Перейти к основному содержанию

«Нужно верить в себя»

Канадские украинцы об итогах 25 лет возобновления независимости Украины и их видении выхода из политического «котла»
24 августа, 08:23

Сегодня редакция газеты «День» посетила делегация канадцев с украинским происхождением, которые занимают активную проукраинскую позицию и играют важную роль в политической жизни Канады. Это президент Совета Украинских государственнических организаций мира Юрий Шимко, который дважды избирался в парламент Канады и является автором обширного Меморандума о Деколонизации СССР, представленного в 1978  году президенту и делегатам Генеральной Ассамблеи ООН от Украинского, Белорусского и Балтийских Конгрессов, Председатель Лиги украинок Канады, руководитель проекта «Ангелы-хранители Украины», главный директор Forum TV Леся Шимко, исполнительный координатор Краевой управы Лиги Украинцев Канады Антон Сестрицин, который родился в Крыму в независимой Украине.

Главный редактор Лариса Ившина ознакомила гостей с проектами «Дня», продемонстрировала им Библиотечку «Дня», которую в 2002 году открыла книга «Україна-Incognita». Это издание переиздавали, и оно увидело свет на русском и английском языках. Увидев все эти книги, Леся Шимко сказала: «Эти книги — сокровища, положительный пиар для Украины. По ее словам, английский вариант «Украины-Incognita» можно было бы использовать в воскресных школах, потому что у нас многие дети потеряли украинский язык. Между тем Юрий Шимко, просмотрев глянцевый журнал «Маршрут №1» и заметив в нем статью «Розумна подорож із «Днем», отметил, что такую ​​идею можно использовать для молодежи диаспоры как умное путешествие по Украине.

Затем гости по очереди поделились своими оценками
25-летнего пути независимой Украины. При этом Юрий Шимко подробно рассказал о том, как он шел к этой дате, как хранил украинский язык и в частности как ему удалось провести в ООН Меморандум о Деколонизации СССР и переименовать район в провинции Онтарио, который носил имя Сталина.

Отвечая на вопрос, что делать Украине, чтобы выйти из нынешней сложной ситуации, которая образно характеризуется как «котел», пан Шимко сказал следующее: «Нужно верить в себя, полагайтесь на собственные силы, у вас интеллектуальные и способные люди, большой потенциал, не хватает только хозяина».

Между тем Леся Шимко подробно рассказала о том, какие инструменты использует украинская диаспора для того, чтобы парламент принимал проукраинские решения. Кроме того, она назвала приоритеты деятельности Лиги украинок Канады, а также рассказала о том, какую помощь диаспора оказывает в рамках проекта поддержки Вооруженных сил Украины.

Она также отметила, что кроме газеты «День» фактически никакое другое издание не поднимает вопрос дела Гонгадзе и ответственности причастных к этому делу.

Со своей стороны, Антон Сестрицин отметил, что в 2014 году Украина прошла точку невозврата в Россию. По его словам, продвижение Украины на пути в ЕС или НАТО зависит от самой страны. И это зависит, считает он, от готовности общества, слова, Украина защищает европейские ценности — не пустые слова, мы защищаем мир от московской орды, подчеркнул Сестрицин.

Также во время разговора удалось узнать интересные детали из жизни рода ... Франко. Юрий Шимко является племянником Василия Франко, который был в свою очередь племянником Ивана Франко. «Осознание того, что я родственно связан с Иваном Франко, влияет на меня эмоционально и психологически», — сказал Юрий Шимко и поделился воспоминанием: «Когда мне было семь лет, мы находились в лагере в Миттенвальде. Мой дядя Василий Франко по специальности был столяром. Он изготовил мне ружье и казацкую саблю. Дядя мне это сделал и говорит: «Ты казак! Это — чтобы защищать Украину». У меня дома до сих пор есть фото с этой саблей». Юрий Шимко рассказывает, что они были очень близки с семьей Василия Франко и его детьми: «Вместе бежали и переходили границы, были в лагерях для беженцев в Германии».

И Василий Франко, вспоминает Юрий, все время в чемоданах носил записи — свое жизнеописание и мемуары, старался печатать. В прошлом году их удалось напечатать на семейные средства в издательстве Евгения Паранюка в Нью-Йорке. Книга Василия Франко называется «Спомини». В ней говорится о последних днях Ивана Франко, а также воспоминания Василия Франко — о сечевых стрельцах, о том, как он с женой во время украинизации поехали на «Большую Украину» с двумя детьми, и там их застал Голодомор. Как они потеряли младшую дочь и только благодаря Андрею Шептицкому смогли выехать из Советского Союза. Как потом Василий Франко писал об ужасах голода в дрогобычских газетах и ​​как в 1939 году был вынужден бежать из родной земли, чтобы не попасть в Сибирь и не быть расстрелянным. К сожалению, тираж издания — всего 500 экземпляров, поэтому пан Шимко надеется на его переиздание более широким тиражом уже в Украине.

Интересно, что только в прошлом году Юрий Шимко узнал важный факт из биографии своего отца и Василия Франко. «В прошлом году, когда похоронили Миросю (дочь Василия Франко — Авт.), я узнал, что мой отец и дядя Василий спасли трех евреев. Я родился на территории Германии, в городке Козел. А неподалеку были лагеря Освенцима. Отец всю жизнь молчал, ничего не рассказывал, а только на похоронах Мирославы я узнал детали, как отец и Василий Франко рисковали своей жизнью, охраняя в хате, где я родился, трех евреев». К сожалению, род Франко может оборваться, так как у Василия не было сыновей.

Подробнее об очень интересном разговоре с канадскими украинцами читайте в следующих номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать