Перейти к основному содержанию

«Амнистированный» туберкулез

Эпидемию страшной болезни силами одних врачей не остановить
30 января, 00:00

Коллегия Минздрава Крыма, рассмотрев ситуацию с распространением туберкулеза, признала, что остановить эпидемию, порог которой был достигнут еще в середине прошлого года — 50 заболеваний на 100 тысяч человек, — не удалось. Наоборот, ситуация ухудшилась, несмотря на работу коллектива врачей по выполнению Национальной программы по борьбе с туберкулезом, утвержденной Кабинетом Министров Украины. Уровень заболеваемости достиг 69 случаев на 100 тысяч населения, то есть за прошлый год заболеваемость туберкулезом возросла на 22,3 процента, в группу больных прибавилось еще 1423 человека. По мнению ведущих врачей- фтизиатров и ученых, прогноз по туберкулезу для нашей страны на ближайшие годы крайне неблагоприятный. Одним врачам медицинскими методами и средствами нарастающую эпидемию не остановить, а общество в целом еще не осознало надвигающейся опасности и не принимает необходимых мер. Факторами, которые усугубляют ситуацию, являются недостаточный уровень жизни народа, попутный комплекс социальных болезней — СПИД, наркомания, алкоголизм. Сильнейшими толчками к всплеску заболеваемости туберкулезом в Украине в прошлом году стали почти поголовная заболеваемость им в местах лишения свободы, распространение его в населенных пунктах многочисленными амнистированными заключенными, нарастающее количество неподдающихся лечению форм туберкулеза, которые имеют уже до 30—40 процентов больных. В 2001 году только в Крыму умерли от туберкулеза 430 человек, что больше, чем в предыдущем, на 80 человек. Смертность от активного туберкулеза на дому в Крыму составляет более 40 процентов, по Украине в 2000 году она составляла — 31,7 процента…

Рассказывает главный фтизиатр Крыма Александр Колесник :

— Противотуберкулезные учреждения Крыма сейчас обеспечены необходимым набором препаратов. Если в 2000 году было закуплено лекарств на 500 тысяч гривен, то в конце 2001 года — на 835 тысяч. Мы имеем 100-процентную годовую обеспеченность, что делает лечение туберкулеза бесплатным и доступным. Увеличились затраты на питание и лечение больных в стационарах: сегодня в день на одного больного затрачивается до 7 гривен на питание и до 5 гривен на лечение. На выполнение республиканской программы по борьбе с туберкулезом было выделено 1 миллион гривен, но и это финансирование остается крайне недостаточным и составляет только 15 процентов от необходимого по программе. В ряде регионов вообще не было целевого финансирования из местных бюджетов, в ряде случаев финансирование не превышает 10 процентов от необходимого.

В результате реорганизации противотуберкулезных санаториев Крыма появилась возможность для реабилитации больных активными формами туберкулеза легких на санаторном уровне после эффективного стационарного лечения. Количество оздоровленных все время увеличивается: в 1999 году через курорт «прошли» всего 3,8 процента больных активным туберкулезом, в 2000 году — 9 процентов, в 2001 году — больше 10 процентов. Хотя в целом по Украине этот показатель еще остается низким — всего 5,9 процента. В 2001 году в противотуберкулезных санаториях Крыма оздоровлено 866 человек, состоящих на диспансерном учете.

Благодаря медицинским мерам, впервые за последние 10 лет отмечается тенденция улучшения показателей эффективности лечения, хотя в Крыму оно ниже, чем в стране в целом. Так, если в 2000 году закрытие полостей распада достигнуто у 51 процента лечащихся в республиканском ПТД № 1, то в 2001 году — у 71,7 процента, а по Украине в целом этот показатель составляет 75 процентов. Прекращение бактериовыделения достигнуто у 79,9 процента лечащихся РПТД № 1, а в Украине — у 83,8 процента. В 2001 году заболели туберкулезом даже 49 работников медицинских учреждений Крыма, среди них 43 — впервые. На полуострове наблюдается рост заболеваемости наиболее опасными в общественном смысле бактериальными формами туберкулеза с 21,7 до 25,6 процентов, деструктивными формами — с 19,1 до 22,7 про центов, возрастает выявление запущенных форм туберкулеза — с 17,6 до 18,5 процента. И хотя заболеваемость детей туберкулезом в Крыму стабилизировалась, но она остается выше, чем по Украине — 13,4 случаев на 100 тысяч человек населения (по Украине —9,0), но ситуацию назвать благополучной также нельзя — нет уверенности, что болезнь выявляется полностью и своевременно. В Крыму еще не удалось достичь запланированных уровней профилактических и флюорографических осмотров. Это говорит о том, что реальная заболеваемость, а, следовательно, и темпы распространения болезни, выше статистических от 10 до 50 процентов.

По мнению Александра Колесника, причиной низкой эффективности лечения больных туберкулезом и борьбы с эпидемией является, главным образом, социально-неблагополучный состав больных, который постоянно ухудшается: в группе социально-благополучных больных успешное лечение наблюдается в 78—93 процентах случаев, в то время как у социально- неблагополучных — 37—54 процента. Главной социальной угрозой в стране сейчас остается «тюремный» и «амнистированный» туберкулез. Минздрав Украины в соответствии с постановлением главного санврача Украины «О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в связи с амнистией» предпринял немало действий профилактического характера. Но они оказались недостаточными в условиях появления на свободе десятков тысяч тяжело больных людей, которые постоянно и бесконтрольно контактировали со здоровыми людьми. Органы исполнения наказаний не позаботились о том, чтобы своевременно сообщить медучреждениям списки амнистированных. Только в Крыму (без Севастополя) из 138 амнистированных больных тяжелыми и социально опасными формами туберкулеза взяты на учет всего 99. И хотя больные с бактериовыделениями по закону не должны были амнистироваться (до его прекращения), они все равно вышли на свободу и не все попали под наблюдение врачей. Только по Крыму не найдены 23 амнистированных больных, которые, возможно, распространяют опасную болезнь где-то по стране. Каждый из них может заразить несколько десятков человек. А количество освободившихся после окончания сроков заключения еще больше, чем амнистированных. Только в Евпаторию в прошлом году из мест лишения свободы прибыли 45 человек, больных активными формами туберкулеза, хотя по амнистии должно было прибыть только 5. Среди них 12 человек с бактериовыделением. Сегодня в тубдиспансерах удельный вес больных, заразившихся в местах лишения свободы, достигает 50 процентов, а в отдельных случаях — 80—90 процентов. Как видно, украинская тюрьма унаследовала от советской ее главный бич — туберкулез, и является его главным рассадником. Специалисты в Крыму считают, что без кардинальной перестройки медицины и общих условий содержания заключенных в нашей пенитенциарной системе, победить эпидемию туберкулеза или даже снизить уровень заболеваемости этой страшной болезнью в стране не удастся.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать