Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

«2020-й испытывал каждого в отдельности и весь украинский народ, человечество в целом»

5 января, 2021 - 14:26

Ирина ЗАЙЧЕНКО, выпускница Донецкого национального университета имени Василия Стуса, кандидат исторических наук

 

Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.

Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.

1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. Кого вы считаете героем и антигероем года?

3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).

4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?

5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?

6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?


Ирина ЗАЙЧЕНКО, выпускница Донецкого национального университета имени Василия Стуса, кандидат исторических наук:

1. В глобальном смысле один год для истории - лишь капля в океане, однако и она имеет вес. Уверена, у каждого поколения был свой «2020-й год»: полный катастроф и разочарований, глобальных вызовов и локальных решений, каких-то гонок между жизнью и смертью, если позволите. Несколько деталей, которые, по моему мнению, характеризуют уходящий год. Противоречия смыслов: мы, как никогда до этого, стали заложниками борьбы между действительностью и реальностью и тех смыслов, которыми они наполнены. Ежедневные боевые потери - и «тридцать пятый день тишины» на Востоке Украины; арестованный «по закону», но вопреки справедливости, Андрей Антоненко; обвинения против Сергея Стерненко, Татьяны Черновол и других; жесткий карантин в условиях пандемии COVID-19, при котором «большие рыбы» становятся еще больше; «Black Lives Matter» в США и ни одной акции в поддержку каждого пятого голодающего в Африке. Массовая усталость от войны - и билборд в одном из городов Донецкой области с фотографией выпускника ДонНУ имени Василия Стуса, погибшего в «Иловайском котле» Юрия Матущака ... Эти параллельные время и пространство, которые только в иллюзиях, никогда не пересекутся, - образовали лично для меня ключевую характеристику года. 2020-й и очень продлил и лишил четкости, планирования и прогнозируемости наше социальное бытие. Он был насыщен личными испытаниями, переживаниями за жизнь и здоровье родных и близких, друзей и коллег, и почему-то опять мысленно возвращал к 2014-му. Он испытывал каждого в отдельности и весь украинский народ, человечество в целом.

2. Никаких имен - только собирательные образы. Для меня Герой-2020 - врач: любой страны и любой специальности. Ведь в обстоятельствах беспрецедентной для XXI века пандемии именно врачи на пределе физических возможностей и в условиях бешеного психологического давления, истощения и опасности для себя - уже год спасают человеческие жизни. В то же время антигероем года я считаю систему - отечественную систему здравоохранения и всех, кто искажал саму суть концепции, идеи «здравоохранения», превратив ее в сухую статистику заболеваемости и смертности.

Герой-2020 - учитель, преподаватель. Да, наша ответственность не измеряется количеством спасенных здесь и сейчас человеческих жизней, однако от нее зависит качество этой жизни, профессиональное будущее следующих поколений, экономический рост Украины, мира.

Здесь хочу добавить, что Донецкий национальный университет имени Василия Стуса достаточно легко перешел на дистанционную форму работы и учебы. Начиная с переезда в Винницу, в своей образовательной работе мы используем дистанционную платформу Moodle, сервисы Microsoft для корпоративной переписки, проведения совещаний и собраний. On-line защита магистерских и курсовых работ, экзамены и модульные зачеты - также обычная практика для одного из ведущих вузов Центральной Украины. Однако должен признать, что в условиях пандемии и невозможности спрогнозировать время, когда жизнь и работа войдут в нормальное русло, - не хватало «глаз», шумной студенческой аудитории, ряд проектов с властью и обществом претерпели существенные, однако не качественные изменения. И коллектив ДонНУ имени Василия Стуса, пожалуй, привык в условиях социальной напряженности сплачиваться и создавать новые тренды. Думаю, нынешний кейс для системы высшего образования (в этой парадигме она опять же антигерой), в частности, также станет полезным толчком к позитивным изменениям.

3. Благодарна «Дню» за создание и продвижение смыслов, формирование исторической памяти, поэтому охотно слежу за развитием проекта «Украина Incognita». А в этом году для меня самым интересным стал Международный художественный пленэр «Лучший художник/The best artist-2020», который состоялся в Виннице.

4. К счастью, источником силы для меня всегда была семья и близкие друзья. Испытания 2020 года только укрепили нас. Также у меня есть люди, с которыми, несмотря на расстояние и время, чувствуется созвучность мыслей, комфорт общения, общий бэкграунд. Коллеги - нынешние и бывшие, которые навсегда с Альма-матер, успехи и достижения семьи Стусовского университета, студенты, что мотивируют прыгать выше головы, причастность к появлению новых докторов философии и докторов наук. Благодарна 2020-му за очищенные мысли, время с семьей, новые проекты и важные выводы.

5. Они не новы, однако наметились четче. Худшие безвозвратные потери - родителей, учителей, коллег - делают душу хрупкой и сильной одновременно. Следует быть там, где ты нужен, и с теми, кто в тебе нуждается. Возможности - бесконечны, достаточно лишь набраться смелости, чтобы это осознать. Вопреки сложностям, следует благодарить за то, что имеешь, а не сетовать на то, что мог бы иметь.

6. По моему искреннему убеждению, «День» за все время существования продемонстрировал способность видеть и показывать саму суть вещей, действительно знаковых, важных, фундаментальных для украинцев. К слову, история взаимоотношений «Дня» и Донецкого национального университета вокруг личности Василия Стуса - как раз о том, что истинная ценность найдет свое место и время. Думаю, за эти 25 лет газета «День» существенно способствовала формированию национального сознания украинцев, государственного, исторического мышления, помогла формированию видения будущего Украинского государства.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