Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как вырабатывать позитив?

Гости, участники, партнеры Фотовыставки «Дня» 2020—2021 — о «цепляющих» снимках
27 января, 18:54

Фотовыставка «Дня» 2020-2021 продолжается в столичном Украинском доме уже почти неделю, и виртуальная «шкатулка» впечатлений, а также вполне реальная — с голосами за лучшее фото, как и книга отзывов, заполняется все больше. Например, гид Наталья ПИРОГОВА говорит, что увидела здесь жизнь «и веселой, и грустной, иногда трагической, иногда романтичной, милой. Иногда обнадеживающей, а иногда не очень. Но, безусловно, это проект, вызывающий эмоции». Напомним, экспозиция состоит из почти 300 фотографий фотомастеров и любителей за прошедшие два года, а также лучших фотографий за все 23 года жизни фотоконкурса и отдельного раздела, посвященного Евгению Марчуку.

«Надо иметь определенный талант — оказаться в подходящий момент и именно зафиксировать вечность, — делится Наталья Пирогова размышлениями с «Днем». — Мне очень понравились работы Николая Тимченко — просто невероятные моменты, такой застывший кадр, заставляющий удивляться: как такое можно было ухватить? Мне кажется, что видео больше размывает представление о том или ином моменте, а фото более откровенно, прозрачно и дает гораздо больше смыслов, даже если не видишь хода событий. Фотография передает определенные моменты, которые ты уже можешь дальше продолжать, «дорисовывать» в своем воображении или рассуждать о них глубже».

«Такая выставка, что я и сама еще раз приду, и внучку приведу. Все залы не смогу за один раз посмотреть, очень много впечатлений — например, вот фотография Евгения Малолетки из Почаева (из серии «Весна 2020 года. Западная Украина», получившей Гран-при конкурса от агрофирмы «Ольгополь»), а я как раз там была в 2020 году, это фото меня очень зачепило... Спасибо вам, что это делаете», — говорит киевлянка ОКСАНА. «Спасибо за прекрасное мероприятие — традиционное и неповторимое. Все отлично организовано в сложное время — коронавируса. Желаю всем вам крепкого здоровья и божьего благословения», — написал в книге отзывов наш поклонник Эдвард САВУСТЬЯНЕНКО, профессор НТУУ. Поделился впечатлениями и Вадим КОНОНЕНКО, участник кружка «Искусство фотографии» из г. Житомира: «Большое спасибо за такую ??невероятную выставку с замечательными работами от крутых фотографов Украины. Все посещающие эту выставку получают порцию бурных эмоций!!!» Больше эмоций и мнений — в комментариях наших гостей, друзей и партнеров:

КОММЕНТАРИИ

«ПРИДАЕТ ОПТИМИЗМА СТАБИЛЬНОСТЬ И НАСТОЙЧИВОСТЬ «Дня»

Андрей СЕНЧЕНКО, общественный и государственный деятель, руководитель движения «Сила права»:

— С одной стороны, на этих фото мало позитива, а с другой — это отражение нашей сегодняшней жизни: война, пандемия и все остальное, что так или иначе психологически давит на граждан. Но, на мой взгляд, положительны стабильность и настойчивость, с которыми газета «День» на своих страницах и с помощью фотовыставок честно показывает Украину и заставляет граждан задуматься о том, как мы живем сегодня и почему так живем. То, что есть люди и команда, которые стабильно работают в интересах страны и украинского народа, это очень хорошо. Это как раз придает оптимизма. Во время посещения фотовыставки я никогда не останавливаюсь на чем-то одном, потому что каждая фотография имеет свою энергетику и смысл.

«ВЫСТАВКУ «ДНЯ» ДОЛЖНЫ ПОСЕТИТЬ ВСЕ УКРАИНЦЫ»

Елена ТЕРЕЩЕНКО, общественный деятель:

— Фотовыставка «Дня» — очень важный проект. Газета, как всегда, пишет изо дня в день историю Украины. И эти фотовыставки раскрывают то, что уже было написано, причем с разных ракурсов. И это настолько интересно — всматриваясь в эти фотографии, наблюдать за эмоциями авторов над тем, что они пытаются сказать. В каждом фото есть что-то обязательно важное. Считаю, что такие выставки, проводимые «Днем», должны посещать все украинцы. А этот вдохновляющий и важный проект должен продолжаться. Огромное спасибо Ларисе Ившиной и замечательному коллективу «Дня» за проделанную работу. Это ведь все делается для украинской истории, для страны и для будущих поколений. Это все сохраняется на долгие годы.

