Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Уже есть украинцы!

11 ноября, 2004 - 19:00

Не утихают страсти граждан Украины, связанные с выборами президента нашего государства. Во время острых споров, горячих дискуссий, напряженного анализа результатов голосования каждый избиратель хочет найти для себя объективный ответ на вопрос, почему, например, сосед голосовал за Виктора Ющенко, знакомый предпочел Виктора Януковича, а кое-кто надеялся, что президентом станет Александр Мороз или Петр Симоненко. Второй тур выборов президента Украины, как известно, состоится 21 ноября 2004 г. В этот день, как и 31 октября этого года, власть снова будет находиться в руках каждого из нас. Итак, от нас с вами, от десятков, сотен, тысяч, миллионов граждан Украины, которые снова опустят бюллетени в урны, будет зависеть, кому мы делегируем свое право осуществлять нашу власть, кто морально, духовно, политически, идеологически, профессионально будет защищать человеческое достоинство, свободу, жизненные потребности каждого из нас, национальные интересы соборной, свободной, демократической Украины.

Бесспорно, не каждому легко сделать выбор даже среди двух претендентов на пост президента Украины.

Лично для меня одним из ориентиров является, в частности, то, что Кабинет министров, который возглавлял Виктор Ющенко, сделал колоссальный прорыв в экономической политике государства, ведь впервые акцентировал на мерах, направленных на стратегический рост экономики Украины. Следует вспомнить, что главным приоритетом для правительственной команды В. Ющенко стало погашение пенсионных долгов. Текущие выплаты финансировали полностью, а новая задолженность не возникала. Средний размер пенсий с января 2000 г. до апреля 2001 г. возрос на 42%. Реальные доходы пенсионеров увеличились на 10%. В правительственном проекте госбюджета на 2001 год было заложено на 176 млн. грн. больше для помощи семьям с детьми. Для помощи малообеспеченным семьям в бюджете предусматривалось 280 млн. против 7 млн. в 2000 г. На протяжении 2000 г. и трех месяцев 2001 г. общая бюджетная задолженность была сокращена в 2,6 раза. Общие расходы на социальную и гуманитарную сферы возросли почти на 30%.

Понятно, еще не был достигнут желаемый результат. Но в 2000 г. правительство В. Ющенко сократило задолженность сводного бюджета по заработной плате на 63,6%. Впервые в истории независимой Украины начал расти внутренний валовый продукт — на 6%. Промышленное производство увеличилось на 12,9%. Валовая продукция сельского хозяйства возросла на 9,2%. Стабильность национальной валюты стимулировал рост вкладов в банках на 2,3 млрд. грн. за год. Без внешней поддержки были увеличены на 36% объемы внутренних резервов Нацбанка. Увеличилось кредитование украинской экономики на 62%. Усилился контроль за движением денежных средств. Платежи живыми деньгами возросли с 110 млн. ежемесячно в 1999 г. до 1,2 млрд. грн. в марте 2000 г. Прекратили выдавать заработную плату кирпичом, водкой, стиральным порошком, зубной пастой, дровами, кремом для обуви и тому подобное. Нормализовали ситуацию в электроэнергетике, что позволило начать структурную реформу во всем топливном секторе.

Есть и еще один аспект. Известный еврейский поэт и переводчик, патриот Украины Моисей Фишбейн призывает жителей Украины — Восточной, Западной, Северной, Южной, Центральной — сделать все, «чтобы она наконец перестала быть аморфным клочком постсоветского пространства, на котором написано «Украина»... Украина должна быть украинской Украиной. Как французская Франция, итальянская Италия, немецкая Германия... Только тогда будет хорошо всем в ней сущим: этническим украинцам, украинцам русского рода, украинцам еврейского рода, украинцам татарского рода...». На вопросы в одном из интервью, отстаивает ли нынешняя политическая, экономическая, культурная элита Украины ее национальные интересы, или свои собственные — не связанные с ее будущим и народом, Моисей Фишбейн отметил, что «элита у нас не при власти. К сожалению... Знаете, меня иногда спрашивают: «Ну, хорошо, мы поддержим Ющенко, а как он будет относиться к русским, а как он будет относиться к евреям?» Я отвечаю: «Так же, как и ко всем в Украине сущим». Что же касается евреев — то, мы, евреи, должны поклониться маме Виктора Андреевича: во время войны мама и бабушка Виктора Ющенко в селе Хоруживка, что на Сумщине, прятали у себя в хате трех еврейских девочек из города Ромны».

«У меня бабушки на Луганщине и Волыни, а сама живу в Киеве, — пишет в газете «Голос Украины» (29 октября 2004 г.) Вика Орлик. — Поэтому точно знаю, что нет разницы между нами, украинцами. Противостояния запада и востока нет, просто иногда двое хороших людей не понимают друг друга. И это не война, а только нежелание понимать и уважать точку зрения другого человека. Дело не в языке общения, а в отношении к нему, в уважении и любви к родному украинскому. Почему-то вместо того, чтобы объединяться, мы боремся сами с собой. Мы повреждаем части собственного тела, вместо того, чтобы его лечить, и становимся слабыми; мы разрушаем себя изнутри. Мы не хотим понять, что Украина — неделима, что каждый маленький поселок по обе стороны Днепра создает ее самобытность. И я счастлива, что живу в Украине, такой бедной и такой богатой...».

Секретарь Косивского районного штаба блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Анна Петровна Димнич рассказала, что сторонники В. Януковича, приехавшие в села края Черемоша и Прута, были очень насторожены, будто перепуганы. Жители карпатских сел опасались провокаций с их стороны. Ведь в памяти многих — события в Мукачево. Однако все обошлось без эксцессов. Прикарпатцы проявили свое природное гостеприимство и доброжелательность. Депутат Ивано-Франковского городского совета Евгений Щупак общался на избирательном участке №60 с преподавателем Луганской милицейской академии, и господин полковник искренне признался, что у него кардинально изменилось представление о западных украинцах. Они, дескать, такие, как мы: хотят согласия, понимания, мира, богатой жизни. Господин полковник пообещал, что отныне будет советовать всем своим знакомым посетить прекрасный прикарпатский край и пообщаться с его жителями.

Секретарь одного из избирательных участков на Львовщине Ирина Процик и журналистка Галина Миць рассказали, что наблюдатели из Донецка поражены теплым приемом жителей Львова и области. Их состояние, считают в комитете избирателей, можно обозначить как «культурный шок». Их в Донецке запугали, а уезжали они из Львова спокойными, довольными, поскольку приобрели новых приятелей, друзей. Прощаясь с «западенцами», говорили, что и «схидняки», и «западенцы» — одно этническое сообщество.

В начале 90-х годов прошлого века поэтесса Антонина Листопад из Краснодона в стихотворении «До Лесі Українки» написала: «Ви знаєте, Лесю, вже є Україна, //Але українців ще майже нема». Нынешние выборы президента Украины ярко засвидетельствовали, что уже есть украинцы как этническое сообщество, есть украинцы как политическое, православное сообщество. Нужно еще сделать важный шаг 21 ноября 2004 г. — избрать президентом того, кто не словом, а честным делом будет содействовать тому, чтобы каждый гражданин Украины создавал для себя богатую жизнь, укреплял Украинское государство, которое сможет отстоять свое геостратегическое место и важную роль в развитии современной европейской и мировой цивилизации.

Василий ЛИЗАНЧУК, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой радиовещания и телевидения Львовского национального университета имени Ивана Франко, лауреат Всеукраинской премии имени Ивана Огиенко, академик Академии АН ВШ Украины, заслу
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