«Украина — не проблема. Она — источник решений в будущем»

Послы Германии и Франции Кристоф Вайль и Ален Реми о новом прочтении Елисейского договора и необходимости скорейшего подписания Соглашения об ассоциации
18 января, 11:50
ЭТА КАРТИНА НИКОЛАЯ ШИМЧУКА ИЗ СЕРИИ «СТОЛ И ВОКРУГ...» (ТРИПТИХ «ПОЗНАЙ СЕБЯ В СЕБЕ», ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, 2011 Г.), НАМ ПОКАЗАЛОСЬ, КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ ИЛЛЮСТРИРУЕТ БЕСЕДУ ПОСЛОВ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛЮБОМИРОМ МЕДВИДЕМ

22 января исполняется 50-я годовщина подписания Елисейского договора, положившего начало французско-немецкому примирению. Подписанный Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем в 1963 году договор является уникальным явлением на международной арене, поскольку тесное взаимодействие между странами осуществляется не только между правительствами, но на уровне школ, детских садов, городов-побратимов, предприятий, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений.

Что означает этот договор для сегодняшнего поколения немцев и французов, как будет отмечаться золотой юбилей? Заинтересован ли Берлин и Париж в скорейшем подписании Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной? Об этом «Дню» рассказали послы этих стран в Украине Кристоф Вайль и Ален Реми — живые свидетели подписания этого соглашения. Они также пояснили причину, почему решили дать тандемом интервью именно газете «День» в связи с этим торжественным юбилеем.

Ален РЕМИ: — Мне уже приходилось сотрудничать с вашей газетой. Я читаю ее каждое утро — «День» стал, можно сказать, неотъемлемой частью моего повседневного бытия в Украине.

Кристоф ВАЙЛЬ:  —  Как обычно мне нечего добавить к умным высказываниям моего французского коллеги. Я тоже с удовольствием читаю вашу газету.

«...БЛАГОДАРЯ СИМВОЛИКЕ ПОДПИСАНИЯ ЭТОГО ДОГОВОРА, МЫ ЖИВЕМ СЕЙЧАС СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНЬЮ»

Господин Вайль и господин Реми, большое спасибо за ваше предложение дать интервью газете «День», которая последовательно выступает за возвращение Украины в Европу. Мы считаем хорошей идеей повод для интервью — 50-летие подписания Елисейского договора. Каким видится вам сейчас новое прочтение этого договора, какой сигнал вы хотите послать нашим читателям этим интервью?

А.Р.: — 50 лет — это полстолетия, но это и масштаб одной человеческой жизни. Елисейский договор оставил отпечаток на моей жизни, начиная с юношеских лет и позже, уже в зрелые годы. Сегодня, когда отмечается 50-летие этого договора, процесс, инициированный им, продолжается. В то же время, эта дата, можно сказать, символизирует начало нового этапа в франко-немецкой дружбе, которая строилась на протяжении всех этих десятилетий, познав моменты радости и испытаний. Несомненно, этот процесс не прервется и будет продолжаться в будущем.

К.В.: — Перед тем, как вы зашли сюда, мы с Аленом — а мы принадлежим к одному поколению, которое выросло уже после Второй мировой войны — разговаривали о том, насколько важным для нас, и просто как для граждан, и как для французского, и немецкого дипломата является этот договор.

Ален все правильно объяснил по поводу 50-летия празднования договора и по поводу самого договора. Позвольте мне рассказать такой исторический анекдот, а фактически, правдивую историю. Когда я был 9-летним мальчиком, моя бабушка повезла меня на поезде в город Людвигсбург недалеко от нас, где в то время как раз был генерал де Голль с государственным визитом. Когда на «Мерседесе» проезжали мимо Конрад Аденауэр и Шарль де Голль, я стоял на обочине и кто-то мне всучил маленький флажок — французский триколор — и я изо всех сил кричал, сам очевидно этого не понимая: «Vive de Gaulle (Вив де Голль)». Почему я был так взволнован и так кричал? Потому что меня охватило сильное чувство, которое испытывала моя бабушка. Ее отец воевал во время прусско-французской войны в 1870 году. А ее муж, которого она тогда еще не знала, воевал в Первую мировую войну. Ее брат погиб во время Второй мировой войны. И для моей бабушки это было огромное потрясение и огромная радость, когда стало очевидно, что Германия и Франция становятся друзьями. Поколение моей бабушки выросло с таким отношением, что француз является нашим исконным врагом. И как раз благодаря символике подписания этого договора, благодаря взаимопониманию между этими двумя великими мужами, мы, слава Богу, живем сейчас совершенно новой жизнью. И сам Елисейский договор и глубокое взаимопонимание между этими двумя великими политиками — все это не стало каким-то мифом и легендой, а возобновлялось вновь и вновь. Поддержка хороших отношений между президентом Жискаром д’Эстеном и канцлером Гельмутом Шмидтом, между Гельмутом Колем и Франсуа Миттераном в Вердене или позже канцлером Герхардом Шредером и Жаком Шираком в Нормандии — все это живое выражение настоящей дружбы между нашими народами.

«ВОВСЕ НЕ ЭКОНОМИКА ЗАНИМАЛА ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ МЕСТО, А ЦЕННОСТИ И ЭМОЦИИ...»

Известно, что этот договор, инициаторами которого были де Голль и Аденауэр, — тогдашние лидеры обеих стран, фактически, начал историческое примирение между вашими государствами. При этом, экономическая кооперация не нашла никакого упоминания в Елисейском договоре. А ведь многие считают, что ключом к историческому примирению между Германией и Францией стало создание Европейского объединение угля и стали. Все же, ценности и лидеры?

К.В.: — Европейское объединение угля и стали было основано в 1951 году, кстати благодаря усилиям еще одного французского политика, биография которого является ярким примером немецко-французского симбиоза, Робера Шумана. Можно сказать, что это Европейское объединение угля и стали имело своей целью создать структурные условия для ненападения внутри Европы. Но к этому еще надо добавить и эмоции. Следует также отметить и отличные отношения между Аденауэром и де Голлем, между людьми, чье поколение выросло еще до Первой мировой войны и испытало все военные ужасы ХХ столетия. Это поколение все-таки сделало шаг к примирению. И я уверен, что и немцы, и французы относились к этому со всей душой, со всем сердцем. Можно говорить, конечно, что экономика — это одно, что создание этого сообщества угля и стали убирало предпосылки для подготовки к войне. Но с другой стороны, необходимо сказать, что примирение было очень важным и оно дополняло эту экономику.

А.Р.: — Я могу с этим только согласиться. С одной стороны, на самом деле, в 50-е годы прошлого столетия имели место два важнейших договора : упомянутый договор об Объединении угля и стали, а также Римский договор 1957 года. Оба эти документа несли в себе структуры экономического сотрудничества в Европе. С другой стороны, ведя речь о двухсторонних отношениях между Францией и Германией, можно сказать, что экономика, на тот момент, не имела в данном контексте преобладающего значения. Упомянутая моим коллегой речь генерала де Голля в Людвигсбурге была адресована немецкой молодежи — ее представитель, в лице моего коллеги и друга, был там и сегодня находится среди нас. Четыре месяца спустя был подписан Елисейский договор, ключевой идеей которого было примирение между двумя народами. Как видите, совсем не экономика занимала главенствующее место в обоих случаях, а ценности и эмоции, дух примирения, которые разделялли оба наших народа. Елисейский договор был подписан двумя людьми — свидетелями и участниками войн, которые пришлось пережить двум нашим народам. Именно поэтому идеал дружбы и примирения между народами имел первоплановое значение.

Папа Римский в своем рождественском выступлении сказал, что миру необходима новая экономическая модель. Ощущают ли это в ваших странах и насколько далеко до общего видения в построении такой модели? Какие подходы Берлина и Парижа в этом вопросе?

