Перейти к основному содержанию

«Личная безопасность достигается лишь повышением социальной ответственности и служением общему благу»

31 декабря, 11:54

Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.

Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.

1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. Кого вы считаете героем и антигероем года?

3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).

4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?

5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?

6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?


«Личная безопасность достигается лишь повышением социальной ответственности и служением общему благу»

Александр МАЛЫШЕВ, старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАН Украины, кандидат юридических наук

1. Год краха иллюзий и симулякров. Боль, которая является предвестником отрезвления и оздоровления.

2. Я не привык отрицать роль личности в истории, но для того, чтобы определить конкретные персоналии и их памятные деяния, надо гораздо больше времени. Если же речь идет о собирательных образах, то «антигероем» сегодня стало мещанство, безынициативность, серость, безграничная скука, неготовность менять свои привычки в новых условиях и хроническое озлобление на весь мир. Власть, пришедшая на волне популизма, сначала ориентировалась на прослойку так называемых маленьких украинцев, которым (надеюсь, что только учитывая сложившиеся стереотипы) принято приписывать все перечисленные черты. Майдановским ценностям гражданственности, солидарности, ориентации на патриотизм и национальные интересы суждено было испытать переоценку. Впрочем, в условиях вызовов текущего момента, все это вновь стало нужным. Вполне естественно, что героем в глазах общества снова стал врач, ученый, солдат, спасатель, волонтер. У нас это не так наглядно выражено и подчеркнуто демонстрируется, как в других европейских странах, но нельзя этого не замечать.

3. Всегда с интересом читаю материалы Инны Лиховид, которая системно уделяет значительное внимание вопросам образования, науки, культурной жизни, охраны природы и исторического наследия. В общем стараюсь мониторить рубрики «Культура», «Общество», «Украина Incognita».

4. Прежде всего научные исследования, в которые я погрузился с головой весной-летом этого года. Впрочем, где-то осенью почувствовал полное истощение, и с тех пор стал пытаться уделять больше времени общению с родными и друзьями. Еще можно отметить, что в условиях вынужденной изоляции (и не столько закрытости в четырех стенах, сколько просто пребыванию в одной географической точке), невольно начинаешь входить в резонанс с эманациями окружающей среды и космоса. Нынешнее зимнее солнцестояние как-то особенно чувствуется. Появилась надежда, что теперь вместе с увеличением светового дня ежедневно будет все больше солнца и добра в нашей жизни.

5. Возможность абстрагироваться от обыденности и сосредоточиться на магистральних целях, перестройка всего режима и образа жизни ради их достижения. Такой возможности никогда раньше не было. Рядом с личным, обострилось и значение общественного. И сама маска избавляет от заражения прежде всего не ее носителя, а окружающих людей, и поэтому личная безопасность достигается лишь через повышение социальной ответственности и служения общему благу.

6. «День» - это сочетание свободного формата со сложно уловимым, но всегда хорошо выдержанным стилем. Именно выдержанным - как вино. Важно сохранить эту преемственность и органичность развития стиля в новых условиях цифровой эры.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать