха подрастает и идет с родителями, например, в поликлинику. А там он ожидает увидеть перед собой прототип доктора Айболита, но видит перед собой строгую фигуру в белом халате. И все надежды о ласковом враче развеиваются, как дым в воздухе.

Все мы в детстве увлекались мультфильмами и неоднократно пересматривали прекрасную ленту о Крокодиле Гене и Чебурашке. Казалось, что именно на идеологии тепла, добра и красоты построен наш мир. Верилось, что в жизни будут встречаться исключительно верные друзья. В свои шестнадцать лет я встречал и воспитанных крокодилов Ген, и нахальных Шапокляк. Но наша жизнь на самом деле была бы неразнообразна, если бы не встречались шапокляки, чья идеология состоит в том, что добрыми делами прославиться нельзя. Именно от таких встреч я получаю для себя очень необходимый жизненный опыт.

Украинская пословица утверждает: «У житті — як на довгій ниві». Сегодня ты радуешься жизни, имеешь интересную работу и получаешь за нее достойную заработную плату, а завтра, возможно, просыпаешься ни с чем. Достигая определенных успехов, человек прежде всего должен понимать, что это состояние самоудовлетворения недолгое. Нельзя почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Известный французский писатель Ги де Мопассан в свое время сказал, что жизнь — это гора: поднимаемся медленно, а спускаемся быстро.

Если говорить о своей жизни, мне нравится такой стиль: провести плодотворно и в то же время с максимальной пользой для себя насыщенную неделю, а на выходные поехать с папой на рыбалку или с друзьями посетить футбольный матч. Нужно сказать, что с детства я очень люблю смотреть информационные программы. Помню, когда я был совсем маленький, смотрел с бабушкой ток-шоу Владислава Листьева «Час пик». А сегодня включаешь телевизор и видишь, как взрослые важные дяди разноцветными шариками играют в помещении одного из государственных органов власти, дерутся и не работают. Потом берешь в руки газету, а там изображена табличка — статистика по безработице на территории Украины. И ты думаешь, а где та справедливость, о которой нам читали в сказках. Сразу себе отвечаешь на заданный вопрос: «А нет ее».

В народе привыкли говорить, что о вкусах не спорят. Мне, если честно, непонятен тот стиль жизни, который ведут некоторые мои одногодки. Сидят часами и играют за компьютерами, кушают пачками чипсы, а потом где-то ночью, а точнее под утро, когда появляются первые лучи солнца, заваливаются на кровать. Но ведь свое свободное время можно проводить совершенно иначе. Нет, я не предлагаю с утра до ночи сидеть дома и читать энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Например, можно взять мяч, пойти на спортплощадку и попинать кожаного, а не виртуально, с помощью клавиатуры. Жизнь лишь на первый взгляд кажется долгой, а на самом деле время летит невероятно быстро. Когда нам исполняется шестнадцать, мы вспоминаем празднование своего первого юбилея — пять лет — и говорим сами себе, как же тогда было все идеализировано. Ожидая за кулисами своего выхода на школьную сцену, ты в волнении забываешь все установки и вспоминаешь, как маленьким становился на стул и цитировал отрывок из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зеленый». Когда едешь по делам на встречу с важным человеком, конечно, обдумываешь и переживаешь, как все произойдет. Но в таких случаях я обычно вспоминаю, как с дедушкой гулял в парке, кормил вместе с ним собачек, брал маленькую палку и расчищал дорогу от опавших осенних листиков. Воспоминания о детстве всегда будут сопровождать человека на протяжении всей его жизни, но какой бы сильной духом эта личность ни была, она всегда будет мечтать вернуться в то время и не думать о всех проблемах, взваливающихся на ее плечи.

Эта тема очень философская и нуждается в глубочайшем переосмыслении. Ее можно освещать по-разному. Конечно, можно высказывать собственное видение своего будущего, государства и общества. Если говорить о серьезных материях будней жизни, о глобальном и динамичном развитии мировосприятия, для этого необходимо иметь за спиной большой багаж жизненного опыта. Мне неоднократно приходилось слушать ответы людей на вопросы: «А в чем смысл жизни?» Некоторые отвечали, что смысл жизни состоит в творении добра и привлечении к этому других. Творить добро — это очень благородное дело. Но, как говорится, хорошими намерениями вымощена дорога в ад. Согласитесь, благодарных людей на свете не так уж и много. Если бы такой вопрос адресовался мне, я ответил бы, что смысл жизни понимает каждый по-своему, и объяснить его на словах непросто. Но я попытаюсь.

В марте 2007 года класс, в котором я учусь, выдвинул меня кандидатом на должность главы совета ученического самоуправления Украинского коллежа им. В.А. Сухомлинского, а 20 апреля я со своими сторонниками праздновал победу на выборах. Я прекрасно осознавал, что на меня возложен большой груз ответственности и надежд. Например, в нашем учебном заведении должность главы ученического самоуправления имеет далеко не представительские функции и требует от человека не только преданности и желания, но и умения самостоятельно решать некоторые проблемы и прислушиваться к мнению других. По моему глубокому убеждению, ответственность состоит не только в умении выполнить задекларированные обещания, но и не разочаровать поддерживавших тебя. Я знаю многих людей в Украине, которые в свое время взяли на плечи груз ответственности перед народом, но эта ноша оказалась для них слишком тяжелой. Когда человека выбирают на высокую должность — будь то в государстве или в школе, — он, в первую очередь, должен понимать, что не имеет права на ошибки. Потому что каждый неверный шаг или неправильно принятое решение лишает тебя права пользоваться доверием. Доверие нужно ценить, ведь вернуть и возобновить свой утерянный авторитет в глазах окружающих почти невозможно. Говорят, что если хочешь лучше познать человека, дай ему власть. Меня лично уже больше года пытаются в школе распознать. И мне очень приятно, что мои друзья, коллеги, возможно, и оппоненты хотят это делать на протяжении еще одного года. Я понимаю, что лично для меня это серьезное испытание. Главное — не заболеть звездной болезнью и не ставить свое «Я» выше всех ценностей и принципов. Мой смысл жизни — стать Человеком с большой буквы и остаться оптимистом. Кто-то из великих как-то сказал, что смысл жизни может понять и оценить тот, кто уже ее прожил. Лишь с годами человек начинает понимать, что нет смысла жить иллюзиями, нужно жить сегодняшним днем и бороться за то, что у тебя уже есть.

Я — далеко не поэт и даже не философ. Если подытожить все вышенаписанное, можно утверждать, что человек должен благодарить Бога за тот дар, которым он одарил, — жизнь. И то время, которое нам отведено, необходимо прожить в гармонии не только со своими родными и близкими, но и с собственной совестью. А это далеко не всем удается.

P.S. Эта точка зрения была изложена мною на бумаге однажды теплым майским вечером, дома, под пение гениального тенора Лучано Паваротти, который, кстати, любил говорить со сцены своим поклонникам: «Просто любите жизнь!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать