Андрей БИТОВ: «Хочу победить провокацию»

Так уж получилось, что знаменитый российский писатель и литературовед Андрей Битов молодому поколению украинских читателей известен не столько своим романом «Пушкинский дом», сколько авторством идеи памятника салу в Киеве. Идея эта для Андрея Георгиевича не так уж неожиданна — несколько лет назад он мечтал поставить на Красной площади в Москве памятник помидору. Надо сказать, что несмотря на упоительность мечтаний Битова, он безусловно является человеком действия. При его содействии во Владивостоке был воздвигнут первый памятник Осипу Мандельштаму. Сегодня Андрей Георгиевич — президент российского ПЕН-клуба, пишет книги, статьи, читает лекции за рубежом. В одном из своих интервью он сказал «когда ты можешь что-то сделать — рассуждать не надо. Мне это счастье — что-то сделать — довольно поздно было подарено, к шестидесяти годам. Если ты чувствуешь, что должен и что можешь — и делаешь, и видишь, что получилось... это упоительно!»
То, что сегодня хочет сделать Битов в Киеве (да и вообще в отношениях между украинцами и русскими) — это победить провокацию, объяснил он «Дню». «Украинский и русский народ все равно братья и соседи, и чем больше они будут братьями, не в политическом, не в имперском, а в человеческом смысле слова, тем будет лучше им обоим, — говорит Андрей Георгиевич. — Сало — это предмет и вечной насмешки, и вечного анекдота, и в то же время совершенно гениальный продукт. Не обижаемся же мы за то, что водку считают русской, хотя она не только русская. Как у нас говорят, сало оно и есть сало. Я считаю, что в него вложен просто высокий буддистский смысл — такое дао. Мне кажется, что затея с памятником очень мирная, она вызовет улыбку, а те, кто будет реагировать на это демагогически, обнаружат свою нежелательную агрессию. Так что это будет своего рода лакмусовой бумажкой. Отнеситесь к этому так, как я к этому отношусь. Я обожаю сало, хотя, может быть, мне нельзя им злоупотреблять. Задумка памятника основана на очень конструктивной идее — существует мраморное сало и сальный мрамор. Надо найти кусок сального мрамора — и памятник и ваять не надо, надо лишь подчеркнуть благородство природы. Может быть придется в Италию ехать за ним — я не знаю, где водится сальный мрамор. В Киеве много прекрасных мест для памятника, мы присмотрели одно — не вызывающее, не вульгарное, одним словом, уместное. Но буду держать его в секрете — надо отработать этот проект с властями, управленцами, общественным мнением и так далее».
Своим же мнением о книгах, без которых немыслима наша культура, Андрей Георгиевич согласился поделиться:
«Бедная Россия растащена между Европой и Азией и поглощена своим собственным гигантским пространством. Часть ее судьбы разделяет и Украина, тоже входящая и в Азию, и в Европу. Я бы назвал те книги, которые стоят в основе европейской цивилизации, потому что в основе европейской цивилизации не только ее история, но и ее герои. Я бы сказал, что европейской цивилизации не существует без Гамлета, Дон-Кихота, Робинзона Крузо и Гулливера. Потому что в этих произведениях определен масштаб личности человека, место самого человека в мире, это не национальный, а цивилизационный подход к тому, что такое человек в универсуме.
Для нас также важны «Три мушкетера» (сейчас будет отмечаться 200-летний юбилей Александра Дюма), важен д’Артаньян, потому что мы все-таки испытываем слабость к настоящим героям.
Поскольку я на Украине, не могу не назвать своего любимого Сковороду. Его надо читать человеку здесь, чтобы понимать, как смотреть в обе стороны мудрым взгядом.
Из русской литературы, конечно же, Пушкин, и прежде всего «Медный всадник». Думаю, что очень важно перечитывать, особенно русским властителям, «Хаджимурата» Толстого. Я большой приверженец золотого века в русской литературе, так что включу в список Гоголя, нашего общего, но с «Петербургскими повестями», которые для меня, как для петербуржца, ближе всего. И «Герой нашего времени» Лермонтова.
В произведениях из этого списка есть мотивы и имперские, и русские, и украинские, и европейские. Если все это гармонично соединить — получится неплохое сознание».