Перейти к основному содержанию

190 любимцев

Журналисты «Дня» посетили частный приют для собак и увидели, как волонтеры помогают им выживать
14 августа, 10:34
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

15 августа в мире отмечают День бездомных животных. Лучший подарок для таких собак и котов — новый дом и любящие хозяева. Но даже если у вас нет такой возможности — взять к себе животное, всегда есть пути помочь братьям нашим меньшим. Например, перечислить средства на счет одного из частных приютов, которые заботятся о животных за собственные средства и собственными силами. Как правило, животным там уютно психологически — за ними присматривают, их любят, с ними разговаривают и играют, их расчесывают и купают. Но бытовые условия и питание там не всегда на уровне, поскольку финансирование — это исключительно благотворительные взносы небезразличных людей. А во время войны эти поступления ощутимо снизились. И День бездомных животных — отличный повод отказаться от чашки кофе или пирожного и перечислить эти средства на потребности любого приюта. Возможно, именно ваши средства помогут починить крышу, вылечить кого-то из обитателей или построить новый вольер.

Несколько лет назад мы писали о частном приюте «Сириус», сегодня — рассказываем о приюте для собак «Лора». Проблемы у всех негосударственных приютов одинаковые. Но также во всех них одинаково чувствуется плотная концентрация любви к этим животным. О человечности, которая так нужна этим животным, — в свежем репортаже «Дня».


Приют для собак «Лора» еще у ворот встретил нас радостным лаем, ведь приехали мы не одни, а вместе с волонтером Валентиной Гейчук. Заслышав голос своей благодетельницы, собаки пытались привлечь ее внимание. Валентина, как и большинство волонтеров приюта, живет в Киеве, но раз в несколько дней наведывается к своим любимцам в село Кухари, находящееся в 70 километрах от города. Именно здесь и расположен приют.

Как только заходим на его территорию — нам навстречу выбегает песик Кузя, который, несмотря на все уговоры Валентины, все же убегает за ворота. Сначала его хотят вернуть, но потом решают — пусть погуляет. Пока мы осматриваем приют, Валентина рассказывает свою историю.

ЭТОМУ ТЕРЬЕРУ ВСЕГО ТРИ МЕСЯЦА. ОН ПОКА ЖДЕТ СВОИХ ХОЗЯЕВ, А ЕГО БРАТИК УЖЕ НАШЕЛ СЕМЬЮ

«Я начала заниматься собаками, когда вышла на пенсию, — говорит женщина. — Сначала просто подкармливала дворовых собак время от времени. Если оставались у меня косточки — пыталась не выбрасывать, а кому-то отнести. Потом около нас развернули стройку, и там поселилась собака с щенками. Я их увидела и стала подкармливать уже целенаправленно. Однажды я пришла и увидела, что щенков нет. Начала расспрашивать у строителей — сказали, что их забрала какая-то женщина. Я женщину отыскала, пыталась выяснить, что она с ними сделала. Как оказалось, это была волонтерка, и щенков она пристроили к хозяевам. После знакомства с ней я и сама стала понемногу волонтерить».

Дома у Валентины живут собака и 11 котов. На даче — еще десять котов. В приюте всего 190 собак, среди которых шесть — щенки. Большинство животных живет в вольерах, но некоторые никак не хотят соглашаться на такие условия, поэтому им волонтеры разрешают гулять по дворам. Таких в приюте около семи, и к посетителям они относятся очень приветливо.

СОБАКИ ЛАРИСЫ

Приют «Лора» был создан в 2010 году. Правда, тогда он еще назывался «Счастливый берег». Сначала в нем было 20 собак, а заботилась о них всего одна волонтерка — Ольга Петрачок. Но потом к Ольге стали присоединяться другие активисты, которые привозили еще собак, особенно активно приют рос тогда, когда в Киеве стали массово отстреливать животных накануне «Евро — 2012». Тогда Ольгу нашла Валентина и попросила взять нескольких ее животных.

«Ольга сразу согласилась, но при условии, что я сама буду поставлять своим собакам питание. Я наладила связи со складами, супермаркетами и начала привозить еду на всех собак. Год назад несколько волонтеров ушли из приюта, и он сменил название. Переименовали мы его в честь Ларисы Гриниченко, это одна из волонтерок, которая умерла в прошлом году от рака. В приюте осталось 50 ее воспитанников», — рассказывает Валентина.

Обеспечивают приют за средства волонтеров. Каждый месяц активисты дают по сто гривен на питание каждой собаки, которую они привели. Но сумма эта — символическая. Как правило, денег не хватает, поэтому надежда лишь на благотворительные взносы извне, которые случаются в последнее время очень редко.

«Прошлой зимой у нас были повреждены два здания, — рассказывает Валентина. — Одно полностью завалилось, у другого упала крыша. К счастью, никто не пострадал. Мы должны их починить до следующих холодов, а работа до сих пор стоит на месте. Денег на строителей нет. Материалы мы найдем, нам бы только рабочие руки. Но желающие не откликаются».

ПОРОДИСТЫЕ И ДВОРОВЫЕ

Большинство собак в приюте — дворовые или смешанной породы. Имеющих «благородные корни», как правило, быстро пристраивают, но нескольких мы все же застали. Собака Шкода — помесь дворового пса со стафом. Свое имя она получила неслучайно. Пока мы ходили вокруг, собачка все пыталась открыть дверь, а когда Валентина зашла к ней в вольер, чтобы поздороваться, она долго ее не отпускала и всячески хитрила, чтобы и самой уйти с ней.

Часто в приют подбрасывают щенков. В вольере рядом со Шкодой их аж четверо. Все трехмесячные. Здесь мы нашли маленького терьера, который упорно прятался от камеры. Раньше их было два, но одного уже удалось отдать на руки.

ПРИЮТ «ЛОРА» БЫЛ СОЗДАН В 2010 ГОДУ. СНАЧАЛА В НЕМ БЫЛО 20 СОБАК, СЕГОДНЯ — В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ. ЕЖЕМЕСЯЧНО АКТИВИСТЫ ДАЮТ ПО 100 ГРИВЕН НА ПИТАНИЕ КАЖДОЙ СОБАКИ, КОТОРУЮ ОНИ ПРИВЕЛИ. НО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО...

«Породистых забирают часто, — рассказывает Валентина. — Недавно из села выбросили овчарку с 11-ю щенками. Малышей сразу разобрали, с мамой пришлось сложнее. Во время осмотра оказалось, что у нее раковая опухоль. Но одна из волонтерок, занимающаяся именно овчарками, согласилась ее взять и вылечить».

Собаки Валентину любят, но есть среди них ужасные неслухи. Когда мы подошли к вольеру с Рябым, он уже сидел сверху на заборе. К слову, высота изгороди — более двух метров. Валентина попросила его спуститься, но пес вместо этого, залаяв, перепрыгнул через стену и влетел к своему соседу, где и притаился. Наверное, одному ему было скучно, потому Рябой решил зайти в гости к другу.

БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИЮ

Как и каждый приют, «Лора» борется с недоброжелателями. Люди, живущие неподалеку, не очень обрадовались, когда здесь появились собаки, поэтому волонтеры сразу же столкнулись с многочисленными жалобами и регулярными проверками.

«Сначала это было большой проблемой, — вспоминает Валентина, — к нам постоянно приезжали какие-то комиссии. На нас даже в милицию жаловались, в суд вызывали. Но при проверке оказалось, что все обвинения — неправдивые, поэтому нас перестали беспокоить. Сейчас ежегодно наведываются ветеринары, делают прививки, санитарно-эпидемиологическая станция бывает. По возможности мы исправляем недостатки. Конечно, на многое денег не хватает, но мы работаем».

БУДНИ С СОБАЧКАМИ  

В «Лоре» постоянно работают три человека, которые кормят собак и убирают территорию. Пока идет наша импровизированная экскурсия — приют готовится к обеду. На кухне посреди двора хозяйничает сотрудница Галина Романовна. Женщина — бывшая медсестра, работает здесь меньше года. Рассказывает, что работа сложная, но с животными поладить легко.

ГАЛИНА РОМАНОВНА В ПРИЮТЕ РАБОТАЕТ МЕНЬШЕ ГОДА. НО ОБЩИЙ ЯЗЫК С СОБАКАМИ НАШЛА БЫСТРО, ВЕДЬ У НЕЕ САМОЙ ДОМА ЕСТЬ ЛЮБИМЦЫ

«За день успеваем и накормить, и убрать, — делится Галина Романовна. — К этой работе я привыкла быстро. У меня дома собаки есть, да еще и невестка — парикмахер для животных. Поэтому общий язык с питомцами приюта мы нашли».

Собаки уже собрались обедать, а мы — уезжать. Вдруг Валентина вспомнила о Кузе. Обычно он так надолго не покидал приют, поэтому волонтерка стала переживать, не попал ли пес случайно в какую-то неприятность. Но тут мы услышали лай за забором, и через миг, махая хвостом, во двор вернулся Кузя. Гуляние гулянием, а обед, как говорится, по расписанию.

Кто хочет помочь приюту, может перечислять средства на этот счет: Карта «ПриватБанк» 5168 7556 1410 4327


 

Команда спасения

Несколько историй о тех, кто в столице спасает собак, котов, попугаев и других животных из беды

Альпинистское снаряжение, болгарка, перфоратор и болторез — так собирается на задание киевская Команда спасения животных. Инициатива существует уже около года. Сначала молодые люди получали один-два вызова в неделю, а теперь — до четырех в день, рассказывает один из организаторов движения Михаил Сторожук.

«Мы решили, что животные нуждаются в нашей помощи. Часто есть случаи, на которые не выезжают киевские службы ГСЧС, мы же реагируем. Самые простые примеры — это снятие животных с деревьев. Если кошка вылезла туда и не слезает больше суток, то, скорее всего, сама она уже слезть не сможет. Поэтому приходится подниматься на дерево нам и снимать ее. Если кошка сидит на тонкой ветке, мы эту ветвь спиливаем, а животное падает на специально поставленный снизу матрас. Еще часто коты проваливаются в канализационные люки и вентиляционные шахты. Если кот упал в шахту, то достать его непросто. Для этого надо делать отверстие изнутри. Мы спускаем на тросе камеру, находим, напротив какого этажа сидит животное, и уговариваем владельцев квартиры разрешить пробуравить стену. Обычно хозяева соглашаются, потому что, если кот погибнет, в квартире будет очень неприятно пахнуть. Был, правда, у нас случай, когда в стену, которую мы должны были сверлить, была встроена мебель и разбуравить ее не было возможности, но один из наших спасателей смог пролезть в шахту и поднять кота. Он спускался с десятого этажа на шестой. Это было очень сложно», — рассказывает Михаил Сторожук.

Чаще всего молодым людям приходится спасать наиболее распространенных у нас животных: кошек, собак, голубел и ворон. Самое экзотичное животное, которое спас Михаил, — это попугай. Он залез с балкона своих владельцев на соседний, где была нежилая квартира, и спасателям пришлось делать отверстие, чтобы его достать.

Как правило, за месяц спасатели помогают 50—60 животным. За все время работы случаев, в которых помощь оказать не удалось, было всего четыре, но произошли они или через запоздалые вызовы, или в силу определенных обстоятельств.

«Однажды нас вызывали к коту, который тонул в канализации, — вспоминает Михаил. — Мы не успели приехать, потому что он утонул за десять минут. Другой случай — когда кот застрял в форточке. Нас вызывали после того, как кот провисел там пять часов. Мы его вытащили, но он умер у нас на руках, это очень поздно. Еще как-то, когда мы снимали кота с дерева и спиливали ветвь, попросили прохожего подержать матрас, потому что не хватало людей. Он отвлекся, и кот упал на землю. Последний раз мы спасали котенка, который застрял между бетонными балками. Каждая балка была до десяти тон весом. Мы раздвинули их домкратом, но он не выдержал и сломался. Сложность еще и в том, что у нас маленькое финансирование. Все делаем за свои средства. Вот сейчас сломался автомобиль — собираемся чинить, а между тем добираемся на вызовы на общественном транспорте. Это снижает оперативность и может повлечь фатальные последствия».

Спасение животных — работа нелегкая и длительная. Снять кота с дерева можно за два-три часа. А вот вытянуть из вентиляционной шахты — за сутки. Над самым сложным случаем спасатели работали целых два дня. Всего в службе семь человек, а из-за большого количества вызовов успеть получается не всюду.

«Выбираем случаи по критичности, — говорит Михаил. — Если кот висит на дереве — он может повисеть дольше. Если упал в шахту — надо реагировать быстрее, потому что он мог травмироваться и нас не дождется. Наиболее оперативно выезжаем на случаи передавливания. Они могут быть критические. У нас была ситуация, когда котенок пытался пролезть в дыру из ванной в туалет, застрял там головой и повис на шее. Мы должны были разбирать стену и спиливать водопровод, чтобы его достать. Это был хозяйский кот, поэтому владельцы квартиры на все согласились».

За свою работу спасатели берут символическую плату. Если же животное бездомное, как часто и бывает, то все равно спасают его.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать