Перейти к основному содержанию

Росcия снова увидит «американский сценарий»

05 октября, 18:36
ВАДИМ КАРАСЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГЛОБАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ

—Вадим Юрьевич, сейчас много говорят о правительственном кризисе, если «оранжевые» министры, выйдут из правительства. Что вы думаете об этом?

— Вряд ли это будет полномасштабный кризис. Если «оранжевые» министры уйдут, то Партия регионов найдет хоть и не равноценную, но замену. Всегда есть охочие занять министерские кресла.

— Как, по-вашему, сложатся отношения НУ и БЮТ в оппозиции?

Что касается оппозиции, здесь, по сути, будут две ветви: нашеукраинская и бютовская. Вряд ли будет создано какое-то монолитное оппозиционное объединение. Тем более, что у «Нашей Украины» и БЮТ все-таки разные интересы, разные резоны и расчеты. БЮТ заинтересован в радикализации оппозиции, радикализации противостояния. «Наша Украина» склонна к более спокойной оппозиционной деятельности. Поскольку повышать градус оппозиционной активности означает играть на дестабилизацию. Ведь «Наша Украина» пропрезидентская партия, а дестабилизация ситуации играет в данном случае против Президента, и это «Наша Украина» будет учитывать. Вот почему это будут две ветви оппозиционной деятельности. Одна —умеренная, другая — более радикальная.

— Если говорить в целом, как вы вообще расцениваете решение «Нашей Украины» уйти в оппозицию? Оно правильное? Это хорошо или плохо?

— В политике не бывает или однозначно хорошо или однозначно плохо. Есть оптимальное решение на данном этапе. С одной стороны, «Наша Украина», уходя в оппозицию, сохраняет свое политическое лицо, электоральные перспективы и увеличивает оппозиционный пул политических сил. Своим невхождением в широкую коалицию НУ делает Партию регионов намного слабее. Как бы ставит на Партии регионов «печать» левой, региональной силы. Уйдя в оппозицию, «Наша Украина» лишила Партию регионов маневра в рамках широкой коалиции. Лишила маневра правительство. Поскольку по одним вопросам они могли рассчитывать на голоса социалистов и комунистов, по другим — «Нашей Украины». То есть здесь Наша Украина как бы выигрывает. Но с другой стороны, вряд ли «Наша Украина» сможет обогнать БЮТ в оппозиционном забеге.

У «Нашей Украины» не простая ситуация: быть в такой оппозиции, которая не привела бы к дестабилизации. Вряд ли «нашеукраинцы» и регионалы готовы к полномасштабной политической войне, и это тоже будет ограничивать оппозициность «Нашей Украины». Есть риск, что опять раскол по западу и востоку создаст дополнительное политическое и социальное напряжение между регионами. Зачем тогда нужно было городить Универсал, подписывать его в прямом эфире и говорить, что «Схід і Захід разом»? То есть тут нельзя сказать, что «Наша Украина» выиграла или проиграла. Или Президент выиграл, а Партия регионов проиграла. Думаю, что ситуация более подвижная, более многомерная. Но не столь однозначна, чтобы говорить о выигрышах и проигрышах.

— Кстати, наши северные соседи очень обеспокоились. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что переход «Нашей Украины» в оппозицию может привести к новому обострению ситуации и роспуску парламента.

— Россия обеспокоилась не напрасно. Я бы не исключал, что невхождение «Нашей Украины» в коалицию имеет геополитическое значение. Поскольку здесь будет обострена борьба за Украину, за украинский курс, за внешнеполитический курс. В последнее время оказалось, что у премьер-министра Януковича достачно сильные позиции, чтобы озвучить (пока только озвучить) в Брюсселе и Москве свои внешнеполитические акценты. Складывается впечатление, что акции оранжевых на брюссельской бирже значительно упали. И Янукович начинает выступать чуть ли не основным внешнеполитическим ньюсмейкером, устраивающим и Брюссель, и Москву. Эта ситуация вполне устраивала Россию. Сейчас внутри Украины опять ситуация неопределенная.

Вообще, мне кажется, Россия может в этом видеть какой-то американский сценарий, рассчитаный на повышение градуса политической напряженности на постсоветском пространстве для того, чтобы довести до конца «цветные» проекты в Грузии и в Украине. По крайней мере Россия может так рассматривать последние события.

— Насколько вероятны досрочные выборы?

— Досрочные выборы вероятны всегда. Если говорить о хитрых и изощренных юридических процедурах, то роспуск парламента возможен и сегодня. Если ситуация в стране будет развиваться по радикальному сценарию, по сценарию противостояния и сценарию 2004 года, тогда роспуск парламента возможен. И один из таких вариантов — не столько распад коалиции, сколько сценарий, предложенный Юлией Тимошенко, когда сдается 150 депутатских мандатов. Понятно, что юридически это будет не безупречный сценарий, но политически вполне рациональный.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать