Перейти к основному содержанию

Адвокат «Убиенной литературы»...

Ушел из жизни профессор Владимир Панченко, блестящий ученый, один из авторов «Дня», преданный друг нашей газеты
15 октября, 19:29
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Есть такое уже в известной степени трафаретное, однако все же достаточно точное высказывание: «боль утраты». Ты (как и сотни, тысячи незнакомых тебе лиц) знал и любил этого человека, ждал каждый раз нового общения с ним, возможность услышать его голос, неповторимую интонацию общения, теплую, добрую, спокойную, когда важно не только то, что именно говорит собеседник, но и как он это делает... И вот — он покинул нас навсегда, «ушел в вечность»...

Профессора Владимира Евгеньевича, доктора филологических наук, блестящего ученого, общественного и политического деятеля (он был депутатом Верховной Рады Украины 1-го, лучшего, «независимого» созыва, но никогда не подчеркивал этот факт публично) уважали и любили тысячи и тысячи читателей «Дня», преподаватели и студенты Могилянки, где он столько лет преподавал (в частности, был и вице-президентом), да и вообще те украинцы, которые понимали искренность и значение его книг (о Зерове, Винниченко, о нашей «неубиенной литературе»...), потому что находили там настоящий, непоказной патриотизм — патриотизм искренней любви, а не красивой позы.

Что же касается нашей газеты, то можем с гордостью сказать: все, почти без исключения, книги серии «Библиотека газеты «День» украшали статьи Владимира Панченко. Кстати, у Владимира Евгеньевича была исключительная способность к партнерству. К готовности стать рядом и подставить плечо. Качество сколь ценное, столь и редкое. Так, наш главный редактор любит рассказывать о моменте зарождения библиотеки «Дня» вообще и в частности — первой книги «Украина Incognita».

Как-то Владимир Панченко пришел в редакцию и в разговоре с Ларисой Ившиной спросил: «А почему бы вам не сделать из ваших замечательных исторических текстов целую книгу?». Лариса Алексеевна спросила в ответ: «А вы будете принимать в этом участие?» — «Конечно, буду!» — немедленно откликнулся профессор Панченко.

ЛЬВОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ИЗДАТЕЛЕЙ. 2015 Г. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ  «КОТЕЛ...»,   «Я — СВІДОК» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Потом были первые совместные презентации книги в Луцке и Кропивницком (тогда — Кировоград). Это был 2002 год. Мицкевич и Пантелеймон Кулиш (Николай Кулиш тоже), Шевченко и Леся Украинка, Бунин и Василий Гроссман — вот только малая часть из перечня героев его исследований, всегда глубоких, неожиданных, по-человечески «теплых». Можно сказать, что Владимир Евгеньевич занимал в кругу друзей, партнеров, авторов «Дня» особое, неповторимое место.

...Я общался с ним последний раз две недели назад. Он успел получить и пересмотреть «свежую» книгу «Дня»                — «День вдячності», где были и его, филигранно написанные произведения. Опубликовал содержательную рецензию (последняя публикация в «Дне») под названием «Дневник читателя». Слабым голосом поблагодарил за книгу, сказал, что когда будут силы, отошлет нам новую статью о Ярославе Ивашкевиче и Украине... Я тогда не понял — это он так прощался, при этом понимал свою болезнь и держался мужественно. А первые материалы Владимира Евгеньевича появились в «Дне» еще в августе 1998 года, первое основательное историческое исследование «Битва на Синих Водах» — в ноябре того же года.

Когда человека помнят — он останется с нами. Убежден, с Владимиром Панченко будет именно так. Он с нами — в памяти, и в сердцах...


«День» выражает глубокое сочувствие семье, близким и друзьям Владимира Панченко. Прощание с ним состоится в четверг, о 11.00 в Центральноукраинском державном педагогичном университете им. В. Винниченко (Кропивницкий). Там же, в Кропивницком он будет похоронен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать