Юля, Бобик, Президент и другие
К вопросу о кончине нелевой «оппозиции»
ВМЕСТО ПРОЛОГА
«Вот где ваше подлинное лицо. Я знал, что вы — ничтожество. Я всегда подозревал это. Шкурные интересы вам дороже несчастий Отечества! Трус! Эгоист! Я этого так не оставлю! Я буду жаловаться!» Это из Рязанова, из чудесного эпизода незапоминающегося фильма «Предсказание».
Все! Финита ля комедия. Во вторник Юлю Тимошенко выдали по УТН. И без всякого гарнира в виде «семидневной» лапши. Просто нормальный полнокровный сюжет. И не имеет уже значения, что именно она говорила на своей пресс-конференции. Власть, отменив негласное телетабу, таким образом через свой рупор оповестила: Юля — своя. В знаковой, естественно, системе.
Нет, Юля еще не каялась, еще не обличала злодея, хоть и соратника, Павла Лазаренко, еще не клялась в верности Президенту. Просто объяснила, что раз импичмент и отставка правительства не проходят, значит, надо идти другим путем, используя эту власть для реализации своих идей, чтобы не отдавать ей на откуп страну. Про альтернативный бюджет у пани Юлии, главы бюджетного комитета, получилось хорошо, со знанием вопроса. А с удовлетворением интереса корреспондента «Дня» насчет того, что власть, видимо, решила свою главную предвыборную политическую проблему — уничтожение (либо приручение) некрасной оппозиции, получилось менее складно и как-то размыто. Хотя вопрос был вполне конкретный и даже где-то заостренный: «Что, Бобик сдох?». Оказывается, теперь оппозиция — это не те, кто «только занимается доказыванием, что власть бестолкова», но еще и те, кто «пытается изменить ситуацию и достичь положительного результата». Это и будет, по г-же Тимошенко, самой лучшей рекламой для оппозиции. То есть оппозиции, надо понимать, «конструктивной»? Это уже по лидеру Руха пану Чорновилу, прошедшему все ее стадии. А иными словами, г-н Президент, в свое время подвергнутый прессой критике за смелое заявление «Оппозиции в Украине нет», примите и прочее. Действительно, нет. Левые — они по определению «против». Как бы необходимый атрибут, неизбежная гиря на ногах «реформаторов», упрямо шагающих в рынок через базар. Они просто обязаны создавать фон трудного продвижения, иначе никто не поймет, какое оно трудное и какая масштабная помощь реформаторской власти нужна. Это только при строительстве коммунизма можно было смело давать шапку в районной газете: «Семимильными шагами идет в будущее село Бычок» (реальная история и география). А при строительстве капитализма красные призваны выполнять свою регрессивную роль и активно мешать — ради пользы неизбежного завершения строительства.
Таким образом, у нас на сегодня имеются левые со своей исторической миссией, правый конструктивный Рух, по центру — конструктивная «Громада» и Президент, идущий на очередные выборы. То есть созданы условия для организации процесса по б/у российскому сценарию. Даже исходные одинаковы: у Б.Ельцина за полгода до выборов рейтинг висел на уровне отметки, реальной ныне для нашего Президента. А потом — «красная угроза» 24 часа в сутки по всем каналам, страницам и волнам. «Голосуй, а то проиграешь!» Результат был неизбежен, даже танцевать Борису Николаевичу было не обязательно. Да, у нас еще есть и ПСПУ, очень своеобразная оппозиция, социалистическая. Ну, это для того, чтобы ситуацию можно было довести до абсурда. Потому что, если президентские люди на должностях лично беспокоятся о кадровом пополнении, чтобы фракция «Социалистическая оппозиция», не дай Бог, не развалилась на критической отметке «14 членов» (как, впрочем, и Селянская), перестав, таким образом, быть субъектом парламентского процесса, а точнее, управляемым его инструментом, — это говорит о том, что иногда оппозиционную роль можно сначала получить, а потом уже — это чужая игра...
Что касается остальных как бы заявлявшихся оппозиционных партий, то их столпы сегодня пребывают в другой позиции — координируют внутреннюю политику при Президенте, вносят, в частности, свой посильный вклад в разработку противодействия оппозиции в целях национальной безопасности. Вывод может быть ни к селу, ни к городу — но он важен для понимания украинской современности: человеку, который в нашей стране занимается бизнесом, очень трудно заниматься серьезной политикой. И тут фальстарты убийственны вдвойне...
«Юля спеклась», — с разными интонациями, отражающими разное отношение к факту, оценили парламентские кулуары произошедшую с яркой оппозиционеркой метаморфозу, сначала бросившей перчатку Президенту, а потом заявившей, что «только Леонид Кучма может сегодня сыграть решающую роль в преодолении кризисных явлений». «Жанна д’Арк» украинской политики (тот, кто в свое время вписал в этот образ другую особу, неистовую Наталью Витренко, имеющую узкую специализацию по выяснению сексуальной ориентации бывших соратниц — не романтик и не эстет) в исполнении пани Юлии снова бросила клич: «Тот, кто любит меня, за мной!». Александр Ельяшкевич, один из ближайших соратников, не пошел: у него нет бизнеса, поэтому стабильней принципы. Он, наоборот, вышел из теневого правительства, но от комментариев категорически отказывается. Это вполне по-мужски. Хотя и затрудняет поиск ответов. Можно ли упрекнуть Юлию Тимошенко в примитивизме и непонимании того, что ее разворот на 180 градусов — это политическая смерть? Надо ли думать, что ее игра во взаимопонимание с властью — это попытка оттянуть финансовый удар? Означает ли случившееся, что Юля — категорически не командный игрок, а жесткий индивидуалист в политике? Или отсепарированная Юлей толковая «молодежь» «Громады» предложила ей сыграть в режиме авантюры, одновременно без отрыва от реальности? Стал ли Павел Лазаренко «параллельной линией» окончательно, а выход из-под тени его имиджа заявкой на безвозвратно свободное плавание? Либо вопрос прост, как репка: финансовые ресурсы истощились, притока нет, долги ЕЭСУ висят — нужны нештатные решения, и на самом деле мы имеем большую мистификацию? Что-то вроде Брестского мира — отдать часть, чтоб сохранить целое? И кто этим озабочен больше — сама Юля или те, кто на нее ставит?
Как бы там ни было, все равно приходится с удивлением признать: кое-кто на Банковой умеет отрабатывать свой хлеб. Александру Лавриновичу тоже кажется, что «достаточно мощно работают люди Президента, которые отвечают за подготовку предвыборной кампании. Они могут обеспечить условия для «правильного» выбора — с их точки зрения». Однако, по мнению пана Лавриновича, «рано говорить, что нелевую оппозицию «съели» — скорее речь надо вести о ее ослаблении и раздроблении». Александр Мороз не согласен и с тем, что «московская схема» может сработать в Украине: «По российскому сценарию «реформатор — и ортодоксы или коммунистическая угроза» положительной оценки для власти ожидать не приходится. У нас вектор борьбы будет определять, жить ли в нормальном государстве, или в воровском». По мнению А.Мороза, «те, кто мог бы отреагировать на схему «реформатор — коммунисты», давно поняли, что самая главная угроза — это коррупция, которая пронизала все структуры власти сверху донизу». Не согласен А.Мороз и с тем, что власти удалось расправиться с нелевой оппозицией: «Идут, возможно, с каждой стороны бои местного значения, попытки на ближних подступах найти какие-то взаимоприемлемые позиции, чтобы вместе выбросить белые флаги». Иными словами, взаимозачет намерений? Кроме того, Александр Мороз обращает внимание на то, что и на условно правом фланге идут процессы расслоения: «И главное — там элемент клановости играет первостепенную роль. Эта среда становится более дисперсной, на какой основе она будет консолидироваться — покажет время». Если учесть, какое бурное брожение идет в НДП по поводу ставки на фаворита президентской гонки, а также выход из фракции НДП нефтегазовой группы «им.Бакая» (НДПисты называют их «бакайчиками» и почему-то радостно машут вослед), то процесс действительно в самом разгаре...
Но на сегодня факт остается фактом: чаепития Юлии Тимошенко с Президентом изменили расстановку сил на предвыборной доске в пользу последнего. Жалко Бобика, страну и себя. А как хотелось, чтоб все, как у больших: оппозиция идет бесстрашно и несгибаемо, до конца. Миниатюрная Юля в передовом обозе — «Тот, кто... за мной!» Президентские люди бьются в истерике, Запад не верит в коммунистическую угрозу, народ верит в других реформаторов... Эх, Юля! Как было бы красиво: большой костер, маленькая оппозиционерка... Пароходы плывут — салют Мальчишу, самолеты летят — салют Мальчишу... Какое разочарование — в бесхлебицу украли еще и зрелище. Надо было видеть злорадную снисходительность некоторых депутатских лиц, обсуждавших линию Тимошенко... Так место на костре вакантно, господа, в чем проблема?
ВМЕСТО ЭПИЛОГА...
Чудаковатый старик из бывших актеров с амплуа «кушать подано», придя к главному герою в рязановском «Предсказании», говорит: «Вы знаете, страна на грани краха. Я придумал, как спасти страну. Вы должны совершить самосожжение на Красной площади... Я помогу вам, я донесу до Спасских ворот канистру с бензином... Пока вы будете гореть, я не отойду ни на шаг и подхвачу плакат, выпавший из ваших слабеющих, обожженных рук...». Предложение принято не было. А далее — см. начало. Смешно и глупо, правда?
КОММЕНТАРИЙ
Конечно, версия Татьяны Коробовой не исчерпывает темы оппозиционности «Громады» и Юлии Тимошенко в частности. Нужно сказать, что мы имеем дело скорее с мифом об оппозиции. Не случайно программные положения «Громады» почти ничем не отличаются от положений той же НДП, весь вопрос, как оказалось, сводится к тому, что у власти «не те» люди, а не к тому, какую политику эти люди проводят. Правда, миф об «оппозиционности» Юлии Владимировны оказался достаточно удачным, если на него «клюнула» президентская администрация, приложившая немало усилий для его ликвидации. Впрочем, это скорее говорит о качестве администрации, озабоченной любыми неконтролируемыми политическими «шевелениями».