В Чернигове обсудили новую серию из «Библиотеки газеты «День»
О «реставрации человека» и «Підривній літературі»
«Что общего между Львовом и Черниговом, кроме Магдебургского права?» — переспросила журналист Черниговской областной гостелерадиокомпании «Сівер-Центр» Ирина Воробей главного редактора газеты «День» Ларису Ившину во время записи передачи студии «Диалог». Оказалось, немало. Кстати, полный ответ Ларисы Алексеевны можно будет увидеть 18 ноября в эфире черниговского областного телевидения, а также на сайте «Дня». А кроме того, в студии говорили о своего рода европейскости, присущей этим достаточно разным, но в то же время близким каждому украинцу городам. А в прошлую пятницу, 1 ноября, появилась еще одна цепочка — в знаковый для жителей столицы Галичины день в столице Северщины, впервые после ХХ форума издателей, проходила презентация новой серии изданий «Підривна література».
В помещении Черниговского областного художественного музея им. Григория Галагана собралось около 150 человек. Выбор места обусловлен подходами к организации — все предыдущие разы «День» или привозил в Чернигов фотовыставки, или же проводил встречи со студенчеством в университетах. А теперь — попытка нового формата: вместо фотографий — книги, а на встречу приглашались все, кому объявленная тема интересна. Кстати, в недавнем прошлом на Черниговщине неоднократно или инициировались, или же находили региональное развитие инициативы газеты «День». Один из самых очевидных примеров — сборник «Черниговщина Incognita», подготовленная в 2004 году. Нынешняя же акция, поддержанная старыми друзьями издания, стала первой для регионального представительства Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День», что лишь начинает свою работу в Украине.
Интерес к встрече засвидетельствовали около тридцати анонсов, размещенных на разных сайтах в интернете, и большое интервью на первой полосе, подготовленное самой старой областной газетой «Деснянская правда», — так, как и должно быть в канун важного общественного события. То есть презентация серии «Підривна література» и стала таким событием для Черниговщины.
Начиналась она вступительным словом Ларисы Ившиной. Как автор идеи она отметила: «Библиотека «Дня» возникла потому, что в свое время политическое лидерство в стране не состоялось. Поэтому на рубеже двухтысячных годов возник другой вопрос: нужно заниматься обществом, хотя никто не представлял как. В условиях, когда планка дискуссии чрезвычайно занижена, на самом деле надо говорить о более масштабных проблемах, которые выращивают общественное мнение. Например, вопрос по истории: кто прав — Михаил Грушевский или Дмитрий Донцов? Он так и остался непроговоренным. Так родилась «Украина Incognita», продолжением которой является серия изданий «Підривна література». Последняя еще почти не обсуждалась в общеукраинском дискурсе. А мы же хотим видеть себя стратегически думающим народом, умеющим ставить себе сложные вопросы. К тому же в современном мире рядом с экономическими факторами (газом, нефтью) важным ресурсом становится национальная идентичность. Это — наша альтернатива многим вещам, ведь мир вокруг и в дальнейшем развивается по законам конкуренции. Правда, года два тому назад газета почувствовала усиление интереса общественности: происходят изменения, народ хочет нового качества понимания. Это крайне важно, ведь, по мнению главного редактора, наши проблемы смогут решить другие, в смысле — иные по мышлению люди. В конечном итоге, мы имеем дело с фактором внутренней мотивации к изменениям. С чего-то нужно начинать».
В дальнейшем беседа продолжалась вокруг объявленной темы. Наведем фрагменты вопросов и ответов.
Сергей БУТКО, представитель Украинского института национальной памяти: «Каков сборный портрет Вашего читателя с политической элиты — то есть тех, кто принимает решения? Много ли их в настоящее время?».
Л.И.: «Очень ценю вашу работу: в Украине есть настоящая патриотическая партия — украинских историков. Может, она и не объединенная, но делает свою политическую работу. Что же касается нашего читателя: если бы все украинские политики читали газету «День», то политическая элита существовала бы. Впрочем, у нас есть люди, которые интересуются, понимают. И они в разных партиях. В любом случае начинать нужно со взглядов и принципов. Это дорогая вещь — за них нужно платить. А хотелось зарабатывать. Когда атмосфера изменится — тогда и появятся настоящие партии. К сожалению, наблюдается и определенная распущенность в обществе — попробуйте собрать митинг (власти или оппозиции), чтобы не проплатить участникам. И что тогда взгляды? Между приведенными подходами — большая дистанция. Как перейти к тому, чтобы элита читала, а ее разум (а не что-то другое) стал критерием выбора? То есть идет речь о многосторонней задаче, которая может быть решена на принципах самоуправления и уважения к человеку. Главный фронт — индивидуальное и коллективное сопротивление деградации. Мы не имеем права опускать интеллектуальную планку».
ОТНОСИТЕЛЬНО АВТОРОВ «ПІДРИВНОЇ ЛІТЕРАТУРИ» — СЧИТАЕТ ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ, ЭТНОЛОГИИ И ПРАВОВЕДЕНИЯ им. А.М. ЛАЗАРЕВСКОГО ЧНПУ им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ТАМАРА ДЕМЧЕНКО — ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП, СФОРМУЛИРОВАННЫЙ РОМЕНОМ РОЛАНОМ: «НЕ ВСЕ СОВРЕМЕННОЕ ВЕЧНО, НО ВСЕ ВЕЧНОЕ — СОВРЕМЕННО»
Людмила ЗИНЕВИЧ, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Черниговского государственного института экономики и управления, кандидат филологических наук: «Лина Костенко сказала, что украинских поэтов не слышат, Юрий Андрухович — к украинским интеллектуалам не прислушиваются. Вы много делаете для того, чтобы их услышали. Не планируете ли распространить свою деятельность на заграницу? Объясню, почему так спрашиваю. Недавно я вернулась с научной конференции в Минске, где мне удалось провести один эксперимент: попросила студентов написать ассоциативное поле к слову «Украина». Ответ таков: сало, море, хохлы. Было очень страшно. А профессура сетовала, что нет старых возможностей относительно подписки литературы из Украины и, соответственно, ознакомления с нашим интеллектуальным контекстом. Не планируется ли распространить, в частности серию «Підривна література» на ближнее зарубежье?».
Л.И.: «По-видимому, Украине давно уже нужно заниматься соседями. Основное, чем должен владеть журналист — пониманием картины мира, потому что без этого он рискует остаться далеким и от событий в собственной стране. По поводу нашей газеты — делаем, что можем. Работаем с российскими и белорусскими коллегами, а в дальнейшем нужны тысячные усилия. Потом нужно заниматься и собственной репутацией, видеть себя как страну, чтобы противодействовать негативным информационным влияниям».
Людмила ЧАБАК, директор проектов Сиверского института региональных исследований, кандидат философских наук: «Как часто проходят подобные встречи с читателями в других городах Украины?».
Л.И.: «В начале наших культурологических инициатив — очень, очень часто. И не всегда из-за большого желания путешествовать по стране, скорее, это была реакция на тогдашнюю «солидарность» коллег: когда мы издали первые свои книги, никто не написал ни слова. Сейчас атмосфера вокруг интеллектуальных дел теплеет, становится меньше рассуждений наподобие: «А разве такое интересно людям? Почему мы должны пиарить наших конкурентов?». На мой взгляд, перед тем, как научиться конкурировать, нужно научиться сотрудничать. Первым таким мостиком между разными СМИ стала наша фотовыставка, и сейчас это один из хороших признаков выздоровления. А почти полтора десятилетия назад мы применили метод «от дома к дому» (во времена информационного общества!), точнее — «от университета к университету». И первым был Нежинский, опять же — на Черниговщине. Потом — невероятная встреча в Прилуках».
Дмитрий КАЗИМИРОВ, специалист Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации кадров, кандидат исторических наук: «Во время одного из выступлений вы отметили, что миллионы людей разобрали берлинскую стену по кирпичику. Когда же украинцы начнут разбирать свои духовные стены, станут более открытыми для мира? Как это сделать быстрее?».
Л.И.: «Народы Центральной Европы оказались более готовыми к названным вами процессам. Украина — намного более сложная страна, со всевозможными влияниями, с довольно сложной историей. Посмотрите, после Первой мировой войны все народы вокруг нас построили свои государства, а мы — нет. Основная наша проблема — в сильном гражданине. Он стал самой большой жертвой ХХ века. Поэтому усилие нужно вложить в реставрацию человека. Слова Джеймса Мейса о постгеноцидном обществе — это не только научная формула. Если где-то появляется памятник Сталину или подобному деятелю — значит, эта территория больше всего «разрушена». Поэтому у нас не получится взять кирпич и перенести. Нужно очень много терпения, образования, воспитания, чтобы ситуация изменилась».
ДИРЕКТОР ЧЕРНИГОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ГРИГОРИЯ ГАЛАГАНА ИРИНА РАЛЬЧЕНКО (СЛЕВА) ПОДЕЛИЛАСЬ: «МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ СЕРИИ «ПІДРИВНА ЛІТЕРАТУРА» СОСТОЯЛАСЬ В НАШЕМ МУЗЕЕ, ГДЕ ХРАНЯТСЯ ПОДЛИННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩЕНИЯ С ТАКИМ УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, КАК ЛАРИСА ИВШИНА, КОТОРОЙ ПРИСУЩЕ МЫШЛЕНИЕ СОВСЕМ ДРУГОГО УРОВНЯ, — ЭТО ТОЖЕ СОКРОВИЩЕ, ЭТО НАСТОЯЩАЯ РОСКОШЬ ВО ВРЕМЕНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ»
Во время обсуждения детальнее всего проанализировала «Підривну літературу» Тамара Демченко — доцент Института истории, этнологии и правоведения им. А.М. Лазаревского ЧНПУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук. Она отметила абсолютное сочетание трудов, помещенных в сборник: речь идет об идейной близости позиций людей, разведенных во времени и пространстве. Например, Степан Бандера рассуждает над тем новым, что принесла миру ранняя угроза ядерной войны, и над проблемами, которые появились в связи с этим перед деятелями национально-освободительного движения. И здесь же академик Андрей Сахаров на подобных принципах ставит вопрос о демократизации советского уклада, указывает, что продолжение использования классовой идеологии несет угрозу всему человечеству. Или еще один пример — дневник Тараса Шевченко и статья Ивана Огиенко — «Перше виданння революційних віршів Тараса Шевченка». Что касается авторов сборника, то, считает Тамара Демченко, относительно них действует принцип, сформулированный Роменом Ролланом: «Не все современное вечно, но все вечное — современно». Например, Борис Гринченко писал в конце ХІХ в.: «Сумно, сумно стане тому, хто подивиться тепер по нашій Україні». Впервые в подобном сборнике представлена женщина — Лина Костенко. Ее статьи, по мнению научного работника, — наивысшее достижение современной украинской публицистики вне всяких жанровых рамок. Среди зарубежных авторов Ежи Гедройц дал высокие образцы благородства общения, мнений, Михаил Хейфец — дружбы. Нужно читать, чтобы знать прошлое, именно на этом может развиваться национальное достоинство, а это залог самоуважения к нам других народов. И читать всем, а не только молодому поколению. Как в том лозунге, который взял для своего крайне подрывного журнала Александр Герцен: «Зову живых».
Профессор Нежинского университета им. Н.В. Гоголя, доктор исторических наук Сергей Лепявко напомнил присутствующим современные и ныне слова Антона Чехова — нужно по капле выдавливать из себя раба. По его мнению, авторы представленных произведений имели перед собой такую сверхзадачу, потому что, по крайней мере, часть из них оказалась причастна к рабству. Скажем, Виктор Петров, которого завербовало НКВД-МГБ. Видимо, историку, общественному деятелю трудно было сочетать в себе такие вещи. Впрочем, они стремились избавиться от рабства, поэтому авторов серии «Підривна література» объединяет любовь к свободе духа. А свободному человеку жить в несвободном обществе очень трудно. Представим себе ситуацию в Российской империи, тем более — в Советском Союзе. Когда кто-то не мог жить без свободы, то он выбирал опасную волю. В качестве примера Сергей Лепявко привел фигуры Тараса Шевченко и Андрея Сахарова. Оба — до определенного момента люди успешные в своем обществе. Но что-то изменило их судьбу, причем сознательно: ни что иное, как борьба за свободу духа. Можем утверждать, что одновременно речь идет и о борьбе за Украину, ведь чем больше полет свободы у каждого из нас, тем больше ее в Украине.
В обсуждении также приняли участие Людмила Зиневич, директор областного художественного музея Ирина Ральченко, поэтесса Надежда Галковская.
Говорят, что не бывает одинаковых встреч, но ведь есть то, что их объединяет. В этот раз — акция «Подари Библиотеку «Дня» родной школе». Зародилась она, кстати, именно в Чернигове — во время одной из фотовыставок газеты «День» ее предложил Валерий Коваль. И в дальнейшем успешно проходила во многих других городах. Более того, стены бывшей черниговской женской гимназии для нее — родные, потому что именно здесь, в помещении галереи современного искусства «Пласт-Арт» акция и начиналась. В этот раз книги дарили от имени председателя совета Ассоциации землячеств Украины, председателя Черниговского землячества в Киеве Виктора Ткаченко и депутата Черниговского областного совета Анатолия Мирошниченко. В то же время стало известно о приобретении подборок книг «Підривна література» областными библиотеками и об оформлении региональной торгово-промышленной палатой 36 подписок газеты «День» для учителей Чернигова.
В завершение встречи советник главы облгосадминистрации Виктор Тканко вручил благодарность главы облгосадминистрации Владимира Хоменко журналистскому коллективу газеты «День» — за добросовестный труд, высокий профессионализм, большое внимание к прошлому и настоящему Чернигово-Сиверщины и популяризацию информации об историко-культурном наследии.
Выпуск газеты №:
№201, (2013)