Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В формате «раздвоенности»

Отныне госслужащие должны свободно владеть украинским и русским языками
25 сентября, 18:12
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Проблема двуязычности в Украине давно является методом спекуляции с сознанием украинского населения. Кто-то с политиков пытается получить поддержку электората, обещая защищать украинский язык от русификации, хотя не все депутаты даже владеют родным языком. Иногда стыдно слушать тот искаженный вариант украинского, на котором пытаются разговаривать «народные вожди».

19 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона Украины «О государственной службе» №1400, автором которого является лидер Партии регионов Виктор Янукович. «За» проголосовал 361 народный депутат, среди которых представители фракции БЮТ. Статья 21 этого закона содержит положение о том, что «лица, поступающие на государственную службу и претендующие на занятие должностей государственной службы, должны соответствовать таким требованиям: 3) свободно владеть государственным и русским языками». По своему содержанию данное предложение фактически исходит из того, что органы государственной власти Украины широко употребляют русский язык при осуществлении своих официальных функций.

Если говорить просто, депутаты обеспечили себе законность комфортного общения на русском языке, чтобы их не раздражало собственное невладение украинским. Не будем говорить, что когда-то образованный человек свободно владел несколькими иностранными языками, не то что родным. В этой ситуации больше тревожит положение украинского языка, которое и без принятия подобных проектов не радовало. А подобный законопроект является фактически официальным введением двуязычности в Украине.

Ежегодно все меньше населения разговаривает на украинском языке. Молодежь предпочитает русский, поскольку это престижно. Большинство литературы также публикуется на русском. О телевидении и говорить нечего. Возможно, мы этого не осознаем, но украинский язык постепенно сдает свои позиции. И какими бы ни были старания интеллектуалов, националистических молодежных организаций, настроения массы все равно доминируют в обществе, а теперь к ним еще и присоединилось конституционное большинство Верховной Рады.

В части 1 статьи 10 Конституции Украины определено, что государственным языком в Украине является украинский, поэтому нет никаких оснований для того, чтобы наряду с украинским в системе органов государственной власти Украины использовался русский или какой-либо другой язык в качестве обязательного официального или «рабочего» средства общения. С учетом этого, введение общего квалификационного требования о свободном владении лицом, поступающим на государственную службу, русским языком может быть расценено как неконституционное. Однако вряд ли депутаты откажутся от принятого решения, которое дает возможность разговаривать на удобном для них языке. И никого не интересует, что такие законопроекты еще больше ставят под угрозу исчезновение нашего родного, украинского. Остается нам с вами разговаривать на родном языке, чтобы с исчезновением украинского языка не утратить нашу ментальность, историю и национальные особенности.

Андрей РЫБАК, кандидат политических наук:

— Довольно странной является позиция Блока Юлии Тимошенко, учитывая то, что это одна из программных основ, с которыми они, собственно, шли на выборы и которые они обещали избирателям. Более того, в Блоке Юлии Тимошенко есть много политиков, которые решительно осуждали, по их мнению, антигосударственную политику Партии регионов, направленную на введение двуязычности в Украине. А посему довольно странным кажется голосование по этому законопроекту закона «О государственной службе», хотя Юлия Тимошенко пытается оправдать такой поступок. Вчера она буквально заявила, что все-таки государственным языком остается украинский, и это ее твердая позиция и убеждение, а поэтому такой шаг можно расценивать как обычный элемент политической игры, элемент политических торгов с Партией регионов.

Екатерина ТАЛАШУК, студентка Национального университета «Острожская академия»:

— На мой взгляд, это отнюдь не способствует развитию украинского языка. Давно нужно определиться со стратегией усовершенствования общения госслужащих, т.е. в первую очередь тех, кто всегда под прицелом бдительного взгляда украинской общественности. Я имею в виду то, что наш формат — это украиноязычность. Такая «раздвоенность» никогда не будет способствовать и никогда не заставит госслужащих говорить по-украински, а не на таком близком им русском. Уместнее было бы рассматривать украинский язык как единственный язык развития государства. И если уж так не складывается с украинским, можно начать говорить по-английски. Это, по крайней мере, будет свидетельствовать о способности вести диалог с Европой на высоком коммуникативном уровне. А то, что сейчас у нас происходит — украинский и русский языки на одном пьедестале — свидетельствует о потенциале законотворчества, который, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Михаил МАЦЁ,студент Национального университета «Острожская академия»:

— Такие вопросы, как вопрос языка, всегда очень болезненно воспринимались украинским населением, поскольку это один из факторов самоидентификации отдельных групп. Очень часто наши партии спекулируют на этом вопросе, что только усиливает тенденции к расколу самой Украины. Принятие этих поправок к закону в первом чтении может свидетельствовать только об одном, что политики и не собираются объединять как-то Украину, а таким образом просто усиливают раскол, что в дальнейшем может быть опасно для целостности государства.

Елена МОМОТОК, студентка Национального университета «Острожская академия»:

— По Конституции Украины, каждый депутат должен владеть государственным языком, т.е. украинским. К сожалению, этого придерживаются не все. Интересно, каким образом обязательное владение иностранным языком (в этом случае русским) улучшит экономико-социальное положение государства? Появляется мысль, что это всего лишь лоббирование интересов властного большинства и владельцев основного капитала, которые за ними стоят. Закон о двуязычности провести не удалось, значит, попробуем другим путем: заставим сильных мира сего показывать пример народу. Каким образом можно подкрепить пророссийские интересы? Конечно же, ввести русский язык как второй государственный. Тем самым давая возможность нам своими руками уничтожить свою национальную идентичность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать