Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Владимир ПАНЧЕНКО: «Во мне, как и в газете «День», живет и развивается «бесенок» путешествий»

01 сентября, 20:43

Сегодня Владимир Панченко, писатель, автор известных статей, монографий, учебников на литературную и историческую тематику, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», один из авторов книг из серии «Библиотека газеты «День» отмечает свой 51-й день рождения. «День» позвонил Владимиру Евгеньевичу, чтобы поздравить с этим праздником и задать несколько вопросов.

— Владимир Евгеньевич, как будете отмечать свой день рождения в этом году?

— Впервые в жизни решил праздновать совсем не так, как всегда. После окончания рабочего дня мы с женой решили поехать в уникальный Национальный заповедник в Качановку на Черниговщине. Последние два-три года в этом заповеднике устроили маленькие коттеджи, где, по желанию, можно провести выходные. Поэтому на два дня — Качановка наша. Кстати, определенную роль сыграла в этом и газета «День». Так как в газете существует очень интересная, на мой взгляд, рубрика «Малые — Большие села Украины». Поэтому, как и в вас, во мне также живет и развивается «бесенок» путешествий.

— Вы — автор многих трудов по истории литературы. А что такое, на ваш взгляд, современная украинская культура?

— Современная украинская культура — это культура, которая пытается понять сама себя. Если брать ее в большом историческом пространстве — с древнейших времен до наших дней — то можно сказать, что мы еще не до конца осознаем, насколько мы богаты в культурном плане. Когда-то мне приходилось общаться с мудрыми и образованными людьми из России. Они, и меня это поражало, немного скептически относились к украинской культуре. Но ведь у нас есть колоссальное культурное достояние! И когда мы говорим о современной украинской культуре, то обязательно должны иметь ввиду духовное наследие. Ведь если говорить о современном измерении украинской культуры, то есть много вещей, которые меня лично беспокоят. Прежде всего я имею ввиду то, что, скажем, такие очень важные элементы культуры, как шоу-бизнес, эстрада или кино на сегодняшний день находятся, как это ни грустно констатировать, на маргинесе. С точки зрения молодого человека, например, школьника или студента, который покупает диски, смотрит ТВ и во многих формах и элементах не находит украинской культуры, возникает вполне закономерный вопрос: достаточно ли серьезно мы относимся к своей национальной культуре? Вот это есть та проблема, которую следует иметь ввиду нашим государственным чиновникам, то есть людям, ответственным за гуманитарную политику в украинском государстве. Потому что сегодня, говоря о современной украинской культуре, следует говорить о целеустремленной государственной гуманитарной политике. Многое комментируется, но лучше следовало бы уделять побольше внимания таким важным вещам, как книгоиздательство, шоу-бизнес, эстрада и кино.

— В чем, на ваш взгляд, заключается актуальность исторических знаний для современного человека вообще и украинца в частности?

— Исторические знания всегда актуальны. Ведь на исторических знаниях строятся фундаментальные вещи как для человека, так и для общества в целом. Я имею ввиду историческую память. Историческая память, как по мне, — это духовный компонент жизни человека, это фундамент, на котором держится человек и нация. Я по профессии не историк, но филология, история литературы, что является моей профессией, очень тесно связаны с исторической наукой. Поэтому, возможно, я очень много занимаюсь не только научным изучением, но и популяризацией истории. Последние годы я очень много путешествую по Украине. Бываю и в других странах, но хочу сказать, что мне, например, намного интереснее ездить по Украине — узнавать ее историю, культуру. Такие поездки ничто не может заменить. И такие места, как Качановка, требуют значительно больше внимания, чем они имеют сейчас, и заслуживают, чтобы о них знало как можно больше людей. Я сейчас вспоминаю только о Черниговщине, но таких историко-культурных и знаковых мест в Украине очень много. Украина прекрасна! Но, к большому сожалению, у нас очень мало сделано для того, чтобы эту красоту мы могли видеть, понимать и осознавать. Поэтому очень нужны не только всевозможные научные исследования, но и популярные публикации, с чем, кстати, очень хорошо справляется газета «День».

— Над чем сейчас работаете и что вынашиваете в планах?

— Работаю над несколькими трудами одновременно. В частности, готовлю к изданию книгу, которая должна называться «Неубієнна література». В слово «неубиенный» я вкладываю такой смысл: та, которую невозможно убить. Книга будет состоять из двух частей. Первая должна называться «На лезі меча». Когда-то в газете «День» я напечатал статью, которая называлась «Меч Щербицкого против «Меча Арея». Там речь шла об эпизодах истории украинской литературы начала 1970-х годов. Но то была статья. Потом я ее расширил — и получилось исследование, которое составило половину книги. Вторая часть будет посвящена украинской классике от Михаила Максимовича до Максима Рыльского и Михаила Стельмаха. Надеюсь издать ее или до конца этого года, или в начале следующего. Также работаю над учебником по литературе XIX века. Сейчас с друзьями заканчиваем работу над документальным фильмом о Евгении Чикаленко. Мы уже отсняли материал. Поэтому планируем уже монтировать, чтобы презентовать его киевскому обществу в 20-х числах сентября. Таковы они, мои ближайшие литературные и, как оказалось, киношные планы.

От редакции: Коллектив «Дня» поздравляет Владимира Евгеньевича с днем рождения! Желаем успехов в научной работе, энергии, крепкого здоровья и любви!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать