Перейти к основному содержанию

12-летнему мальчику с Киевщины, спасшему своего брата, который провалился в люк с водой, уже надоела слава

29 декабря, 19:51
АНДРЕЙ ЖОВТОНОГ — НЕ ПО ГОДАМ СМЕЛЫЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ДОБРЫЙ. ЛЮБИТ СПОРТ, ТАНЦЫ И ПЕНИЕ. БУДЬ СЧАСТЛИВ, АНДРЕЙ!

Андрейка — идеальный герой. Скромный, немногословный и притом общительный, он не любит быть в центре внимания, а увлекается спортом и пением. В начале декабря вся Украина узнала, как в поселке Немешаево Бородянского района Киевской области мальчик прыгнул за своим младшим братиком в колодец и потом семь часов держал его на плечах, стоя в ледяной воде. 24 декабря в Бородянке Андрею Жовтоногу вручили почетный знак «Гордость Украины», подарили велосипед, а в школе, где он учится, повесили стенд с газетными статьями о самом герое.

«НЕ БУДУ ЖЕ Я СМОТРЕТЬ, КАК УМИРАЕТ ЧЕЛОВЕК...»

Не было бы этой истории, если бы не было поломанных и незакрытых люков. Именно в один из них провалился пятилетний Богданчик Жовтоног, за которым, не колеблясь ни секунды — даже не подумав, что можно по мобильному телефону позвонить маме или отцу, — прыгнул его брат Андрей.

История началась с того, что Андрей забрал Богданчика из садика и повел домой, хотя обычно детей забирает мама. В шесть вечера дети должны были быть дома — как правило, Андрей в таких случаях всегда звонит по телефону маме и «отчитывается». Но звонка не было, а когда мама захотела дозвониться, то на телефоне Андрея работал автоответчик.

— В 18.05 мы с кумами, которые живут рядом, сели в машину, объездили всех знакомых, всех одноклассников, все катки. Детей нигде не было. Тогда позвонила по телефону мужчине, который работает начальником Бородянского районного управления ГАИ. Мужчина сначала это не воспринял всерьез, но когда приехал домой, то вызвал милицию, — рассказывает Людмила Жовтоног.

К поискам подключили кинологов, но собака брала след только до трассы, а дальше — не шла: как раз такое время, когда люди идут с работы, много за это время их прошло. А дети пошли дальше — тропинкой.

— Неподалеку от трассы есть пожарный водоканал. Сверху — два люка. Один был прикрыт досками, а второй — просто накрыт тонким листом железа. Работники скорой помощи говорили, что днем прогоняли детей, которые катались на той горке. Тогда снег был мокрый — как раз кататься. Малыш попросил, чтобы Андрей разрешил ему спуститься. На один люк наступил — не провалился, а наступил на второй — и вниз. Андрей — сразу за ним, — продолжает мать. — Он как раз собирался мне звонить по телефону, что они уже перешли дорогу, что все нормально, а тут... Потом, уже после того, как все случилось, сказал: «Мама, он упал, что же я буду тебе звонить — он плавать не умеет».

ЧТОБЫ БРАТ В КОЛОДЦЕ НЕ ПЛАКАЛ, АНДРЕЙ РАССКАЗЫВАЛ ЕМУ СКАЗКИ И ПЕЛ ПЕСНИ

Дальше — беседа с самим героем. Очень лаконичным.

— Расскажи, как это случилось.

— Богдан хотел покататься на горке. Провалился. Я прыгнул за ним, потому что он не умеет плавать.

— Сразу прыгнул? Не было мысли позвать кого-нибудь из взрослых?

— Нет. Потом я его на плечах держал семь часов. Он начал плакать. Я сказки рассказывал, пел песни.

— Вы долго стояли. Думали ли, что вас могут не найти?

— Не были уверены. Мы кричали, никто не слышал.

— Там ходит мало людей?

— Нет, много. Никто не слышал, потому что за бетоном, и там большое помещение.

— Глубоко было?

— Да. На палках — это по грудь, а без них...

— Как потом вас спасли?

— Дядя из «Беркута» нас спас по следам. Позвал милиционеров: «Ребята, идите сюда! Я нашел следы! Может, это они...» Потом мы начали кричать, он нас услышал. Богдану дал руку, а мне — ремень.

— Как чувствуешь себя?

— Нормально. А тогда было очень плохо. Но быстро отошел.

— Как тебе популярность? Нравится внимание, или лучше бы оставили в покое?

— Лучше бы оставили...

На вопрос, зачем он прыгнул за братом, а не позвал на помощь, Андрей ответил: «А вы бы что сделали? Я же не буду смотреть, как человек умирает».

Мама вспоминает, что Андрей потом говорил, что ему было неудобно, когда в школу пришел, а все старшеклассники к нему — «герой», а старшеклассницы — «красавчик». Говорит: «Мама, мне как-то не по себе. Столько внимания ко мне». Мама успокаивала, что так будет первые два дня, а дальше — как всегда. А он вскоре: «Ты говорила, что два дня, а оно и дальше продолжается...»

Детей нашли в полпервого ночи, отвезли в районную больницу в реанимацию. Наутро Андрея уже перевели в детское отделение, кстати, температуры у него не было, а сам он просился домой. Правда, неделю он все-таки пробыл на обследовании.

— Врачи говорят, что сами шокированы, что ребенок столько простоял в ледяной воде. Мне кажется, им повезло, что это был не пруд, не открытая поверхность, а яма... Я не знаю, сколько там метров. Потому что, когда его нашел милиционер из «Беркута», то, чтобы вытащить Богдана, беркутовца держали за ноги, и он вытаскивал его за руки, а Андрею уже подавал ремень, — рассказала Людмила Жовтоног.

Она вспомнила, что накануне происшествия ее мужу приснился сон: икона Божьей Матери. Он не придал этому большого значения, а рассказал после того, как все случилось, и они поехали в Киево-Печерскую лавру поставить свечки.

«ОН В КЛАССЕ — ВСЕГДА ГОЛОВА. КАЖДОГО ВЫРУЧАЕТ...»

Семья Жовтоногов производит впечатление обычной семьи. Правда, благополучной семьи, в которой правильно воспитывают детей и дети учатся быть ответственными друг за друга. Мама Люда работает продавцом-консультантом, отец Сергей, как уже вспоминалось, — милиционер. Андрей не очень хорошо учится, больше мастерства он проявляет в спорте и искусстве (является участником детского фольклорного коллектива «Калинка»). Также важнее для него являются человеческие отношения, помощь людям, а не оценки.

— Андрей помогает мне по хозяйству. Когда я на работе, то и посуду помоет, и приберет, игрушки сложит. Потом ругает Богдана, потому что тот разбросает не так, как он сложил. У детей бывают ссоры, когда Богдан не хочет уступать. Но Андрей — очень спокойный. Прежде чем что-нибудь сказать, он обдумает, и поступки свои тоже, — рассказывает о старшем сыне Людмила Жовтоног. Мама говорит, что фольклорный ансамбль он выбрал сам — нравится петь и танцевать.

Одноклассники — тоже самого высокого мнения об Андрее.

Таня Темрук, одноклассница Андрея, рассказала, что когда мальчика не было в школе, все очень переживали. Хотели, чтобы он скорее пришел, потому что без него скучно.

— Он у нас всегда — голова. Каждого выручает. Весь класс — друзья Андрея. Что же касается звездной болезни, то у него ее нет, — считает Таня.

Классный руководитель Андрея, Таисия Ризнык рассказала о герое:

— Андрей в нашей школе — с первого класса. Считается средним учеником, но старается, чтобы ничего не пропустить. Особенно любит читать научно-популярную и художественную литературу. Трудно даются точные науки. Очень любит спорт. Отвечает за спортивно-массовую работу в классе. Занимал призовые места по ушу в районе и области. Он может защитить себя и кого-то, первым прийти на помощь. Также Андрей является одним из самых активных и талантливых участников детского фольклорного ансамбля «Калинка», где защищает честь не только школы, но и района, области. Он там и поет, и танцует.

Конечно, лучше бы таких случаев в жизни не было. Потому что героями должны быть взрослые люди, они должны жертвовать собой ради спасения жизни ближнего, а не дети. Но если уже так случается, слава Богу, со счастливым концом, пусть это послужит наукой для взрослых: чините люки, правильно воспитывайте детей, учите их думать не только о себе, но и о родных и близких, учите любить людей.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать