100 дней НАОКВО
В агентстве, которое отвечает за качество высшего образования, определились с приоритетамиВ Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) отчитались о своих достижениях за первые 100 дней работы. Одно из них, по словам минстра образования и науки Лилии ГРИНЕВИЧ, — существование самого агентства. «Имеем реальный результат полного внедрения закона о высшем образовании, — объяснила она. — Часть обеспечения качества высшего образования было нашей ахиллесовой пятой, а данный закон изменил правила игры в сфере, предоставив автономию заведениям высшего образования, а оценка его качества была передана независимому агентству. Эта система отличается от централизованного управления МОН. Теперь нужно наработать прозрачные правила, по которым будет действовать агентство».
ЗАРАБОТАЛИ!
Закон о высшем образовании, который прописал появление нового органа, был принят еще пять лет назад. Но создание агентства затянулось во времени и превратилось в скандал. Первый состав НАОКВО распустили из-за появления там одиозных лиц, в частности тех, кто попал под люстрацию.
В итоге в феврале общественности представили новый состав органа. В него должны были войти представители государственных, коммунальных и частных заведений высшего образования, специалисты Национальной академии наук и ее отраслевых академий, а также студенчество и работодатели. Возглавил НАОКВО Сергей КВИТ, в прошлом ректор Национального университета «Киево-Могилянская академия» и экс-министр образования и науки.
Доверие, репутация и совершенство — это три постулата, над которыми, по словам Квита, должно работать возглавляемое им агентство. Доверие заведений высшего образования к НАОКВО и доверие во внутриуниверситетской среде между всеми участниками учебного процесса отразится на репутации заведения. В итоге это создаст столь желаемую качественную систему обучения в заведениях высшего образования.
АККРЕДИТАЦИЯ ОТКРЫТАЯ, ГЛАСНАЯ И В ОНЛАЙНЕ
Как этого достичь? Совестно выполнять функции НАОКВО, считает председатель секретариата агентства Михаил ВИННИЦКИЙ и отчитывается о первых достижениях: «Прежде всего в МОН утвержден проект положения об аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка претендентов на высшее образование. Заведения с мнимой деятельностью будут закрывать свои программы, а заведения, которые имеют качественный потенциал, будут развиваться».
С 1 октября в НАОКВО обещают начать аккредитацию образовательных программ. Это дело добровольное, его можно делать в нашем агентстве или в иностранных, которые есть в перечне, определенном Кабинетом Министров. Лишь те заведения, которые пройдут аккредитацию, будут иметь право выдавать диплом государственного образца.
По словам Винницкого, эти дипломы должны ассоциироваться у общества с качеством высшего образования: «По нашим оценкам, существует около 15 тысяч образовательных программ в Украине. Мы предусматриваем, что каждый год будем аккредитовать по три тысячи программ. Пока у нас действует переходный период, это позволяет нам не трогать те программы, которые имеют действующие сертификаты. Но в следующем году будет потребность у многих заведений аккредитовать аспирантские и магистерские программы, которые были начаты в 2017 году, как раз завершается их четырехлетний срок. То есть начнем анализ как раз с верхов, а не с низов, не трогая бакалаврские программы».
«Продолжается конкурсный отбор экспертов по аккредитации, теперь мы получили более трех тысяч заявлений от лиц, которые хотят быть такими экспертами, — продолжил Михаил Винницкий. — Это больше, чем мы ожидали. Так же продолжается отбор в 28 отраслевых экспертных советов, мы получили около тысячи заявлений. Кроме этого, мы планируем открыть онлайн-курс обучения для экспертов на платформе «Открытого университета майдана». Аккредитация с папками должна уйти в прошлое, это должно происходить открыто, гласно и в онлайне».
ВНУТРЕННЯЯ КУХНЯ
Параллельно с положениями о работе вузов в НАОКВО готовят документацию, которая прописывает внутреннюю кухню агентства: устав, правила внутреннего распорядка, структуру, должностные обязанности и тому подобное. Например, из 68 предусмотренных работников секретариата сейчас набралось 28. До сих пор не решено, где же будет работать агентство на постоянной основе, пока находится во временном помещении.
Кроме этого, агентство обязано решить проблему с присуждением научных степеней и порядком обжалования решений специализированных ученых советов. Плагиат, копипейст и отсутствие собственных достижений в научной работе должны уйти в прошлое. Задача фантастическая, но в НАОКВО уверяют, что академическая добропорядочность — это один из приоритетов.
Как уже отмечалось, членами агентства стали двое представителей работодателей. Одна из них, Елена КОЛЕСНИКОВА, отметила, что сначала они были в оппозиции к новому органу. Впрочем, теперь совместно наработали положение о согласовании государственных образовательных стандартов в высшем образовании. «Теперь, прежде чем утверждать программу, заведение высшего образования должно ее опубликовать, у работодателей есть шанс обратиться и подать предложение, а агентство может посмотреть, учло ли заведение мнение всех стейкохолдеров, — рассказала Колесникова. — В целом мы должны стать партнерами, надеюсь, нам это поможет делать общее дело».
Важный кусок работы, над которым тоже начало работать агентство, — это подготовка рейтингов университетов. Они должны быть взяты не с потолка и не искусственно раздуты, а базироваться на реальных показателях. До конца года обществу обещают подготовить полный отчет о состоянии качества высшего образования.
«Не все университеты готовы к таким изменениям, но уже первые аккредитации покажут, что им нужно считаться со студентами и работодателями, — заметила Лидия ФЕСЕНКО, президент Украинской ассоциации студентов, член Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. — Сейчас главнее — студентам в этой процедуре доказать свою профессиональность».
Выпуск газеты №:
№117-118, (2019)Section
Общество