Литература – против войны
Про фокус цьогорічного Форуму видавців у Львові та діалог у кризовий часЗакончилось. Издатели разбирают свои стенды, на местах событий расставляют ровно кресла, организаторы выдыхают с облегчением. 21-й Форум издателей в Львове состоялся. А мог и не состояться. Финансовые и безопасностные вопросы до последнего момента были актуальны. Несмотря на все трудности, с 11 по 14 сентября Львов превратился в место встреч издателей, авторов, библиотекарей, переводчиков, иллюстраторов и, конечно, читателей. Ведь литература и образование могут быть сильнее войны. Более 1000 событий, больше 300 авторов из 23 стран приехали на Форум издателей. О специфике и акцентах нынешнего Форума читайте дальше.
«ГОСТИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ИМЕЮТ ШАНС РАССКАЗАТЬ МИРУ ОБ УКРАИНЕ»
Проведение нынешнего Форума издателей было самым сложным из всех предыдущих лет, говорит в комментарии «Дню» директор Литературного фестиваля в Львове Григорий Семенчук. «В этом году было особенно трудно, — отмечает он. — Все события, которые происходят в стране, создали выразительный фон. Возникла потребность в большем общении. И я заметил, что посетителей на мероприятиях стало больше, это меня приятно поразило. Очень хорошо, что приехали все специальные гости, особенно из-за границы. Со многими я общался и услышал от них много мыслей в поддержку Украины. В действительности они удивлены, что событие такого масштаба может проходить в стране, которая фактически находится в состоянии войны. Но теперь они имеют шанс рассказать о событиях в Украине и Украине вообще целому миру. Я думаю, что это и есть одна из основных функций литературного Форума и Литературного фестиваля».
Впервые за свое время существования Форум прошел без участия российских издателей. Это было требованием группы львовских активистов «Бойкот российских товаров». Однако на Литературный фестиваль приехали несколько русских писателей, в частности Людмила Улицкая. По словам самой писательницы, этим жестом она хотела сказать и показать, что культурное пространство выше политического. Людмила Улицкая верит, что культура и образование — движущие силы, которые могут спасти мир от хаоса войны и агрессии. На открытии Форума в церкви Петра и Павла в Львове ее встретили аплодисментами...
Фокусной темой нынешнего Форума стал «Век перемен. Век борьбы (1914—2014)». Короткий ХХ век закончился в 1989 году с падением Берлинской стены. Но сегодня, в 2014-ом, короткий век продолжается. Исторической тематике был посвящен ряд мероприятий, в том числе и со специальным гостем Форума Мартином Поллаком.
«ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН МОРАЛЬНОГО КРИЗИСА ЗАПАДА ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ УКРАИНУ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ДОЛЖНЫ БЫ»
Австрийский писатель, историк и переводчик Мартин Поллак считает, что ныне большой проблемой является отсутствие информации об Украине в мире. «Одной из причин морального кризиса Запада является то, что мы понимаем Украину меньше, чем должны бы. Поэтому Форум издателей очень большое событие, важное для нас, поскольку у нас есть возможность непосредственно здесь получить нужную информацию об Украине, — подчеркнул он. — Вместе с Александрой Коваль мы работаем многие годы, в частности, работали в проекте Лейпцигской книжной ярмарки, во время которой была представлена украинская литература. Это было большим успехом, поскольку такого внимания к Украине мы не ожидали и не надеялись». Мартин Поллак добавляет, что для него особенно важно приезжать во Львов, таким образом, показывая, что культура важнее и сильнее войны: «Форум издателей является своеобразным самоопределением Украины и символом того, что страна работает и развивается».
На нынешнем фестивале организаторы сделали особый акцент на странах Дунайского региона, реализовав проект «Donau Lounge». Прошли подиумные дискуссии «Львов — Дунайский регион?», а также авторские встречи с писателями Дунайского региона. В частности, с уже упомянутым Мартином Поллаком из Австрии, а также одним из лучших прозаиков Балканского региона Миленко Ерговичем (Хорватия) и другими. Стоит отметить, что в рамках проекта были представлены книги «Галичина. З Великої війни», в которую вошли произведения писателей, которые жили в Галичине. Речь идет о Йозефе Роте, Георге Тракле, Штефане Цвайге, Германе Блюментале, Иване Франко, Ольге Кобылянской и других.
Также Шведский институт к нынешнему Литературному фестивалю подготовил программу дискуссий при участии шведских, украинских, польских, финских и белорусских писателей. В Львов приехали Ульрика Шернборг, Андрей Хаданович, Земовит Щерек, Софи Оксанен, Стефан Ингварссон, Юнас Грен, Осе Берг, Аннели Юрдаль, Нильс Гоканссон и другие. Говорили эти авторы о Евромайдане и масс-медиа, общественных протестах, а также о литературе и экологии.
Представитель Шведского института Даниэль Густафссон Пех считает, что культура является одним из способов понимания между странами: «В странах Скандинавии, как и в других странах, существует нехватка информации о том, что происходит в Украине. Но мы попробуем изменить эту ситуацию благодаря тому, что на Форум издателей в Львов в рамках украинско-шведской программы приехали писатели, журналисты и переводчики».
Украинский скандинавист и переводчик Лев Грицюк рассказал в комментарии «Дню», что уже есть результативные показатели пребывания шведских гостей в Львове. «Во время Форума в Львове присутствовала редакция шведского журнала «Десятые», — отметил он. — Это один из наиболее читаемых журналов Швеции в области литературы, искусства и дискуссионных материалов. Ныне они готовят специальный номер (возможно, даже двойной), посвященный Украине, который должен выйти до конца осени. Это — один из прямых результатов этого фестиваля. Также важно то, что во Львов приехали писатели, журналисты и переводчики. Особенно журналисты, которые могут непосредственно увидеть, что здесь происходит».
«МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ»
Другими специальными темами Форума стали UkrainEUkraine (революция-война-культура), женщина в изменчивом мире и еврейская культура в Украине. Также особый акцент организаторы сделали на теме Крыма. В Львов приехал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. На встрече в Львовской Политехнике он отметил, что наступили очень трудные времена. «Все, что ныне происходит на востоке Украины, по моему мнению, является следствием того, как мы себя повели или не повели в самом начале аннексионных действий в Крыму. Есть много мнений по поводу того, чего хочет добиться Путин своими действиями на Донбассе. Кто-то говорит, что так он хочет закрепиться больше в Крыму, кто-то думает, что он хочет пойти дальше. Я же склоняюсь к тому, что ему нужна вся Украина», — заявил Рефат Чубаров. Политику жаль, что в Украине ныне нет стратегического виденья возвращения Крыма. Однако он отметил, что некоторое видение уже начало формироваться: «Возможно, нашему обществу придется еще больше себя ограничивать. Вся страна должна чувствовать себя в состоянии войны. Осуществлять мероприятия в едином порыве». Рефат Чубаров поблагодарил львовян за симпатию и поддержку крымских татар. «Благодаря большой симпатии, которую мы чувствуем, у нас есть шанс уберечься», — сказал он.
Кроме специальных программ, в рамках Форума издателей традиционно прошли международный литературный фестиваль, книжная ярмарка, фестиваль «Молодая Республика Поэтов», «Ночь поэзии и музыки», Львовский библиотечный форум и фестиваль детского чтения «Книгомания». Кроме этого, в третий раз в пределах Форума издателей организаторы провели благотворительную акцию для пожилых людей «Третий возраст: удовольствие от чтения». Все пенсионеры имели возможность бесплатно посетить Книжную ярмарку и получить скидку на книги украинских издательств. В пределах этой акции состоялись встречи с известными писателями Владимиром Лысом, Василием Шкляром, Мирославом Дочинцем, Валерием Шевчуком и другими. Также на Форуме отметили 440 лет издания Иваном Федоровичем «Букваря» и «Апостола», 200-летие Тараса Шевченко и 150-летие Михаила Коцюбинского. Больше о событиях Форума читайте в следующих номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№171, (2014)