А.Р.: — Можно сказать, что на протяжении этих 50 лет между Парижем и Берлином неизменно присутствовал консенсус относительно фундаментальных принципов экономической модели: речь идет о необходимости иметь демократическую, либеральную, рыночно ориентированную экономику. В течение прошедших десятилетий эта модель, естественно, эволюционировала в унисон с изменениями, которые проходил весь мир. Но сам фундамент, на котором основана упомянутая модель, оставался неизменным, даже несмотря на внутриполитические перипетии, которые имели место в наших странах — смены политических курсов между правыми и левыми политическими силами во Франции (либо же периоды «коабитации»), а также между социалистической и консервативной партиями в Германии.

Этот фундамент еще более укрепился в силу того, что параллельно происходил процесс европейского строительства — создавались Европейские сообщества, делались дальнейшие шаги на пути углубления европейской интеграции. Все эти процессы базировались на тех же ценностях, которые мы находим в основании общей для наших стран экономической модели. Со временем, события, связанные с падением коммунизма еще более активизировали эти процессы; но и на протяжении 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого века они взаимодополнялись и взаимоусиливались весьма интенсивно.

К.В.: — Могу только подтвердить это. Возможно, я дополню и упомяну такое понятие как социально-ориентированная рыночная экономика. И мне кажется, что именно в этом отношении между нашими правительствами в течение всех этих лет существовал очень глубокий консенсус. И сегодня также. И как уже сказал Ален, в течение всех 50 лет германо-французских отношений, очень хорошо существовал и функционировал названный им тандем между социал-демократами, социалистами и консерваторами. Именно потому, что был этот консенсус.

«ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ЕС ЕЩЕ НЕ ДОСТИГЛО ТОГО УРОВНЯ, КОТОРОГО ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ»

— Пожалуйста, рейтинг от каждого из вас: три самые главные проблемы Объединенной Европы?

А.Р.: — Данный вопрос, возможно, заслуживает более глубокого осмысления. С ходу, возможно, могу назвать две проблемы. В первую очередь, я бы упомянул проблему так называемого «кризиса суверенных долгов».

К.В.: — Я, если позволишь, сделаю такую ремарку. Правильно было сказано, что это проблема долгов. Это кризис долгов. Но это не является кризисом евро.

А.Р.: — Абсолютно согласен. Нужно признать, что упомянутая проблема суверенных долгов повлекла за собой определенный кризис европейской солидарности и, в некоторой степени, даже кризис самого ЕС. Но на сегодня могу заявить, что эти кризисы преодолены. Минувший 2012 год, на самом деле, позволил нам установить точный диагноз в вопросе суверенных долгов и выйти на пути его решения, в частности, через механизмы усиленной солидарности между европейскими странами и меры по улучшению и совершенствованию государственного управления. Продолжая ответ на Ваш вопрос, в политическом плане я бы выделил следующий момент — возможно, не характеризуя его как основную задачу, но все же как вызов, который стоит на сегодня перед Евросоюзом: речь идет о необходимомти привести его политический вес в соответствие с его весом экономическим. Поскольку, на самом деле, 27 стран, составляющие на сегодня Европейский Союз, вместе рассматриваются как ключевой и влиятельный игрок в мировой экономике. В свою очередь, политическое влияние ЕС еще не достигло того уровня, на которое он заслуживает в этой связи.

К.В.: — Я хотел бы еще добавить к тому, что сказал Ален по поводу кризиса долгов. Особенностью германо-французского взаимопонимания является то, что и Германия, и Франция хотят большего достичь в Евросоюзе.

Относительно вызовов. Моим детям 21 и 20 лет и для них обоих жизнь в этом Европейском Союзе, уже не имеющем границ, является само собой разумеющимся. Для моей дочери само собой разумеется, что получив медицинское образование, она может жить на юге Франции. Они даже себе не могут представить, чтобы в Европе или среди стран Евросоюза была бы война. Это все чудесно.

Но мне кажется, что нам нужно также прививать молодому поколению понятия и чувства, что нам всем ежедневно необходимо солидарно трудится для того, чтобы сохранять эту Европу. И это необходимо делать даже в Германии и Франции, где нет сильного антиевропейского движения.

«ВСЕ СТРАНЫ-ЧЛЕНЫ ЕС ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ ЭТА ФРАНЦУЗСКО-ГЕРМАНСКАЯ ДРУЖБА, СОХРАНЯЛАСЬ И ДАЛЬШЕ»

— В последнее время делается много мрачных прогнозов относительно будущего еврозоны и самого Европейского Союза. В прошлом году появился неологизм Grexit, означающий кошмар Европы, поговаривают и про другой неологизм Brexit. Повлияло ли это на атмосферу празднования 50-летия подписания Елисейского договора и в общем то, немного расскажите о том, как в Европе будут отмечать этот «золотой» юбилей?

К.В.: — Что касается нашего золотого юбилея, 50-летие Елисейского договора, то можно сказать, что все страны-члены ЕС заинтересованы в том, чтобы эта французско-германская дружба, этот мотор Европейского Союза, сохранялся и дальше. Что касается Grexit, то Ален уже сказал, что мы уже преодолели эту темную тень. Касательно Brexit, то мне кажется, что было бы жаль, если бы этот сценарий воплотился. Я бы не хотел и не могу представить себе, чтобы Великобритания отказалась от участия и от места в Европейском Союзе и от голоса в Брюсселе.

А.Р.: — Повторю, вслед за Кристофом: минувший год позволил нам найти решение этой проблемы путем создания ряда корректирующих механизмов. В конце года, в частности, был создан Банковский союз, хотя еще в начале года эта идея казалась нереализуемой. Говоря о возможном выходе Великобритании, мне отрадно видеть позицию, с которой выступил нынешний президент США: в дипломатических форме г-н Обама высказал свою взволнованность и обеспокоенность подобной возможностью. Это свидетельствует о признании большого значения и роли Европейского Союза в его нынешнем составе из 27 стран-членов.

— Как все-таки будет отмечаться золотой юбилей?

К.В.: — Это действительно очень большой праздник. 22 января мы все будем отмечать этот торжественный день. В Берлин приезжает французский президент и оба наших правительства проведут совместные заседания. Оба наши парламенты — Сенат будет заседать совместно с Бундесратом и Национальное Собрание будет заседать совместно с депутатами Бундестага в Берлине.

А в каком помещении все они разместятся?

К.В.: — Я думаю, что место найдется. Рейхстаг довольно большой.

А.Р.: — Кроме того, как планируется, этим летом празднование будет продолжено, в частности, в Париже будет отмечаться 50-тая годовщина создания Франко-германской организации по молодежным обменам.

К.В.: — В совместных мероприятиях этой молодежной организации приняло участие свыше 8 млн. молодежи за эти 50 лет. Это очень значительная цифра.

А.Р.: — Франко-германская организация по молодежным обменам стала первой конструкцией, созданной 5 июля 1963 года в развитие подписанного ранее Елисейского договора. Вы можете заметить, мы постоянно возвращаемся к молодежи. В этой связи, нашим совместным желанием с Кристофом было то, чтобы к торжествам, которые пройдут в Киеве на следующей неделе, как можно более широко были привлечены молодые украинцы.

Сейчас во всех СМИ обсуждается случай с Жераром Депардье, который получил российское гражданство. Украинский писатель Андрей Курков в интервью газете «День» назвал это экономическим диссидентством. К какому явлению это имеет отношение?

А.Р.: — По совместной договоренности, мы решили, что немецкий посол ответит на это (смеется).

К.В. (улыбается) ...

А.Р.: — Жерар Депардье это личность и актер, который имеет внечеловеческий, вневременной масштаб, который выходит за любые рамки — государств, кинематографа, любой нормы. Поэтому, время от времени, он может принимать решения, которые удивляют многих. Я думаю, мы можем ожидать от него подобных сюрпризов и в дальнейшем...

«ДЛЯ НАС УКРАИНА  — ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ И В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ ВАЖНАЯ СТРАНА, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ОГРОМНЫМИ «СЛОНАМИ»

— Германия была побежденной, а Франция — нет, тем временем как США стремились к доминированию в Европе. Ничего вам это не напоминает? Чего хочет Россия на постсоветском пространстве и не помогают ли сейчас Франция и ФРГ ей в этом?

К.В.: — Прежде всего нужно отметить, что после войны Германия была действительно разрушена и уничтожена в физическом плане. Кроме того, она пережила и моральное банкротство. Именно моя страна была виновником всех этих ужасов. Поэтому не нам следовало протягивать руку для примирения. А как раз важно было, чтобы со стороны жертв агрессии была протянута рука. В историческом плане особого уважения заслуживает политика Франции и генерала де Голля, идущая от всего сердца. Ведь прошло всего лишь 18 лет после окончания этой страшной войны.

Это одно. А во-вторых, если я правильно понял вопрос, нам не следует развивать и поддерживать этот миф. Я считаю, что Германия (хотя также мог бы с чистым сердцем сказать и за Францию) не проводит политику в отношении России за счет Украины. Для нас Украина значительная и в стратегическом плане важная страна, которая находится в то же время и в сложном геополитическом положении, фигурально говоря между двумя огромными «слонами».

Какую политику в отношении Украины проводим мы и Европейский Союз? Очевидно, что сейчас на столе лежит огромный договор, полностью доведенный до завершения. Его ЕС еще ни с кем из третьих стран не заключал в подобном виде. Речь идет о Соглашении об ассоциации. Этот договор по праву носит такое имя. Он служит политической ассоциации Украины и ее экономической интеграции.

А.Р.: — Абсолютно согласен. Франция не выстраивает свою политику по отношению к Украине с оглядкой на Россию. Речь идет о двух независимых странах и каждая из них имеет в отношениях с ЕС ту политику, которая определяется собственными заслугами и историей каждой из этих стран. Наша политика по отношению к Киеву — которую я, к слову, могу назвать не французской, а европейской — не определяется в привязке к той политической линии, которая имеет место по отношению к Российской Федерации.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на историю двухсторонних отношений между Францией и Украиной. В них, естественно, всегда где-то рядом присутствовала и Россия, это неизбежно. Но посмотрим на 1990—2000 гг., когда в отношениях между Францией и Украиной имели место целый ряд визитов, министерского и даже президентского уровня. Последняя президентская встреча была не так давно — в октябре 2010 года, в Париже. И никто на тот момент не высказывал никаких переживаний относительно влияния, которое якобы может оказывать Москва на развитие этих отношений.

К.В.: — Что, кстати, абсолютно не меняет того факта, что и Париж, и Берлин, и Киев заинтересованы в том, чтобы иметь хорошие отношения и с Россией.

«МЫ ГОТОВЫ СОПРОВОЖДАТЬ УКРАИНУ В РЕШЕНИИ СОБСТВЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ»

— Согласен. Мы как сторонники евроинтеграции считаем, что в Украине был шанс быстрее интегрироваться в ЕС. Но теперь мы видим, что это будет длительный процесс. По вашему мнению, что лучше: ускорить подписание соглашения об ассоциации или нет? И если говорить о решении существующих проблем, их Украине лучше решать отдельно или вместе с ЕС, какой путь является более успешным, на ваш взгляд?

А.Р.: — Я бы сказал, что эти два процесса должны происходить одновременно. Мы выступаем за скорейшее подписание Договора об ассоциации. Мы очень часто и четко об этом говорили. На заседании Совета министров Европейского Союза в декабре минувшего года было четко заявлено: мы выступаем за подписание этого договора. В то же время, мы готовы сопровождать Украину в решении собственных внутренних проблем. Об этом будет, в частности, идти речь и на ближайшей важной встречи, которая запланирована на 25 февраля этого года — саммите ЕС-Украина в Брюсселе. Это будет очередная возможность встретиться и обговорить все эти темы, как это имело место на предыдущем саммите в декабре 2011 года в Киеве.

К.В.: — Вы сказали, задавая вопрос, что это будет «длительный процесс». Но как определить, что является «длительным процессом» при таком важном историческом событии? Ален уже сказал, что если прочесть еще раз заявления министров иностранных дел ЕС от 10 декабря прошлого года, то там выражена надежда на то, что этот договор будет подписан еще до конца 2013 года. И мы постоянно ведем переговоры ЕС — Украина. Есть целый план об ассоциации и задачи по ней, о которых мы говорим. Есть план по визовому режиму, по нему также постоянно идут переговоры между ЕС и Украиной. То есть, мы действительно ведем очень активный диалог. Альтернативы ему просто нет.

Недавно премьер-министр Франции в программной статье, которая опубликована в Le Monde, заявил: «Франция это не проблема, это решение». «La France n’est pas un problиme, la France est la solution !» В свое время шеф украинской дипломатии Константин Грищенко также говорил: «Украина не проблема, а источник возможностей для ЕС». Почему в ЕС не видят Украины как источника новой силы?

К.В.: — Я все время хочу вернуться к разговору об этом единственном в своем роде договоре. О чем идет речь в этом договоре, если это надо было бы выразить одним предложением? Украина настолько важная европейская страна и имеет настолько большой потенциал, что нам хочется обязательно заключить с ней этот договор.

А.Р.: — Я слишком высоко уважаю г-на Грищенко, чтобы оспаривать его тезисы. В самом деле, Украина — не проблема, она — источник решений в будущем. Поэтому мы и стремимся к более тесным отношениям с этой страной. Достаточно проехаться по ней, чтобы увидеть ее просторы, ее аграрный и промышленный потенциал, чтобы убедиться в том, что она способна выступать в подобной роли.

Украинские высокопоставленные чиновники — сторонники евроинтеграции и эксперты, в том числе зарубежные, заявляют, что к Украине ЕС постоянно предлагает sticks, а не carrots, другими словами Брюссель не дает поощрений, к примеру, перспективы членства, которая была большим стимулом для преобразований у многих странах теперь уже членов ЕС, в то время как Россия усиливает давление на Украину, пытаясь вовлечь ее в Таможенный союз. Что вы скажете на это?

А.Р.: — Иные времена — иные решения. Проблема перспективы членства на данный момент, можно сказать, прошедший этап. На сегодня украинская и европейская сторона парафировали проект соглашения, который, как отметил мой немецкий коллега, является наиболее продвинутым типом соглашения, которое ЕС может предложить третьей стороне для организации сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности.

Не могу разделить точку зрения функционеров, которых вы процитировали, согласно которой Соглашение об ассоциации является скорее кнутом, нежели пряником.

На мое убеждение, Договор об ассоциации несет в себе огромный дополнительный потенциал, как для украинской, так и для европейской стороны и для развития отношений между ними.

Именно такое видение и такая перспектива на сегодня разделяется как с украинской стороны — возможно, за исключением некоторых чиновников — так и со стороны европейских партнеров.

К.В.: — Я рассматриваю это все точно так же, как и Ален. Нельзя Договор рассматривать с точки зрения кнута или морковки. Он — результат многолетних переговоров, после которых был достигнут компромисс, что был полностью поддержан обеими сторонами.

Вот заявление Совета министров иностранных дел... (читает из текста на английском языке): «Совет подтверждает обязательства ЕС по признанию европейских устремлений Украины и приветствует ее европейский выбор.»

Между прочим, когда центральноевропейские государства, например, Польша, Чехия и Венгрия, собирались вступать в Европейский Союз, то были некоторые вещи, о которых даже не следовало вести переговоры. Их надо было просто принимать как должное, в частности и те задания по принятию acquis communitaire (свода законов ЕС). Кроме того, мне кажется, что надо сделать первый шаг, перед тем, как сделать второй.

Поэтому всем участникам, задействованным лицам необходимо использовать всю свою творческую энергию с той целью, чтобы это Соглашение об ассоциации было подписано еще в этом году.

Многие западные эксперты признают, что дело Тимошенко и Луценко является очень сложной проблемой. Мы в Украине с ужасом видим, как оно превратилось в хитро сконструированную ловушку, приведя в тупик отношения между Украиной и ЕС, и как следствие прошлый год стал годом упущенных возможностей. Каким вам видится выход из этого тупика, чтобы обе стороны не потеряли лица? Как, по вашему мнению, лучше Европе помочь Украине решить проблемы, стоящие на пути интеграции в ЕС?

К.В.: — Я еще раз хотел бы упомянуть о заявлении Совета министров иностранных дел от декабря прошлого года, в котором четко сформулированы ожидания, что именно нам хотелось бы увидеть перед тем, как будет подписано Соглашение.

А.Р.: — Дела Тимошенко и Луценко, как об этом было заявлено нашими министрами     — это один из вопросов, которые требуют решения, одно из многих направлений, по которым необходима дальнейшая работа. Поскольку, в целом, речь идет о необходимости проведения реформ, в частности, и в связанной с этими делами судебной сфере. В то же время, ЕС не может решать вместо Украины ее внутренние проблемы.

К.В.: — Мне кажется, что вашим разумным читателям даже не нужно объяснять, как воспринимать те факты, которые мы называем избирательным правосудием.

Планируются в этом году встречи на высшем уровне между главами наших государств? Ведь одним из условий для этого было проведение парламентских выборов, которые, по мнению, многих зарубежных экспертов прошли нормально.

К.В.: — Я хотел бы сказать, что этот год еще слишком молод (улыбается).

«МЫ ЖЕЛАЕМ УКРАИНЕ В ЕЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВЕ УСПЕХОВ, ОСОБЕННО — В «ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ...»

— Какие ожидания вы возлагаете на председательство Украины в ОБСЕ?

А.Р.: — Завтра (* интервью записывалось в среду 16 января) в Вене будет проходить важная встреча, на которой новоназначенный украинский министр сделает свое первое заявление в многостороннем масштабе и изложит приоритеты Украины. Я думаю, мы должны будем отталкиваться от тех направлений, которые изложит украинский министр.

К.В.: — Хочу добавить, что это очень ответственная задача, которую взяла на себя Украина в этом году. И мы желаем Украине в ее председательстве успехов, особенно в тех «замороженных конфликтах», которые существуют в регионе.

Мне кажется, что Украина уже проявляет большое дипломатическое умение и проявит его и при председательстве в ОБСЕ.

Думаю, что можем говорить от имени Германии и Франции в том плане, что мы готовы и согласны поддерживать Украину в выполнении этого сложного задания.

Поскольку вы сказали, что год «молодой», то что бы вы пожелали нашим читателям в этом году?

К.В.: — Я желаю всем вашим читателям, здоровья, удовлетворенности. И также желаю, чтобы ваша газета оставалась интересной для ваших читателей, а всем украинцам, и всем французам, и всем немцам желаю, чтобы в конце года нам удалось отметить, что Украина за этот год сделала огромный шаг в направлении Европейского Союза.

А.Р.: — Я желаю, чтобы 2013 год не стал, как было сказано о 2012-м, годом упущенных возможностей. Ситуация, на самом деле, обновилась: в Украине новый парламент, новое правительство. Возможности, как мы об этом упоминали, тоже огромные. Желаю, чтобы в конце этого года мы могли встретиться с читателями «Дня» и, ко всеобщему удовлетворению, отметить, что мы продвинулись далеко вперед!

Г-да Послы, спасибо вам за беседу!