Адрес недействителен
В Украине провели первое общенациональное исследование количества людей, не живущих по месту регистрации, и трудностей, с которыми они сталкиваютсяЕго реализовали Центр прав человека ZMINA, Аналитический центр CEDOS и Центр политико-правовых реформ в рамках проекта «Свобода передвижения для каждого: реформа системы регистрации местожительства в Украине» при финансовой поддержке ЕС. Напомним, «День» уже писал о проблемах, вызванных регистрацией местожительства, в материале «Права без регистрации» (№18-19, 1 февраля 2019 года). Теперь правозащитники могут подкрепить свои выводы и гипотезы цифрами.
ДОСТУП ОГРАНИЧЕН
На протяжении августа-сентября 2018 года компания Kantar TNS провела два опроса по всей подконтрольной территории Украины. Первый общенациональный опрос охватил 5400 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Ориентировочная статистическая погрешность составляет 1,3%. Второй опрос распространялся на жителей городов, не живущих по месту регистрации. В 5 выборок по типам городов суммарно вошли 2000 человек.
Оказалось, что как минимум 12% взрослого населения Украины (по меньшей мере 3,3 миллиона) живут не по месту регистрации. К ним прибавляются и приблизительно 900 тысяч детей. Более точные данные будут только после переписи населения. В опрос не были включен жители временно оккупированных территорий, ВПЛ (1,5 миллиона), иностранцы и лица без гражданства (около 400 тысяч), и граждане Украины без регистрации (около 700 тысяч). Поэтому в сумме не по месту регистрации или без него в Украине живут минимум 7 миллионов человек. Большинство из них — молодежь: в возрасте 18-24 лет — 17%, от 25 до 34 лет — 19%. Другой адрес чаще записан в паспортах жителей Киева и его агломерации, чем других городов.
Аналитики исследовали разницу в тех сферах, где чаще всего возникают трудности из-за регистрации, — медицина, образование, выборы и участие в жизни города. Так, лица с другим местом регистрации чаще платили в благотворительные фонды больниц и «благодарили» врачей (48% против 37% и 35% против 29% соответственно). А вот на процент «благодарностей» за устраивание детей в школы и детсады регистрация почти не повлияла. Кроме того, треть людей, живущих по месту регистрации, пытались устроить ребенка в школу или детсад в другом районе. По мнению экспертов, это свидетельствует о недостаточном развитии качественной образовательной инфраструктуры. Люди без местной регистрации менее активны в жизни населенного пункта, где находятся. Около половины из них и хотели бы принимать больше участия в разнообразных активностях, но так или иначе ощущают ограничения из-за регистрацию.
Больше всего трудностей возникают во время выборов. Разница между активностью тех, кто живет и не живет по месту регистрации, существенная: 66% против 45% голосов на местных выборах и 72% против 52% на всеукраинских. Часть людей едет голосовать по официальному адресу, часть отказывается вообще. По последним данным, перед выборами Президента Украины место голосования временно изменили 315 725 украинцев, из них — 52 387 членов избирательных комиссий. Самыми активными оказались зарегистрированные на Донеччине области и Луганщине (не все из них стоят на учете, как ВПЛ и имеют соответствующую справку) — 63 869 и 28 834 человек соответственно. На местных выборах люди без регистрации не могут выбирать власть в населенном пункте, где проживают. А голосовать там, где фактически не живешь, как бы не совсем этично — как можно принимать решение за других, не понимая контекст?
ПРАВА НЕВАЖНЫ?
«Распространенной является гипотеза, якобы будет легче, если отменить регистрацию вообще или перенять способ из другой страны. Но в Украине есть свой глубокий исторический контекст, который не позволит просто репликовать иностранную модель, — считает Людмила ЯНКИНА, правозащитница из Центра прав человека ZMINA, руководитель проекта «Свобода передвижения для каждого: реформа системы регистрации местожительства в Украине». — Регистрация местожительства — это не только административная услуга. На ней завязана целая инфраструктура разнообразных услуг от государства. Поэтому реформа требует системного подхода и изменений во всех сферах государственного управления. Граждане не могут полноценно реализовывать свои права, когда государство не понимает, сколько людей живет в громаде, и не рассчитывает ресурсы в соответствии с этим».
В обществе до сих пор господствует ряд мифов и страхов относительно регистрации, оставшихся от советского прошлого. Так, в сознании украинцев до сих пор сохраняется безосновательная связь между регистрацией и правом собственности на жилье. 95% опрошенных ответили, что не зарегистрировали бы малознакомых людей в своем жилье, если бы сдавали его в аренду. Граждане также не хотят сниматься с регистрации в собственном жилье, чтобы сообщить государству о своем реальном местожительстве. К тому же процедура регистрации в чужом жилье усложненная, ведь требует доказанных оснований на это или согласия владельца. Боятся люди и гипотетических штрафов или проверок, потери субсидий.
Опрос показал, что у украинцев нет сформированного мнения относительно регистрации местожительства. Так, 60% считают, что она вообще не влияет на их жизнь, и только 10% отметили негативное влияние, а 21% почувствовал ограничение своих прав. При этом 49% высказались за необходимость реформы этой системы, в частности 13% — за радикальные изменения и 10% за отмену.
Причины такого отношения разные — и эпизодическое получение связанных с регистрацией услуг и наличие «обходных» путей реализации прав. Некоторые услуги и права (в частности и избирательное), не воспринимаются частью общества как важные. Около половины опрошенных, прожущих не по месту регистрации, находится в том же населенном пункте, поэтому им немного легче реализовывать связанные с этим права.
«Первый принцип будущей реформы — комплексность, — говорит Людмила Янкина. — нельзя изменить только процедуру регистрации местожительства или одну административную услугу. Анализ законодательства показал, что изменения нужно вносить в более чем 150 нормативно-правовых актов. Через несколько месяцев должна быть представлена «зеленая книга», где мы комплексно осветим проблемы и коллизии в законодательстве. Следующий этап — «белая книга» с предложениями к изменениям в конкретные законы, которые нарабатывает межведомственная рабочая группа при МВД. Их должна утверждать ВР».
Выпуск газеты №:
№56, (2019)Section
Общество