50 тысяч гривен – за заметку в «Фейсбуке»?
В первый раз в юридической практике Украины директор судится с подчиненным за комментарии в социальной сети. Юристы же напоминают — свободу слова никто не отменялСуд между директором Национального института рака Игорем Щепотиным и хирургом-онкологом Андреем Семиволосом смахивает скорее на месть руководителя за активную позицию подчиненного и его постоянную критику администрации заведения. Ведь подать судебный иск за заметку в социальной сети «Фейсбук» — еще никому не приходило на ум, по крайней мере, украинские юристы о таких случаях не знают и называют ситуацию прецедентной.
Непростая атмосфера, которая сложилась в институте, уже продолжительное время на слуху у общественности. И здесь нужно немножко предыстории. Часть врачей весной этого года выходила на акции протеста — именно против директора Щепотина и против системы, которая сложилась в отрасли. Требовали от Министерства здравоохранения освободить своего руководителя и дать возможность проводить внутренние реформы. После проверки специальной комиссии МЗ директора института от работы отстранили, до последнего времени он находился во врачебном отпуске. Но когда от должности отстранили министра здравоохранения Олега Мусия, который тоже критиковал директора за его нечистую репутацию и коррупционные схемы в НИР, на работу вернулся Игорь Щепотин. Опять оперирует, проводит заседания, но в суд не является, вместо него выступает адвокат.
Так вот — все это время хирург-онколог Андрей Семиволос ходил на акции протеста, обращался с письмами в МЗ, а на собственной странице в соцсети «Фейсбук» комментировал ход событий, отношения в коллективе, свои мысли относительно директора Щепотина. И именно это стало предметом судебного иска, в частности вот такая заметка:
«Нынешнее положение дел в заведении никак не может обеспечить нормальное функционирование учреждения. Все это возникло из-за маргинальных действий Щепотина И.Б. Правовой и моральный нигилизм этого «специалиста» способствует уничтожению нравственных ценностей. Сегодня унижаются честь и достоинство человека. За высказывание своего личного мнения Щепотиным И.Б. создаются условия труда, противоречащие всем нормам, присущим человеку...»
Ничего позорного врач не написал, но Игорю Щепотину особенно не понравились слова о правовом нигилизме и маргинальности. Объяснить «Дню», почему он подал в суд на своего подчиненного, Игорь Борисович отказался. Ранее же одному из телеканалов он рассказывал, что слова Семиволоса лживы, своими действиями он портит имидж института и администрации, потому решил действовать через суд. Еще и требует 50 тысяч гривен моральной компенсации за оскорбление чести и достоинства.
В начале ноября состоялось третье судебное заседание по этому делу. Однако дело так и не сдвинулось с места, потому что не явилась третья сторона — «Пятый канал», который делал сюжет о проблемах в институте, записывал комментарии как директора, так и врача-ответчика. Привлечь телевидение к делу решил именно истец, потому что в записанном видео врач вновь озвучивает свою позицию относительно администрации заведения. Почему представители телеканала ни разу не появились в судебном зале, загадка даже для судьи. Из-за неявки третьей стороны процесса дело отложили до 11 декабря.
Зато в следующий раз должен начаться допрос свидетелей. Одним из них будет врач из клиники «Оберег», где якобы лечился Игорь Щепотин. Потому что после прочтения фейсбучных заметок ему стало плохо, ухудшилось состояние здоровья, едва не дошло до инсульта. По крайней мере, такая версия у адвокатов истца.
Защита Андрея Семиволоса тоже ищет для суда своих свидетелей, которые расскажут совершенно противоположные вещи. Также адвокаты врача обнаружили некоторые нарушения в самом иске. Сам же врач-пострадавший считает, что судиться в принципе не за что, а дело сейчас затягивается всеми возможными способами.
— Сейчас поменяется власть, главе Минздрава, в том числе и директору нужно приспособиться к новой системе. По-моему, здесь вообще не о чем судиться. Не было там таких оскорбительных слов, чтобы подавать в суд, — рассказывает Андрей. — Тем более, что за время директорства Щепотина очень много было уволено докторов, кандидатов наук, так, как он ведет себя иногда с пациентами и сотрудниками, то на него можно было бы подавать иск за словесные оскорбления. У меня в практике был случай, что мне приказали выписать больного за то, что он проехался в лифте с директором и из-за чего-то с ним поссорился. Мне кажется, это наша судебная система хромает. В другой стране судья бы вообще не рассматривала такое дело.
Инцидент между врачом и директором теперь должен стать наукой для украинцев. Станем ли более осмотрительными в своих высказываниях — дело каждого, но юристы говорят, что если в Украине задекларирована свобода слова, то каждый имеет право на собственное мнение.
— На данное время определить, кто прав в этом конфликте на сто процентов, а кто виноват, я не могу. Сейчас с этим разбирается суд. На сегодняшний день мне неизвестны случаи, чтобы существовало судебное дело за заметку в соцсетях, — комментирует юрист Олег Осадчий. — Я считаю, что каждый имеет свою точку зрения, и если у нас действительно гарантируется свобода слова, думаю, бояться или волноваться за какую-то ответственность нет смысла. Тем более, что «Фейсбук» очень популярен, в нем очень много интересной информации, люди обмениваются здесь впечатлениями, мыслями, чувствами.
И это как раз одна из функций социальной сети, а не повод для судебного иска. «День» будет следить за развитием этого прецедентного дела.
Выпуск газеты №:
№208, (2014)Section
Общество