ВОПРОС «Дня»
Есть ли у украинских коммунистов шанс трансформироваться в европейскую партию?Александр ДЕРГАЧЕВ , главный редактор журнала «Політична думка»:
— Коммунисты всегда привлекают внимание политиков и политологов. До недавнего времени речь шла в основном о количестве их приверженцев. В последнее время их результаты на выборах стали скромнее, тем не менее, наблюдаются какие-то внутренние подвижки в руководстве, большая гибкость в тактике партии. У них есть все шансы оставаться одним из основных политических игроков, но при этом, к сожалению, нет программы, которая была бы реализуема в сегодняшних условиях. Они, скорее, живут за счет старого багажа. Наличие большого электората не всегда способствует внутренним преобразованиям. У них нет стимулов к эволюции в сторону европейских левых. Тем более что и социально-политическая ситуация в стране тоже к этому не подталкивает. Тут дело не столько в консерватизме лидеров, сколько в их прагматизме. Сегодня они могут удерживать внимание достаточно широкого круга граждан именно своей узнаваемостью, тем, что они играют на ностальгических чувствах.
К сожалению, сегодня ниша новых левых — левых как цивилизованной парламентской партии — у нас практически не занята. Ближе всего к этому социалисты. Но у них почти та же проблема. У СПУ более «продвинутый», современный электорат, но он неоднороден. Поэтому эволюция партии может поставить под сомнение ее дееспособность, ее способность к преодолению барьеров на выборах.
Алексей КОРДУН , директор Международного института сравнительного анализа:
— Шансы КПУ стать европейской левой партией зависят от того, станет ли Украина европейским государством. Если Украина будет не только декларировать, но и действительно идти к вхождению в европейские структуры, то, без сомнения, у любой украинской политической партии не будет выбора, кроме как стать европейской партией. Будущее у левых идей, несомненно, есть. И это показывает опыт тех же европейских государств. Как контрверсия развитого капиталистического общества с его индивидуализмом, эксплуатацией человека и т.д., всегда будут существовать и политические партии, отстаивающие противоположные ценности — коллективизм, социальное государство. А вот что касается будущего КПУ Симоненко, то это партия прошлого, и для того, чтобы придти в политическое будущее Украины им, без сомнения, нужно будет поменять как свою тактику, так и стратегию, особенно в идеологическом плане. То есть необходимо будет отойти от заветов Маркса—Ленина и действительно перейти на те идеологические рельсы, на которых сейчас существуют левые партии в европейских государствах.
Сергей МАКЕЕВ , директор Центра политического анализа и консультирования:
— Думаю, этот вопрос можно разложить на две составляющих: во-первых, хотим ли мы видеть вообще коммунистическую партию в Украине? Потому что время нынче такое, что складывается впечатление, что коммунистическая партия — это партия если не позавчерашнего, то, по крайней мере, вчерашнего дня. И во-вторых, если хотим видеть, то какой? Я думаю, что в нашей ситуации мы должны признать, что коммунистическая партии просто необходима. Хотя бы по той простой причине, что мы живем в обществе, где существует довольно серьезное социальное неравенство. А там, где есть социальное неравенство, то есть большие группы и категории людей, чувствующих себя ущемленными, несправедливо обиженными, возникает потребность в организации, которая бы выражала их интересы и пыталась бы их защитить на государственном уровне.
Другой вопрос — какой мы хотим видеть коммунистическую партию? Хотим ли мы ее видеть левой партией европейского типа? Думаю, только очень романтически настроенные люди могли бы желать нашей Компартии стать европейской левой партией. Во-первых, потому, что европейцы живут в других условиях и решают другие задачи. Нашей Компартии не стоит превращаться в такого рода партию, потому что тогда она окончательно потеряет связь с теми людьми, которые за нее голосуют. Я думаю, что сегодня она адекватна по своим лозунгам, по своим методам работы, по тому, что она делает, запросам своего электората. Те 5 млн. человек, которые за нее проголосовали, не ожидают от КПУ ни других слов, ни других дел. Но мы знаем, что среди избирателей коммунистов больше людей старшего возраста, и это значит, что, если она желает будущего, то она должна уже сегодня обратить свои взоры на тех, кто поддержит ее на следующих парламентских выборах. Я думаю, что это будут все те же ущемленные и обиженные, нуждающиеся в партии, которая прямо и незатейливо говорила бы о том, что они живут в условиях, недостойных даже не XXI, а и XX века. Как это и делает сегодняшняя КПУ.
Владимир ФЕСЕНКО , Бюро политического консалтинга «Пента»:
— И в идеологическом и в социально-политическом смысле КПУ в значительной мере остается рудиментом прежней, коммунистической системы, паразитирует на прошлом (хотя довольно успешно приспособилась к современным политическим реалиям). Значительная часть коммунистического электората искренне верит в те идеи, которые для них олицетворяет Компартия. Если мне не изменяет память, в Украине насчитывалось около 5 млн. членов КПСС. Немалая их часть все-таки сохранила свои убеждения. Для большой группы избирателей работает и фактор ностальгии по советским временам, символом которых также является Компартия. Социальные драмы и трагедии эпохи перехода к «дикому рынку» усугубили действие этого фактора в середине 1990-х годов. А далее начал работать возрастной фактор. Вхождение в пенсионный статус для многих наших соотечественников становится «холодным душем». «И до того было не сладко, а как перешли на пенсию — совсем плохо стало». И «новые пенсионеры» в этом случае вспоминают советские времена. И то, что тогда коммунистическая пропагандистская машина говорила о капитализме, уже не кажется ложью. Скорее, напротив.
Поэтому у КПУ существует довольно широкая социальная база, которая будет постепенно сокращаться по мере поколенческого обновления электората.
До тех пор, пока в Украине не будут осуществлены последовательные и эффективные экономические реформы, до тех пор, пока не сформируется относительно зажиточный (хотя бы по нашим меркам) и стабильный средний класс, у КПУ есть будущее, коммунисты останутся достаточно влиятельной политической силой. Но это будущее вряд ли будет «европейским». «Рудиментарный» характер Компартии Украины не позволяет ей стать современной левой партией европейского образца. А нынешнее социально-экономическое состояние украинского общества только консервирует ортодоксальный характер КПУ.
P. S . «День» предлагает своим читателям и экспертам продолжить дискуссию о жизнеспособности левых идей и перспективах украинских левых партий.
Выпуск газеты №:
№205, (2002)Section
Nota bene