Поздравляю редакцию с 25-летием, желаю вдохновения редакторам, всем авторам и замечательным фотографам.

«БЛАГОДАРНА «ДНЮ» ЗА ВДОХНОВЕНИЕ...»

Юлия ПАЕВСКАЯ, фотограф, основательница подразделения военных медиков-волонтеров «Ангелы Тайры»:

— Впервые участвую в фотоконкурсе, до сих пор вообще никогда не представляла свои работы широкой общественности. Просто отослала в «День» фотографии, сделанные на айфон, и они «зашли». Это работы с фронта — военные будни, раненые бойцы, эвакуация — серия «Война глазами парамедика». Не ожидала, но приятно удивлена, что мои фото оценили. По специальности я дизайнер, потому постоянно работала с фотографией, но не профессионально. Для меня это было больше, чем хобби. Обострила его война, где пришлось заниматься первой помощью, эвакуацией раненых, два года отслужила по контракту, возглавляла эвакуационное отделение 61-го мобильного госпиталя. Сейчас мое подразделение «Ангелы Тайры» продолжает свою работу на передовой. А их поддерживаю и параллельно, поскольку я тренер по айкидо, работаю с ребятами, помогаю им в подготовке к «Играм непокоренных». Очень часто фотографирую, как они тренируются. Это наши раненые, кандидаты в сборную или травмированные, которые не оставляют надежды, прилагают усилия, чтобы быть активными и одерживать победу для Украины. С ними выходят достаточно наполненные и содержательные фото, которые, я надеюсь, также смогу представить в следующем фотоконкурсе. Благодарна «Дню» за вдохновение, подтолкнувшее меня развиваться в направлении фотографии. Мои фотографии на фотовыставке разместили рядом с серией работы Зои Шу — это для меня честь. Надо работать и развиваться дальше.

«ВЫСТАВКА В ЭТОТ РАЗ — ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ»

Ксения СЕМЕНОВА, депутат Киерады:

— Я знала о том, что газета «День» — очень выдающееся явление в украинской истории. У меня дома есть много изданий «Дня», в частности, книга Джеймса Мэйса «Ваші мертві вибрали мене». Собственно, с нее и началось мое знакомство с публицистикой «Дня». Мой дедушка — историк, отец — профессор, и в нашей семье газета «День» была давно известной. И мне нравилось то, что вы делаете. Но почему-то не знала о фотовыставке.

Очень интересны серии о ковиде, но есть и положительные, и иронические фото, которые не связаны ни с войной, ни с пандемией, но они интересно показывают контекст нашей страны. У меня впечатление, что выставка в этот раз — жизнеутверждающая. Даже те фотографии, которые рассказывают о печальных событиях, таких как серия Зои Шу «Целостность», все равно жизнеутверждающие. Эти люди живы, они защитили и, вероятно, продолжают защищать нашу страну от полноценного вторжения Российской Федерации. И, несмотря на шрамы, даже в этих фотографиях воины несут жажду свободы украинцев.

Так же ковидные фотографии. Есть много снимков врачей, которые, как и военные, защищают нашу страну на другом фронте.

И есть много хорошего и ироничного, к примеру, фотография студентки за книгами во время учебы (работа Руслана Канюки «Дистанционка») или фото с зонтиком от «Партии регионов» (работа Михаила Маркива «Политическое наследие»). Несмотря ни на что, выставка очень эмоциональна. И, несмотря на все происходящие с нашей страной перипетии, мы не теряем желание жизни, жажду свободы и свою добрую аутентичность.

«СТРАНУ СТРОЯТ НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТИКИ, А ВСЕ ЛЮДИ...»

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал, эксперт по вопросам обороны и безопасности:

— На фотовыставке сосредоточено то, чем жила страна за последние годы: война, коронавирус, политика... Нам всем сегодня нужен оптимизм, потому что вокруг нас много пессимизма. Хотелось бы, чтобы наш народ поднимал голову и развивался. В целом впечатления от фотовыставки положительные, очень вдохновляющие фотографии, свидетельствующие, что жизнь продолжается. Да, политическое лидерство крайне важно, но страну строят не только политики, а все люди.

«ЭТОТ ПРОЕКТ — КАК СРЕЗ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА»

Андрей НЕДЕЛЬНИЦКИЙ, участник ХХIII международной фотовыставки «Дня»:

— Уже не впервые приобщаюсь к фотовыставке «Дня». В общем, этот проект — как срез украинского общества, который зрители и участники могут интерпретировать по-своему. Однако он отражает современное состояние Украины, например, конфликт на востоке, конфликт в центре между оппозицией и властью, конфликт даже в самой власти. Выставка «Дня» привлекает к себе широкие слои населения, и шанс получить признание могут иметь многие авторы, что не свойственно каким-либо другим конкурсам, союзам или узким кругам. В конце концов, все мы делаем общее дело — развиваем украинскую культуру.

Газете «День» я благодарен за участие. В этом году я подавал репортаж из города Полесск, где остался памятник 300-летию Переяславской рады (работа «Мохом поросло»). Он находится в зоне отчуждения. Мне кажется, что в современном переосмыслении ценностей мы должны сохранять материальные памятники. Это напоминание о том, что пытавшиеся разрушить что-то и построить все с нуля ничего не получали.

«НЕКОТОРЫЕ ФОТОГРАФЫ ТОЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГЕРОЯМИ...»

Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, киноменеджер, экс-директор кинотеатра «Жовтень» (2000 -2018 гг.):

— Это фотолетопись нашей современности, нашей страны, нашей жизни за последние годы, и это впечатляет. Некоторые фотографы тоже являются героями, потому что снимать, когда идет война, очень тяжело. Благодаря этим фотографиям мы видим события, которые разворачивались в непростое время нашей современности, когда война на востоке не прекращается уже восемь лет... Какое мужество демонстрируют бойцы на фронте, а медики — в тылу, героически сражаясь с COVID-19. Эти фотографии — это уже история. Мы смотрим на эти лица и события глазами фоторепортеров.

Я поздравляю газету с юбилеем. «День» знаю с первых чисел. Видела, как вы делали первые шаги на пути печатных СМИ, как постепенно росли. Я была и автором «Дня», а впоследствии давала комментарии и интервью как киновед и руководитель одного из старейших украинских кинотеатров — «Жовтня», которому в прошлом году исполнилось 90 лет, и как член Совета по господдержке кинематографии и основательница ООО «Киноман». Я благодарна «Дню» за поддержку киноискусства и за то, что вы всегда честны с читателями. Вы поднимаете на страницах темы, актуальные, откровенно рассказываете о проблемах и радуетесь успехам, информируете об интересных проектах, печатаете рецензии на фильмы, которые важно, чтобы увидели зрители. Ваша газета — мое любимое издание, которое я внимательно читаю и в бумажной, и в электронной версиях. «День» можно назвать важным «кирпичиком» в нашей общественной жизни, поэтому желаю успехов всему коллективу, процветания газете, и чтобы мы дождались еще и 50-летия и столетия «Дня».

«Я НЕ ОЖИДАЛА, ЧТО ПОЛУЧУ ПРИЗ»

Людмила ШАМРАЙ, фотограф, участница и призер ХХIII Международного фотоконкурса «Дня»:

— Во-первых, я вообще не ожидала сюда попасть, во-вторых, я не ожидала, что получу какой-то приз. У меня ребенок с особенностями, и большую часть времени я посвящаю ему, работаю онлайн. Но когда получила приглашение на фотовыставку, подумала, что обязательно вырвусь. Оставила малыша на брата, приехала из села Лагидного Запорожской области, Молочанской громады — это очень-очень далеко. И преодолев такое расстояние, здесь я уже думала: да ну, здесь такие фотографы, куда мне тягаться с ними.

Я работала корреспондентом, писала о свадьбе, состоявшейся в реанимации днепровской больницы им. Мечникова, бойца и его любимой девушки. Я сказала им: «Буду вашим свадебным фотографом». Сделала им цикл фотографий. Снимок «Подружжя» прислала на ваш конкурс, но не ожидала никакой награды. Когда меня назвали, я была просто поражена (пани Людмила получила приз от Львовского национального университета имени Ивана Франко — поездку во Львов с экскурсиями по университету и городу. — Ред.)! Спасибо!

«ВКУС ДОЖДЯ» — ЭТО ЖЕ ПРОСТО ФАНТАСТИКА!»

Виталий ГАЙДУК, кандидат экономических наук, экссекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины:

— К сожалению, серых тонов гораздо больше, чем всего остального. Это свидетельствует, что за два года общество не оправилось от тех постигших его кризисов, само общество в себе не генерирует позитив, который давал бы какое-то вдохновение. С таким настроением обществу очень тяжело возрождаться независимо ни от чего. Это действительность. Она может нравиться или не нравиться, но следует признать, что так есть. Но есть и много замечательных работ, таких как «Свидетель» Владислава Мусиенко — очень удачный ракурс, «Энергетический баланс» Михаила Маркива — реальность, схваченная мастером... Больше всего мне нравятся фото, несущие позитив. Особенно фотографии с детьми и сделанные детьми. Это же будущее, дети не должны быть подавлены. Вот фотография «Вкус дождя» — это же просто фантастика! Мне нравятся фото, авторы которых сумели запечатлеть такие мгновения. Будем надеяться, что у следующей выставки будет больше положительных эмоций. Думаю, для общества это важно. Газета «День» не ставит задачу украсить реальность, ее задача — отразить то, что есть в обществе.

«СМОТРИТЕ НА МИР ДЕТСКИМИ ГЛАЗАМИ»

Тарас ЛЕМЕШКО, есаул Детского лагеря «Казацкая Крепость»:

— Мы очень рады приобщиться к этому проекту и отметить работы именно юных фотографов, ведь дети видят мир по-своему. Это особенно заметно, когда они рисуют свои рисунки, делают флаги собственных отрядов во время большой игры, когда фотографируют мир вокруг себя. После просмотра их работ хочется сказать взрослым: смотрите на мир детскими глазами, научитесь видеть веселые и радостные нотки нашей жизни, которые пробуждают в сердце чувство любви. Выбирая лучшую работу, вы предпочли эмоции, которые воспроизводят детские фотографии. Лучше всего справились с этой задачей Елизавета Штефюк, которая сделала искреннюю фотографию «Бджоляр», и Матвей Бродовский с работой «Переможець». Каждый из них получил путевку в наш лагерь. Ждем юных фотомастеров в нашей крепости.

«СПАСИБО, ЧТО ПОКАЗЫВАЕТЕ ЦЕННОСТЬ РАБОТЫ ФОТОКОРОВ»

Виталий НОСАЧ, фотограф, участник и призер ХХIIIІ Международного фотоконкурса «Дня»:

— Во-первых, хочу похвалить всех организаторов фотовыставки. Мне кажется, в современном мире журналистская фотография ценится все меньше. И конкурс журналистской фотографии проводить очень важно, таким образом показывать ценность работы фотокоров. Во-вторых, трудно выбирать именно журналистскую фотографию, потому что люди привыкли относиться к фото, как к чему-то «хорошенькому», выбирать по этой градации. Но на самом деле много ценных фотографий, например, с ранениями, могут быть не «хорошенькими» и порой даже неприятными, но важно их показывать и видеть.

Хочу отметить работы Зои Шу, а также всех фотокоров, снимающих войну, ведь ты здесь не только работаешь, но еще и рискуешь своим комфортом и даже жизнью, когда туда ездишь. Также очень хорошую работу проделал Евгений Малолетка о коронавирусе.

«ФОТОГРАФИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСОКИМ ИСКУССТВОМ»

Иван СТЕПУРИН, директор издательства «САМІТ-книга»:

— От издательства мы отметили работу «Дистанционка» Руслана Канюки и «В осеннем лесу» Петра Катеринича. При определении прежде руководствовались эмоциями, оценивали исключительно как не профессионалы, а как любители. К примеру, фото Петра Катеринича поразило нас своей художественностью. Когда в свет вышла кинолента «Земля» Александра Довженко, многие фотохудожники перешли в кинематограф, потому что кино стало искусством. Благодаря таким фотографиям, фотовыставке «Дня», которая демонстрирует, что хотя фотография якобы доступна сегодня каждому, но она может быть высоким искусством. И именно благодаря таким выставкам мы видим уникальные фотографии. А наше издательство «САМІТ-книга» в последнее время особенно активно работает с фотоальбомами, отражающими прошлое и настоящее. Поэтому тема фотографии и фотовыставки нам близка, как и все продуцируемые «Днем» проекты. Спасибо за приглашение и за то, что вы находите возможность награждать и поощрять фотографов развивать фотоискусство в Украине.

«ВИДИМ, ЧТО У ЛЮДЕЙ НА СЕРДЦЕ И В ИХ МЫСЛЯХ. НО ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЭТИ МЫСЛИ ИЗМЕНИЛИСЬ»

Елена ГАЙДУК, предпринимательница:

— Впечатление очень тяжелое. Понятно, что это настроение людей, но с таким настроением жить нельзя, если не смотреть в будущее и не думать о нем. Особенно детям, молодому поколению нужен позитив. Так много всего наложилось — и война, и ковид, слишком много черных красок. А детям все-таки нужно будущее. На любую картинку можно смотреть и с позитивом, и с негативом. Из всего происходящего можно выделять хорошее и пользоваться им, стараться жить дальше в этом позитиве. Даже на войну можно смотреть с разных сторон. Вон сколько лет Израиль живет в войне, он научился с этим жить, и мы должны научиться. Другое дело, что люди, защищающие родину, должны чувствовать особое отношение и со стороны общества, и в большей степени — государства. А ковид, конечно, мы переживем и будем жить дальше. Но нельзя вычеркивать эти годы из жизни. На фотографиях отражено то, что у людей на сердце и в их мыслях. Но хочется, чтобы эти мысли изменились. Чтобы больше позитива было не только на выставках и с экранов телевизора, но вообще в жизни. Мы все люди и должны поддерживать друг друга.

Для Запада это необычные картинки, а для нас, к сожалению, повседневная жизнь. Грустно, но мы ко всему привыкаем. А вот там, где есть позитив, детские улыбки, какие-то порывы, например, девочка с книгами (фотография Руслана Канюки «Дистанционка») — да, это карантин, но она учится, это светлый взгляд в будущее. Мальчик, пробующий дождь на вкус («Вкус дождя» Олега Нича), котик, с любовью смотрящий на мальчика («Мой лучший» Натальи Шаромовой)... Такие фото остаются в памяти, без этого в жизни нельзя.

«ЭТО ОДНА ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ ВЫСТАВОК ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ»

Ефрем ЛУКАЦКИЙ, фотожурналист, заслуженный журналист Украины:

— Считаю, что это одна из сильнейших выставок газеты «День». Прежде всего, я бы выделил работы Зои Шу, Евгения Малолетки и Андрея Дубчака (заметим: разговор проходил еще до объявления победителей фотоконкурса. — Ред.). Ведь фотография — это графика. Работы Зои — отличный пример графики. Конечно, темы этого года — прежде всего, ковид, ее хорошо раскрыл Евгений Малолетка, а Андрей Дубчак показал то, что длится у нас уже восемь лет, — это война.

В Украине еще очень много фотографий, которые можно было бы показывать, хочется, чтобы такие события, как выставка газеты «День», проходили чаще, и их проводила не только газета. «День» — настоящий патриот фотожурналистики. Я уважаю эту газету.

Фотовыставка «Дня» открыта до 6 февраля 2022 года в Украинском доме (ул. Крещатик, 2). Вход свободный при условии наличия «зеленого» COVID-сертификата или негативного результата ПЦР— или экспресс-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа. Выставка работает с 11 утра до 6 вечера. Приходите и выбирайте лучшую, на ваш взгляд, работу!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать