270 тысяч прогнозов в год
Почему в Украине не понимают, что гидрометеоролог — это профессия будущегоПо данным специалистов, свыше 80% стихийных бедствий в мире приходится на гидрометеорологические явления, которые «ответственны» за 65% материальных убытков и 90% человеческих жертв. Важность гидрометеорологического прогноза, когда климат на планете меняется и увеличивается количество природных бедствий, переоценить трудно. Сегодня специалисты, в том числе и отечественные, прогнозируют, что, например, засухи могут привести к увеличению климатических беженцев в мире: люди будут перебираться туда, где есть больше воды. Только за 2001—2012 годы эти явления заставили переместиться в другие страны 42 миллиона лиц в Азии. По прогнозам ООН, до 2050 года их количество может вырасти до 200 миллионов. Значительный поток этих людей может быть направлен в Украину.
В Евросоюзе гидрометслужба обслуживает все отрасли. В Украине гидрометслужба — это сеть наблюдений, которая до аннексии Крыма насчитывала 187 станций. Однако в течение последнего года саму службу из подчинения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям переводят в подчинение Минобразования. Гидрометеорологи считают, что это только ухудшает качество их работы.
— Официально сегодня гидрометеорологической службы нет: сначала ее подчинили Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, и это для нас большая боль. В определенной степени такие действия оправданы, потому что чрезвычайные ситуации наносят Украине большие убытки, и никто, кроме нашей службы, не может это предупредить. А потом получилось так, что в пределах ГСЧС нас подчинили МВД. Дальше — больше: сейчас нас хотят видеть в Минэкологии, потому что государство должно выполнять свои обязательства в качестве европейских директив, но теперь нас перевели под юрисдикцию Минобразования. Однако мы не можем обслуживать интересы всего одной отрасли — наша служба должна обеспечивать все сферы хозяйства: трудно найти отрасль, где нет зависимости от погоды. Да, Гидрометцентр делает очень много прогнозов: за год сеть в Украине проводит 11 миллионов измерений гидрометеорологических параметров, на основе которых доводят до потребителей около 270 тысяч прогнозов (из них около девяти тысяч агробюллетеней и пяти тысяч штормовых предупреждений), ежегодно обслуживается около 95 тысяч вылетов самолетов, — говорит старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины, член Межправительственной группы экспертов IPCC кандидат физико-математических наук Светлана Краковская.
В качестве примера, эксперты приводят французскую мощную гидрометеорологическую структуру «Метеофранс», которая обслуживает все отрасли хозяйства страны. Гидрометеорологи надеются на то, что государство прислушается к их пожеланиям и хотя бы вернет им то поле деятельности и свободы, которое было до недавнего времени.
Выпуск газеты №:
№217, (2015)Section
Общество