Перейти к основному содержанию

«Судный день»

Как «определялась судьба Украины на 9 лет»
03 ноября, 19:10
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФОРУМА ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ ЕГО УЧАСТНИКАМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ РАССМОТРЕНА «ДОРОЖНАЯ КАРТА» ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ. ОН ТАКЖЕ НАЗВАЛ СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ «ПОЗВОНОЧНИКОМ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ОБЩЕСТВА», ОТМЕТИВ ПРИ ЭТОМ, ЧТО ОНА «ТАК И НЕ СТАЛА НЕЗАВИСИМОЙ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / «День»

Вчера вечером стало известно, что путем тайного голосования съезд судей избрал одного из пяти своих будущих представителей в Конституционном суде Украины — Василия Бринцева, председателя Апелляционного суда Харьковской области. Кандидат юридических наук, имеет 25 лет судейского стажа. За него коллеги отдали 305 голосов. Среди лидеров гонок также оказались судья ВСУ Ярослава Мачужак (221 голос), судья ВСУ Анатолий Дидкивский (230 голосов), судья Высшего хозяйственного суда Украины Вячеслав Джунь (177 голосов), судья ВСУ Иван Домбровский (165 голосов). Их фамилии были внесены в бюллетень для второго тура голосования.

Второй день VII съезда судей Украины оживленными эмоциональными баталиями существенно отличался от первого. Это и не удивительно, ведь на повестке дня стоял нерядовой вопрос — выборы судей Конституционного Суда Украины. Первым камнем преткновения стал вопрос: а скольких человек необходимо избрать по судейской квоте в КСУ, учитывая решение VI съезда судей, на котором судьи делегировали в КС Андрея Стрижака?

Напомним, что избранный в прошлом году судьей КС председатель Апелляционного суда Закарпатской области А. Стрижак так и не смог приступить к исполнению своих обязанностей из-за того, что все его семь попыток принять присягу в Верховной Раде оказались неудачными. Из-за политических противостояний, нежелания определенных законом лиц присутствовать во время принесения присяги, судья оказался, как говорят, не у дел. Съезду следовало определиться: пересматривать решение прошлого созыва и отменять назначение пана Стрижака, или признать его избрание и включить в списки для голосования пять человек. Вокруг этого и разгорелась основная дискуссия. Но подавляющее большинство судей настаивало на окончательности решений высшего органа, ведь стоит хоть раз пересмотреть принятое решение, как ревизия не обойдет и решения предыдущих съездов, что приведет к полному хаосу.

Председатель Совета судей Виктор Кривенко в противовес судье ВСУ Юрию Кармазину, который высказал сомнение в легитимности VI съезда из-за несоблюдения квот представительства, заверил, что в прошлом году судьи организовали внеочередное собрание законно. При этом он поднял вверх папку с материалами прошлого съезда, демонстрируя тем самым прозрачность и открытость. «Если у Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров возникнут сомнения относительно полномочий и правильности проведения VI съезда, нужно в установленном порядке обратиться к съезду судей, чтобы он пересмотрел свое решение. Такого обращения на сегодня нет. Кроме того, я категорически против того, чтобы кто-либо вмешивался в наши решения. Если мы дадим такой повод, то у меня нет уверенности в том, что не будут пересматриваться кандидатуры наших новых избранников. Мол, этот нам подходит, а этот — нет», — отметил председательствующий. Что же касается дальнейшей судьбы Стрижака, то были разные предложения — от подтверждения его избрания до включения в общий список претендентов на кресло судьи КС. Идея о подтверждении предыдущего судейского выбора поддержки не нашла, ведь, по словам судьи военной судебной коллегии ВСУ Александра Волкова, это — нонсенс, поскольку ни Верховная Рада, ни Президент, ни суды своих решений не подтверждают.

Ситуация заострилась еще и из-за наличия заявления самого Стрижака об отказе от принятия присяги и возвращении на предыдущее место работы. Написано оно было через четыре месяца мытарств. Он объяснил, что Верховная Рада на протяжении длительного времени не давала согласия на принятие им присяги из-за противостояния в парламенте, несмотря на то, что он направил по этому поводу ряд заявлений в Совет судей Украины и Президенту, где объяснил все обстоятельства. Вместе с тем, из слов судьи стало понятно, что он писал заявление о восстановлении на работе под давлением. Служитель Фемиды немного приоткрыл завесу интриг вокруг него. «Возможно, когда-то назовут их имена, но пять народных депутатов в моем кабинете после эпопеи с выборами в Мукачево мне сказали, что «этого они так не оставят». От меня требовали определенных решений, я этого не сделал. Потом сложилась эта ситуация в Верховной Раде: сколько я туда ни ходил — я там был не нужен». Судья отметил, что от должности не отказывается, но готов принять любое решение съезда. Исполняющий обязанности главы КС Павел Евграфов в свою очередь отметил, что судья не получил полномочий в силу не зависящих от него форс-мажорных обстоятельств, а Александр Волков подчеркнул: «Просто так он не может не стать судьей КС, вопрос о его увольнении не ставился, нет никаких оснований, изложенных в Конституции для увольнения Стрижака».

После этого заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Москаленко призвал съезд уважать свои решения, обратиться в парламент и обратить внимание депутатов на недопустимость ревизии решений съезда об избрании судьей КС Стрижака: «Не исключаю обращения и к украинскому народу, если парламент не выполнит своих обязанностей». Председатель Совета судей хозяйственных судов Украины Евгений Першиков считает необходимым указать в этом обращении, что на судью оказывалось давление относительно вступления в должность. Съезд поддержал обращение к законодательному органу и решил выбирать пятерых судей.

После увольнения судей КСУ, срок полномочий которых закончился, новые кандидаты представили себя, кто как умел. Кто-то серьезно декларировал свои намерения утверждать верховенство права своей деятельностью, кто- то пересказывал биографию, кое- кто хвастался научными достижениями, а кто-то — детьми. Делегаты слушали внимательно, критики кандидатур не было совсем. Раздавались реплики о поддержке того или другого кандидата. Перед ответственным моментом председатель ВСУ Василий Маляренко сказал: «Мы сегодня во многом решаем судьбу нашего государства, создаем высокий государственный орган, призванный вносить поправки в Конституцию, другие нормативные акты. Поэтому я вас прошу отнестись к этому чрезвычайно взвешенно. Нельзя съезд превращать в контору по трудоустройству. Мы должны избрать в КС очень достойных людей, с высшим не только образованием, но и образованностью, самых грамотных, самых профессиональных, самых нравственных. Ведь вы определяете судьбу Украины, судьбу судебной системы на 9 лет вперед».

Голосование проходило тайно. Из списка с 20 кандидатами (одна судья сняла свою кандидатуру) нужно было вычеркнуть всех, кроме пяти. Судьями КС станут те, за кого отдадут голоса более половины делегатов съезда.

Судьи также избрали семь представителей от съезда в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и новый состав Совета судей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать