Перейти к основному содержанию

Власть и оппозиция: возможен ли диалог?

23 февраля, 00:00

Сейчас Украина стоит на распутье, раздумывая, какой дорогой ей идти. Но пока она думает, трагедия может обрести еще больший масштаб. Да-да, трагедия, ибо то, что сейчас делается в стране, другим словом назвать нельзя. Многие высказываются за диалог власти и оппозиции как возможный путь выхода из политического кризиса. Хотя, как считает Президент Л. Кучма, в Украине никакого политического кризиса и нет. Но все-таки, возможен ли диалог? По моему мнению, диалог возможен только тогда, когда и власть, и оппозиция изменят свой курс. Власть уж слишком разрослась, почувствовала себя хозяином и сложила руки. А от безделья и возникают различные мысли, например, как перевернуть вверх ногами всю страну. Ведь всегда можно спрятаться за спину разозленного народа. Поэтому, чтобы быть достойной в глазах каждого человека, власть должна сделать определенные выводы и перейти к решительным действиям, наказывая виновных за ошибки, которые теперь не так уже и легко исправить.

Что касается оппозиции, то здесь также немало проблем. Она очень пестрая, поэтому мы не можем четко выяснить, что она отстаивает, за кого и против кого она выдвигает лозунги. Слушая толпы людей у палаточного городка, можно услышать из одних уст одобрение, из других — протесты в адрес Л. Кучмы, Ю. Тимошенко, О. Мороза... Поэтому не трудно убедиться: чем больше людей различных направлений, тем более разнообразны их мысли и действия. Но самое плохое то, что некоторые лидеры акции «Украина без Кучмы» склоняются к мнению, что Украине революция просто необходима. А нужна ли она нам? Пожалуй, нет! Мы называем себя демократической страной, поэтому и события должны проходить демократическим путем.

Я считаю, что усложняет диалог еще и неосведомленность наших граждан по этому делу. Один говорит одно, другой — что-то иное. А где же правда? Политики боятся, что в этом процессе «полетят их головы», а чего боимся мы? Может, правды, которая для кого-то будет не такой, какой бы ее хотели видеть?

Поэтому диалог возможен, во- первых, когда абсолютно вся информация будет открытой для всего общества; во-вторых, когда мы будем воспринимать правду такой, какова она есть, а не такой, какой бы мы хотели ее видеть; в-третьих, когда оппозиция подойдет к этой проблеме с демократической точки зрения; и в-четвертых, когда власть заменит малоконтролируемых руководителей теми, кто хочет вывести страну из кризиса.

Власти и оппозиции следует понять одно: все, что они делают и когда-нибудь сделают, должно быть только для народа и ради народа.

Юлия КАЦУН,
студентка факультета журналистики
Международного института лингвистики и права, Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать