100 метров нарушений
Как громада столицы защищает Обсерваторную горку и Павловский сквер от появления очередной высотки
Недавно на строительном портале novostroyki.lun.ua появилось объявление о новом проекте строительства на улице Гоголевской, 32в. Это территория Обсерваторной горки, которая имеет статус историко-культурного заповедника. Об этом в объявлении — ни слова. Сейчас неизвестно, как будет выглядеть новый объект. Из необходимой документации на сайте опубликовано только разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции на строительные работы, выданное в августе этого года ПрАТ «Авиакомпания «Вита».
Как удалось выяснить местной громаде, ГАСИ выдала разрешение на наивысшую категорию строительства, а это может быть даже выше 100 метров. На каких основаниях ГАСИ разрешила уничтожение историко-культурного заповедника с гористым ландшафтом — вопрос риторический. К сожалению, эта история в разрезе хаотической и масштабной застройки столицы достаточно типичная. Историческое лицо Киева настолько пронизано строительными бороздами, что, кажется, спасти его может только чудо.
Теперь вся надежда на громаду, которая защищает горку и прилегающий к ее подножию Павловский сквер от разрушения. В истории с Гоголевской, 32в местные жители имеют достаточно сильного противника. Известно, что ПрАТ «Авиакомпания «Вита» принадлежит экс-руководителю СНБО, бывшему народному депутату Владимиру Сивковичу. Почему-то основной вид деятельности авиакомпании — не авиация, а строительство жилых и нежилых зданий. Так, компания получила в аренду земельный участок на Гоголевской, 32в еще в 2003 году. А на четыре года раньше стала владельцем нежилого помещения по этому же адресу. Активная подготовка документов на строительство началась в 2013 году. Тогда компания получила от ГАСИ декларацию на начало строительных работ для строительства жилого дома.
Через год Минкультуры во время внеплановой проверки обнаружило, что без соответствующей разрешительной документации фирма расчистила территорию в пределах участка, установила паркинг, вырезала деревья, а для подъезда строительной техники проложила строительные плиты по пути к будущей стройплощадке. В итоге — министерство наложило на фирму штраф, который виновница до сих пор не выплатила.
В ЗОНЕ РИСКА — ВСЯ ГОРА
Все это время местные жители держат оборону Обсерваторной горки. После очередного оживления на объекте (недавно здесь снова вырезали деревья) собрались на акцию, чтобы спланировать дальнейший план защиты историко-культурной зоны. Местом встречи выбрали усадьбу Миллера на Гоголевской, 32а. Это древнее здание, которое тоже могут снести в связи с запланированным авиакомпанией строительством. Охранный устав с усадьбы уже снят.
«Последний раз, в 2013—2015 годах, объединив усилия всех небезразличных, громаде удалось остановить это строительство, — напоминает общественная деятельница Елена Терещенко. — Война за сохранение Обсерваторной горки длится уже 15 лет! Поэтому застройщик решил, если власть в очередной раз сменилась, почему бы не попробовать снова! В итоге Киев может навсегда потерять такие уникальные достопримечательности, как легендарное «Урочище Олегова могила» с древним некрополем, усадьбу Орловского и Пимоненко, которые являются образцом террасного усадебного планирования, а легендарная астрономическая обсерватория, сконструированная Эртелем в 1838 году, может просто рассыпаться! Более того, в результате противоправного строительства вероятна масштабная экологическая катастрофа — затопление территории, поскольку участок расположен в долине подземной реки Скоморох, на территории одной из самых серьезных зон риска подтопления в Киеве».
Практически вся Обсерваторная горка оказалась в чрезвычайной зоне риска. Если «Авиакомпания «Вита» начнет рыть котлован, пострадает прилегающий к улице Гоголевской Павловский сквер. Это единственная зеленая зона в этом микромассиве Шевченковского района столицы. Кроме того, под угрозой санаторий «Салют», что по улице Гоголевской, 26-28. Еще в 2007 году Киеврада заключила инвестиционный договор с ООО «Фонд развития строительных инициатив». Условия договора довольно странные: инвестор ремонтирует санаторий «Ялынка» в Пуще-Водице, вместо этого получает в собственность санаторий «Салют». Вряд ли инвестор будет вкладывать средства в еще один ремонт. Общественность побаивается, что заведение снесут для очередной высотки.
Поэтому если начнется строительство на Гоголевской, 32в, откроется ящик Пандоры для других арендаторов участков на территории Обсерваторной горки. Защитив одну часть горки, есть шанс отбить атаки на другие ее куски. Но как?
БЕЗ ВСЯКИХ РАЗРЕШЕНИЙ
Депутат Киеврады Ольга Балицкая, которая живет в этом районе, предлагает местной громаде идти путем обращений в профильные инстанции, которые могут остановить инвестора-застройщика. Во-первых, обратиться к ГАСИ относительно отмены свежего разрешения на строительные работы. Кстати, сейчас в ГАСИ кадровые ротации. По решению правительства бывший руководитель Сергей Кузьмин уволен, на его место назначен и.о. Александр Строкач.
Второй шаг — департамент благоустройства КГГА должен упразднить контрольную карточку нарушения благоустройства, которая была выдана застройщику 1 августа 2019 года, а также запретить выдавать другие контрольные карточки на нарушение благоустройства через проведение любых работ на Гоголевской, 32в. Кроме этого, департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА должен отменить декларацию ИГАСК в г. Киеве от 03 октября 2012 года №КВ08212180355 о начале выполнения строительных работ, поскольку именно настоящий документ стал основой для выдачи контрольной карточки на нарушение благоустройства.
КИЕВ, ПАВЛОВСКИЙ СКВЕР
Общественность просит департамент градостроения и архитектуры КГГА запретить выдачу любых новых градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка по адресу: ул. Гоголевская, 32-в в Шевченковском районе г. Киева.
Эксперты акцентируют внимание на новых ГУО неспроста. В 2015 году Киеврада запретила авиакомпании застраивать полученный в собственность участок, пока не согласуют с Министерством культуры историко-градостроительное обоснование, а с КГГА — новые градостроительные условия и ограничения. Предполагалось, если за три месяца компания этого не делает, договор аренды разрывается. На сайте Минкультуры есть данные об отказе в согласовании историко-градостроительных обоснований в 2018 году. По разъяснениям Минрегиона старые ГУО использовать нельзя, а новые застройщик до сих пор не получил. Таким образом, у компании нет всех необходимых документов для старта строительства.
ГРОМАДА ОЖИДАЕТ ПОБЕДЫ
Как-никак на подготовку документов, которые бы запретили «Авиакомпании «Вита» строить на арендованном участке, нужно время. Кое-кто из активистов скептически расценивает попытку готовить обращение для профильных департаментов КГГА, а тем более — рассчитывать на их быструю реакцию.
Впрочем, общественность рассчитывает на победу. Также обращается к мэру Виталию Кличко, чтобы инициировал процедуру выкупа объекта недвижимого имущества на земельном участке на Гоголевской, 32-в. Ввиду того, что столица переходит в режим очередной избирательной гонки, у команды Виталия Кличко есть возможность запомниться громаде добрыми делами, тем более, что его период эксперты уже поневоле сравнивают со временами экс-мера Леонида Черновецкого.
Тогда столичные земли раздавались в аренду с нарушением законодательства. Сейчас какую застройку не рассмотришь под лупой, корни тянутся в решение Киеврады 2007 года. Решения команды Кличко тоже пронизаны интересами застройщиков, например, за разработкой детальных планов территорий стоят лоббисты строительного бизнеса, а идея нового генплана столицы до 2025 года вообще узаконит все противоправные решения времен Черновецкого. Пора исправлять ошибки, хотя бы забегая в последний вагон.
Выпуск газеты №:
№183, (2019)Section
Общество