Перейти к основному содержанию

Ан-148 получил путевку в жизнь

01 марта, 19:17
ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА / ФОТО ПРЕСС-КИТ

26 февраля генеральному конструктору АНТК им. Антонова Дмитрию Киве был вручен сертификат летной годности регионального реактивного самолета Ан-148. Именно АНТК выступил системным интегратором процесса создания самолета, объединив на кооперационных началах десятки компаний из 12 стран мира. Уже в этом году АНТК планирует провести процедуру валидации Ан-148 по европейским нормам CS-25.

Представители АНТК, а с недавнего времени и сами государственные чиновники делают все возможное для того, чтобы украинским самолетам открылись новые рынки. И такое старание неудивительно. Ведь Ан-148 — это не просто товар, за который можно выручить миллионы долларов, а высокотехнологичная разработка, которая дает Украине шанс достойно позиционироваться на мировом рынке самолетостроения. «Мы не просто испытали самолет. В процессе сертификации и испытаний мы значительно улучшили его характеристики», — сказал Дмитрий Кива. Была повышена экономичность самолета. Теперь Ан- 148 можно эксплуатировать на тех же аэродромах, с которых сегодня летают Ан-24 и Як-40, то есть с длиной полосы не более 1800 м. При том, что первоначально планировалась использование взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной 2 км. Это техническое решение намного расширяет потенциальный рынок сбыта самолета, ведь и в Украине, и в России все региональные центры располагают ВПП именно длиной в 1800 м.

Кроме того, создатели самолета добились увеличения скорости полета. В настоящее время максимальная крейсерская скорость достигла 870 км/ч, а крейсерский потолок полета повышен до 12000 м. На борту Ан-148 установлено 46 цифровых систем, в составе которых работают 87 вычислительных машин. Благодаря стараниям АНТК им. Антонова Ан-148 стал одним из лучших среди своих конкурентов по соотношению «цена—качество—экономичность».

На данном этапе 17 авиакомпаний высказали намерение приобрести около ста машин Ан-148. И уже подписаны твердые контракты на поставку 41 самолета. Недавно улучшенный вариант Ан-148 был продемонстрирован в Казахстане, который уже заказал семь самолетов. «Самолет впечатляет! Я увидел многое, чего не видел на других самолетах такого класса», — оценил новую машину губернатор Карагандинской области Н. Нигматулин. «Я хочу пожелать успехов всему коллективу АНТК им. Антонова. И мы будем очень рады, когда такого типа самолеты будут уже у нас в Казахстане», — добавил он. Помимо казахстанских властей, свое восхищение новым самолетом выразили также представители России и Азербайджана. А посол Азербайджана в Казахстане А. Гандилов отметил, что Ан-148 будет востребован на Кавказе. «Такие самолеты просто необходимы для пространства СНГ», — уверен Гандилов.

Дорогу в зарубежное небо новому самолету прокладывают даже высшие украинские чиновники. Они уверены, что у детища АНТК большое будущее. «У этого самолета хорошие перспективы, он может заменить старый парк самолетов этого класса многих стран СНГ», — отметил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он также подчеркнул, что «заказ Казахстана принципиален» для Украины. Надеемся, что правительство проследит должным образом за своевременностью исполнения «Авиантом» контрактов по производству Ан-148 для Казахстана.

АНТК работает над продвижением самолета не только на рынки СНГ, но другие, которые по своему потенциалу значительно превышают емкость рынка СНГ. Так, в ходе выставки Air India-2007 состоялись переговоры между АНТК и головным предприятием авиационной промышленности Индии Hindustan Aeronautics Limited, а также многопрофильной индийской компанией TATA по поводу сфер возможного сотрудничества.

Украинские компании также уже сообщили о намерениях в 2008 году закупить за счет бюджетных средств 10 самолетов Ан-148. «Это позволит нам выйти на крупномасштабное производство наших самолетов», — отметил первый вице-премьер Николай Азаров. Контракты на поставку Ан-148 могут дополнительно дать работу десяткам тысяч специалистов в Украине.

Таким образом, у новейшей разработки АНТК им. Антонова есть все шансы стать наиболее востребованным региональным самолетом в СНГ. Этому способствует и его цена, которая выгодно отличается от ближайших конкурентов, — практически на 30% ниже. Благодаря стараниям украинских авиаторов у Украины есть возможность присутствовать на мировых рынках с высокотехнологичным продуктом. Что, безусловно, позитивно повлияет на имидж нашего государства.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать