Перейти к основному содержанию

Абрикосовый рай — не для аборигенов?

Бывшие владельцы мечтают отобрать назад подаренную когда-то землю
24 мая, 19:40
АНАТОЛИЙ ДОРОШЕНКО: «ВОТ ТАКИМИ АБРИКОСАМИ ПОКОРИМ ЕВРОПУ!» / ФОТО АВТОРА

Как известно, что имеем — не ценим. Предлагаем вашему вниманию историю одного села, которое, когда- то поделившись своей землей с переселенцами из Чернобыльской зоны, теперь очень сожалеет о своей щедрости. Новые владельцы навели порядок на этой земле, что лишь усиливает зависть владельцев «исторических», которые в свое время на этих полях вообще ничего не выращивали. Такая вот особенность человеческой натуры...

Три года назад на общем сходе община Елизаветина дала разрешение выделить 10 гектаров земли, испокон веков относящейся к селу, жителям соседних Дубищ, переселенцам из Чернобыльской зоны. На этом «клочке» отец тогдашнего дубищенского поселкового головы Анатолия Дорошенко Николай Федотович и еще один его родственник получили земельные паи и заложили абрикосовый сад. В прошлом году он дал первый урожай «на пробу», а еще владельцы обнесли частную территорию прочным ограждением... Возможно, только тогда елизаветинцы осознали, что исторически принадлежащая им земелька навсегда потеряна. А тут Дорошенко еще и прудики в саду, на плодородной, как говорят, земле, начали рыть, копать ямки под новые саженцы и якобы собрались расширять границы будущего абрикосового рая. Поэтому на очередном сходе крестьян кое-кто из елизаветинцев и задал руководителям района вопрос: «Так что, скоро Дорошенко всю нашу землю заберут?.»

«РАНЬШЕ К ГРУНТАМ НЕ БЫЛО ИНТЕРЕСА!»

Земельные страсти между Елизаветином и Дубищами закономерны, потому что заложены еще несколько лет назад неравноценным распределением грунтов. Жители села в подавляющем большинстве получили свои паи аж под Олешковичами, а сенокосы — под Чебенями. А елизаветинские плодородные почвы переданы жителям Дубищ, переселенцам из «чернобыльских» районов Житомирщины. Анатолий Дорошенко, выходец из Олевского района и дубищенский поселковый голова двух предыдущих созывов, рассказывал, что земельная проблема для поселка одна из самых острых. В небольшом селе Дубище было всего 57 хат, когда в 91-м здесь появились первые переселенцы из поселка Дубрава Олевского района, относившегося к зоне обязательного отселения. На исторической родине остались одни руины. Картина, говорит Дорошенко, шокирующая: только по садам можно определить, где была чья хата.

— Иногда местные обижаются, что «чернобыльцы» продают в Дубищах коттеджи, полученные от государства, и возвращаются назад. Некуда возвращаться — наша родина существует теперь только в «диком» варианте. Еще не все имущество перевезли на Волынь, а уже мародеры хату разобрали.

Нынешнее Дубище даже на фоне благополучного Елизаветина, в котором, в отличие от многих вымирающих украинских сел, нет ни одного пустующего дома, все же выделяется комфортным видом. Есть газ, вода, канализация, центральное отопление. Но нет земли. Ни земель запаса, ни государственного резервного фонда. Десять соток возле коттеджа — и ни в чем себе, как говорится, не отказывай! Поэтому возникают проблемы и с огородами, и с выпасом скота. Но такие же проблемы с соседством «Чернобыля» (так здесь называют Дубище) получили и елизаветинцы. Если огород взять — так нужно ехать аж под речку, на конец села, под Носачевичи. Сенокосы, и те неважные, так далеко, что материальные затраты себя не оправдывают. Юрий Григорьевич Салюк — один из тех коренных жителей, которые не имеют земельного пая вообще. И отец, и мать работали в колхозе, но умерли раньше, чем политую их потом коллективную земельку начали делить снова...

— То, что Дорошенко забрал землю под сад, с одной стороны, плохо. Мы старые, нам все равно... Но подрастают новые поколения, а он же эту землю уже не отдаст! Коровку некуда будет выгнать пасти, потому что это уже его собственность! А с другой стороны, хорошо, что землю взял... У нас вон сколько полей за годы бесхозяйственности заросли лесами, уже можно собирать грибы... Нужно, чтобы земля была ухоженной. Но вряд ли нам в Олевске кто-то выделил бы 10 гектаров земли на два пая... Однако, по моему мнению, перевешивает все же первое: плохо, что мы отдали нашу землю. Коренное население остается без земли! Салюк — один из тех членов общины, кто поднял голос на сходе по поводу прудов Дорошенко и вообще неоднозначного положения с паями и огородами для села.

— И Витя Бугайчук возмущался, и Кучера, и Заяц... — говорит Лидия Николаевна Супрун, на время нашего разговора — лидер елизаветинской общины и советник главы Рожищенской райгосадминистрации по вопросам местного самоуправления. — Вот была в селе выстеленная щебнем дорога, за которой — личные огороды. Кто-то ее разобрал. Кто? Нам не жаль земли Дорошенко или кому-то другому, ее пустует много. Но если рыть пруды, то нужно было, считают люди, хотя бы спросить у общины. Кто уничтожил дорогу, законны ли пруды на территории сада Дорошенко — об этом люди на собрании ответа от представителей Носачевичивского сельского совета не получили. Спрашивают их: кто и по какому праву что делает в нашем селе? «А мы не знаем!» — ответ. Тогда Бугайчук и высказался, что «скоро Дорошенко всю елизаветинскую землю захватят, а вы и знать ничего не будете!» И мне как лидеру общины поручили выяснить этот вопрос. Поэтому после схода крестьян написала заявление в райгосадминистрацию.

— Раньше к грунтам не было интереса! — констатирует Юрий Григорьевич. — А теперь и коренные жители елизаветинской земелькой интересуются, и те, кто раньше не имел к ней никакого отношения. Ведь можно же взять землю за копейки!

КТО ПЕРВЫЙ ВСКОЧИЛ, ТОТ И ОЛИГАРХ

Впервые Анатолий Дорошенко попробовал абрикосы в классе шестом, попав на море именно в абрикосовый сезон.

— Наверное, полведра сразу съел!

А во второй раз отвел душу на Волыни. Чернобыльские переселенцы с удивлением обнаружили, что здесь, в отличие от их исторической родины, этот фрукт родит хорошо, и вскоре абрикосы росли уже чуть ли не в каждом дубищенском саду. Хорошо родят у переселенцев и персики (хотя о промышленном производстве, по мнению Дорошенко, говорить рановато), но не потому, что, как говорят местные, олевчане «навезли с собой радиации!». Черпают информацию из интернета, из российских и зарубежных специализированных изданий. А какие плоды выращивают — видно на снимке, причем в садике около избы Дорошенко есть абрикосы, которые дают и еще более крупные плоды! Они, утверждает хозяин, сладкие, сочные, но и мясистые, имеют не желтый, а ярко-оранжевый цвет, и «не разваливаются» при консервировании.

«Абрикосовым» бизнесом он занялся потому, что первым, как ни обидно теперь местным хозяевам, увидел перспективы этого фрукта на рынке. И не только внутреннем, а и внешнем.

— В Беларуси абрикосы не родят вообще, уже сейчас предлагают высокие цены... Другой вариант — глубокая заморозка плодов, и уже сегодня есть предприятия, которые это будут делать. Мне уже сейчас предлагают заключать контракты, но мой сад еще не так много для бизнеса родит... И третий вариант сбыта — переработка низкокачественного абрикоса на соки. Т.е. полная реализация урожая обеспечена!

Предприимчивые хозяева были в Елизаветине и до Дорошенко. Один из них, наработавшись на польского хозяина, изучил технологию выращивания помидоров, заложил собственную плантацию и обеспечивает ими почти всю округу. Другой выращивает огурцы, третий — капусту... Но размаха, как у Дорошенко, к сожалению, никому из них не удается достичь. А если бы его и не было, наверное, никто бы до промышленного выращивания абрикосов на Волыни и не додумался.

— Почему абрикосов, а не яблок или смородины? Сажать их на этом месте — утопия. По данным районного земельного отдела, под моим садом не земля, а глубокий песок. Еще у нас такие Запусты есть, там если пай брать, то на одного человека на пай выйдет и 8 — 9 гектаров земли. А земля эта только на посадку лесов, может, и годится, однако же ее распаевали! Если же мы движемся в Европу, то я как «торгаш» и экономист (Дорошенко имеет диплом Львовского торгово-экономического института) понимаю: мы никогда не будем Европе конкурентами ни по яблоку, ни по смородине. Если поляк имеет 700-гектарний сад, а смородины в нем — на 200-х гектарах, и собирает ее комбайном, то как с ним может конкурировать украинский дядька с сапкой и корзиной?! Так же по яблоку. Как сегодня можно сажать 100 или 200 гектаров сада, если не имеешь ни современных технологий, ни современного овощехранилища?.. Чтобы конкурировать по яблокам даже с поляком, нужно иметь хотя бы полмиллиона долларов, — считает Анатолий Дорошенко.

Слушая это, как сказал поэт, «планов громадье», понимаешь, что недовольство, высказываемое отдельными представителями елизаветинской общины, для будущего «олигарха местного масштаба», которым обещает стать Анатолий Николаевич, если все пойдет, как он задумал, — это как укусы назойливой мухи в Спас... В своем абрикосовом раю он рационально использует всю землю. В междурядьях высаживает капусту и лук, потому что сад еще молодой, и земля между рядами не должна пустовать. Он знает, что когда-то в садоводческих совхозах существовали и огородные бригады, которые применяли такую же технологию, как теперь он. С пылом и знанием дела говорит о том, что на одном абрикосе не стоит зацикливаться. Нужно бы выращивать в саду немного черешни, которая на Волыни практически вся привозная, малину. Кроме прибылей, эти культуры — еще и хорошая возможность дать роботу «аборигенам».

— Люди у меня на капусте получали очень и очень приличную плату! — хвастается Дорошенко. — Какой елизаветинцам еще нужен инвестор?! Когда начнется сбор урожая в саду, сразу нужно будет не менее 50 человек. Я ведь все учел, выбирая абрикос. Сначала хотел выращивать клубнику, но уже есть люди, которые этим занимаются. Если бы и я клубничную плантацию заложил, где бы мы брали рабочую силу?.. А периоды сбора клубники и абрикоса не совпадают. Вообще это будет прекрасное время для заработка. Сено уже закончилось, картофель еще не начался. Ученики еще в школу не пошли, и студенты еще на каникулах... И у всех есть возможность заработать копейку!

Выслушав претензии елизаветинской общины, которые я ему пересказала, Анатолий высказал горячее желание «встретиться с людьми и серьезно поговорить». Что мешало ему это сделать раньше, не объяснил. Собственно он уверен в своей правоте на все, как говорится, 100 процентов. Говорят, что на плодородной земле сад заложил? Нет, есть бумаги, что здесь «глубокий песок». Есть претензии к появлению прудов? Так это не пруды, а «водоемы с целью полива», имеет собственную подстанцию, шланги в Польше купил...

Так чего же этим елизаветинцам нужно? Лидия Николаевна Супрун, на то время лидер сельской общины, высказала коллективное мнение, что в предоставлении разрешения Дорошенко на сооружение водоема не было «прозрачности». Потому что хоть и есть решение Носачевичевского сельского совета по этому вопросу, однако одна из сельских депутатов утверждала, что такого вопроса... не рассматривали. Как бы там ни было, а на бумаге все гладко, в на самом же деле сад растет и обещает дать хороший урожай. А конфликт, зародившись, угас, потому что приспели выборы в местный совет. Анатолий Дорошенко в третий раз на должность дубищенского поселкового головы не баллотировался: жалеет, что за две каденции не особо сумел порадовать общину реальными делами, да и сад стал требовать не только присутствия отца- агронома, но и его. А Лидия Николаевна Супрун, известная в округе тем, что как лидер общины добилась газификации и телефонизации Елизаветина, была избрана носачевичевским сельским головой. Теперь все в одной очереди в ее кабинет: и «олигархи», и «аборигены»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать