Перейти к основному содержанию

7 — число счастливое

Особенно для Сквиры
02 июля, 00:00

Вообще Иван Суслов — хозяин редкой энергии и, наверное, потому удачи. Впрочем, есть у него свои «примочки». Например, цифра 7. По-украински «сім», уверен он, расшифровывается как «Суслов Іван Миколайович». Изображение семерки украшает его руководящий кабинет в агрофирме «Сквира» и фасады многочисленных зданий в родном селе Ивана Николаевича — Буки. Здесь — главный плацдарм, где разворачивается его неуемная фантазия.

Все началось с электростанции, которую он построил на Раставице. Идея «своей» электростанции возникла у него несколько лет тому назад, при веерных отключениях электричества. Почему-то чаще всего отключали во время доения. Молоко у коров стало пропадать, надои резко упали, стадо вот- вот пошло бы под нож. И стадо жалко, и гордость Сквирщины — сырмолзавод. Его Иван Суслов выкупил с убытками, а вывел в прибыльные. Благодаря особому вкусу и аромату сквирское масло приобрело заслуженную популярность. Суслов не стал ждать своего разорения и взялся за сооружение собственной электростанции.

— Все, что вы видите, — гордо говорит он, стоя на берегу полноводной Раставицы, — было свалкой. Мы вывезли отсюда семьсот КАМАЗов. Когда очистили, построили дамбу и ГЭС.

Кто не верил в успех местного первопроходца, теперь могут увидеть все воочию. Пожалуй, не меньше, чем то, что он сделал, удивляет, как это сделано. Все — и дамба, и электростанция, и еще множество других сооружений неподалеку — под островерхими крышами, крытыми красной черепицей, — выглядит эстетично, все вписывается в окружающий пейзаж. Искусствоведы говорят, что Суслов — мастер организовывать пространство.

Все эти здания предназначены для отдыха. И своей семьи, и сотрудников агрофирмы. Отапливаются и освещаются они, конечно, собственным электричеством. Чуть поодаль, на другом берегу Раставицы, — тоже строительство. Здесь рабочие завершают отделку фасада новенькой церкви, на сооружение которой Суслов не поскупился. Так же, как и на новый детский дом, соседствующий с церковью.

Детский дом требует отдельного рассказа. Сусловы опекают действующий детский дом в Сквире. Они кормят ( благо, продукты в основном свои) и одевают девятнадцать детей, живущих в этом доме. Но вот решились еще на один шаг — и ближе к первому сентября в новый детский дом в Буках завезут 24 ребенка, оставшихся без родителей. В новом доме все как с картинки: евроремонт, какой не каждый себе может позволить, комфортная мебель, компьютерный класс. Главной хозяйкой здесь, как и в старом детдоме, будет жена Ивана — Наталья. На пороге снимаем обувь.

— Извините, — говорит она, — все сами моем, чистим. Детей вот-вот начнем завозить.

Особая женская гордость — кухня. Девочек будут приучать варить борщ, мальчишек мыть посуду. Чтобы все как в семье. А вырастут — поступят в вузы. Сусловы только таким и видят их будущее, и поступление гарантируют. На каникулы приедут домой погостить. И где остановятся? На этот вопрос ответ есть уже теперь: в собственной гостинице. Ее тоже строят на площадке через речку.

При этом Сусловы вовсе не бездетны. У них двое сыновей. Старший — Женя. На днях отпраздновали день его рождения — 21 год отроду. А 31 марта сквиряне избрали его своим мэром. На вопрос, не папина ли это заслуга, не обижается, а обстоятельно рассказывает: избирательную кампанию провел самостоятельно, с помощью любимой учительницы из лицея, где учился. Люди знают, что он такой же предприимчивый, как и отец. Лет в пятнадцать первым в Сквире открыл свой бизнес, торговал кассетами. До избрания на одном из отцовских предприятий руководил полуторатысячным коллективом и одновременно учился в Киевском экономическом университете. Подрастает и младший — Саша. Уезжая по делам, отец спокойно может оставить на него какой-нибудь участок. Знает: за ним — как за стеной.

Сейчас Иван Суслов взялся осуществлять новую мечту. Вокруг Раставицы он намерен разбить ландшафтный парк, который затмит своей красотой уманскую Софиевку. Посреди парка будет галерея известных украинцев. «Включая Кравчука и Кучму, — говорит хозяин, — чтобы дети тоже ее продолжили». В наш приезд Иван Николаевич пригласил из Киева архитектора и галериста. Привык все делать основательно.

Осталась и главная забота: его «частным» электричеством никто, кроме него, не интересуется. Он мог бы продавать его в сеть, чтобы так же светло и тепло, как в Буках, было и в других селах района. Но идее этой никто не рад, и половиной своего электричества Суслов отапливает атмосферу. Хотя идеей мини-электростанций на малых реках Украины должны бы заинтересоваться в государственном масштабе. Их сооружение дешево, а польза — бесценна. Главное, поучиться есть у кого.

Как говорится, мораль из всего сказанного такова: похоже, в Украине нарождается новый тип предпринимателя. Он живет не одним днем и не одной мыслью: нахапал — и в карман. Его корни — здесь, и он хочет оставить наследство детям. Своим и чужим. Может быть, рождается племя меценатов. Таких, как Терещенко или Ханенко. А имя Ивана Суслова продолжит этот ряд славных имен. Любовь ХАЗАН, специально для «Дня» Сквира — Буки — Киев

«День» признателен всем, кто в устной (по телефону) и письменной (по обычной и электронной почте) форме отликнулся на предыдущие выпуски «Общественного форума». Особенно большую реакцию вызвала тема «Евростандартам быть. Но по-украински». С некоторыми из них вы уже могли познакомиться на наших страницах. Ваши отклики на сегодняшний выпуск «Форума», а также предложения тем мы ждем по адресу: 04212, Киев- 212, ул. Маршала Тимошенко, 2л; ф. 414-44-26; e-mail: master@day.kiev.ua (с пометкой «Общественный форум») . Следующий выпуск «Общественного форума» будет посвящен проблеме проводового радио в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать