Антинаучная журналистика
Почему украинские ученые вынуждены защищаться от клеветы
Разработки украинских ученых редко обсуждаются в медиа — эта тема абсолютно проигрывает порванным пиджакам политиков, свадебному платью какой-то «звезды» шоу-бизнеса или разводу Питта и Джоли. Неожиданно ученые оказались в центре «желтого» скандала. Сюжет «Закрытый клуб Академии наук» в программе «ТСН. Тиждень» от 12 марта вызвала большой резонанс. Видео продолжительностью 11 минут почти полностью посвящено преступлениям, которые якобы происходят на территории Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Через неделю на сайте ИМБГ появилось опровержение на семи страницах. Детальное, по пунктам. Но прочтет его гораздо меньше людей, чем тех, кто посмотрел сюжет на «1+1». На днях руководство института провело пресс-конференцию, в которой приняли участие и представители других учреждений Национальной академии наук. Получилось временами грустно, временами смешно.
Сюжет на «Плюсах» имеет предысторию. В январе этого года в «ТСН. Тиждень» показали сюжет «Мисс доктор наук» о ведущем научном сотруднике Института Ольге Броварец. На YouTube видео называется «Открытие самого молодого в Украине доктора наук дает надежду на выздоровление от рака», на этом акцентируется в материале. Сюжет получил безумную огласку. Кажется, это хорошо: об украинской науке говорит много людей, и говорит хорошо. Тысячи восторженных постов и лайков в соцсетях — и... тысячи людей, которые получили надежду, что им или их близким помогут вылечиться от смертельных болезней. В институт начали обращаться специалисты из разных регионов страны, заинтересовавшиеся открытиям, родственники онкобольных. Но. Ученые согласны, что робота Ольги Броварец выполнена на высоком уровне, впрочем, к лечению рака она не имеет отношения, это чисто теоретические расчеты. Однако из-за искажения журналистами информации, стремления сделать сенсацию (ну зачем людям какие-то там научные открытия, если это не «лечит рак», не «претендует на Нобеля» и тому подобное?), немало людей получили ложную надежду.
Итак, 7 февраля в ИМБГ состоялась научная конференция, где Ольга Броварец выступила с докладом о своей работе, ее обсудили ученые из разных учреждений. Выводы — те, о которых указано: работа качественная, но ее результаты в лечении онкологии не помогут. Информацию довели до команды ТСН. Ученых обвинили в зависти. Об обманутых онкобольных забылось. Журналисты отреагировали довольно специфически: упомянутым «обличительным» сюжетом о хозяйственных делах учреждения.
Сразу о самом болезненном — институт упрекают, что он покрывает человека, обвиняемого в убийстве. Речь идет о главном инженере ИМБГ. Полгода назад мужчина, работавший на предприятии, которое арендует территорию в институте, ремонтировал частную машину, используя источник энергии ИМБГ. Главный инженер, которому это не понравилось, ударил того по голове. Мужчина упал, ударился головой об асфальт, попал в больницу и через несколько дней умер. В сюжете ТСН указано, что администрация учреждения поддерживает инженера, сохраняет за ним должность, несмотря на домашний арест (с 22.00 до 7.00). Анна Ельская, академик НАН Украины, директор ИМБГ, ответила на эти упреки во время пресс-конференции: «Как происходили события — не берусь сказать, этим занимается следствие. Дирекция приняла решение, которое основывается на международных правовых принципах презумпции невиновности. Отстранить от деятельности или уволить человека мы можем только на основании решения и требования следственного судьи. Институт не имеет права вмешиваться в следствие, должен занимать нейтральную позицию, пока не будет приговора суда». Первое судебное заседание по делу должно состояться 30 марта. После огласки хочется верить в справедливый суд — теперь общественность это будет контролировать.
Другие упреки журналистов в адрес Института скорее смешны, некоторые стали интернет-мемами. Например, лаваши, которые выпекают на территории ИМБГ. В сюжете вспоминается, что главный заработок учреждения — аренда. Журналистка с осуждением говорит о лавашах, которые выпекают на его территории, станках и сырках других арендаторов. «Когда все закончится — думаю, Украина выйдет из этого кризиса и наука начнет развиваться — мы в институте поставим монумент этому лавашу, — иронизирует Анна Ельская. — Потому что только благодаря ему институт существует, из средств за аренду мы платим за энергию и отопление».
Журналистка также берет комментарий у бывшей сотрудницы института — та говорит с закрытым лицом, рассказывает о страшных финансовых злоупотреблениях в учреждении. Например, об отмывании средств, выделенных бюджетом на капитальный ремонт. На это Анна Ельская замечает, что государство выделяет деньги только на зарплату, и то не полностью. Поэтому сотрудники многих институтов НАН должны работать неполный рабочий день — о чем, кстати, ученые часто вспоминают на протестах с требованием увеличить финансирование науки.
В опровержении от института есть немало других пунктов: относительно ремонта туалетов, «мертвых душ», аренды теплицы и тому подобное. Даже касательно дискутирующейся темы возраста украинских ученых: в Институте молекулярной биологии и генетики наименьший средний возраст ученых, 43 года, и наибольший процент молодых ученых — 30%. А еще есть письмо от Егора Васецкого, который работает во французском Институте онкологии Гюстава Русси. Его комментарий в сюжете ТСН использовали, чтобы показать некорректное поведение института в рамках международного проекта COMBIOM. Егор Васецкий обращается к гендиректору «1+1 Медиа» Александру Ткаченко с тем, что ему не дали материал для проверки до выхода в эфир, как обещали. Ученый шокирован тем, что интервью соседствует с криминальной хроникой и другими сюжетами, которые не касаются науки, факты содержат неточности.
«Я бы с большим удовольствием рассказала о формировании персонализированной биомедицины в Украине и вкладе, который институт вносит в ее развитие. О новых ДНК тест-системах, биосенсорике, стволовых клетках и их использовании. Но должна говорить о том, сколько стоит ремонт туалета, стоит ли выпекать лаваши и как отмывать деньги, которых вы в глаза не видели, — замечает Анна Ельская. — Мы не собирали бы эту пресс-конференцию, если бы речь шла только об имидже нашего института и моем личном реноме. Институт знают в стране и мире, нам не в чем оправдываться. Но речь идет о «наезде» на науку. Представьте рядового гражданина, который смотрит эту программу: «О, они все время плачутся, что им не добавляют средств, а в действительности ничего не делают и разворовывают деньги». Это сознательный обман общества».
Ученые, не избалованные вниманием медиа, во время события говорили и о других проблемах: реформе науки, которая тормозится правительственными чиновниками, отсутствии научной журналистики и — необходимости диалога. Александра Антонюк, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института математики НАН Украины, убеждена: «Если сейчас не будем говорить с обществом о том, как можно делать науку, будем нивелировать значимость ученого, боюсь, что у нас не будет будущего».
Ученые не всегда могут рассказать о своих открытиях понятно для общественности. Однако это может сделать журналист. Конечно, это непросто, к тому же нужно оперировать не только «сенсациями». Но поскольку наука вплетена в нашу жизнь, мы постоянно пользуемся ее достижениями — скажем, я во время написания этого текста и вы во время его чтения, — это не может быть неинтересно. И плюс сложившейся ситуации, — она может стать толчком к профессиональным разговорам о науке, о ее настоящих проблемах и достижениях.
КСТАТИ
«Мы рады, что сюжеты о проблемах НАН создали дискуссию»
«День» обратился к телеканалу «1+1», чтобы узнать о его реакции на ответ Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины относительно сюжета «Закрытый клуб Академии наук». Приводим текст ответа, полученного от пресс-службы канала: «Среди задач, которые мы ставим перед новостями, — информировать зрителя и создавать возможности для публичной дискуссии. Мы рады, что сюжеты о проблемах Национальной академии наук такую дискуссию уже создали. В то же время они показали ряд проблем, которые, по нашему мнению, требуют детального обсуждения и привлечения разных участников к дискуссии. Поэтому ТСН выступает инициатором публичного обсуждения перспектив развития современной украинской науки и приглашает представителей Национальной академии наук Украины, прежде всего, к круглому столу для конструктивного обсуждения ситуации. Мы также приглашаем приобщиться к дискуссии представителей Министерства науки и образования Украины. Официальные приглашения будут посланы до конца недели».
Выпуск газеты №:
№51-52, (2017)Section
Общество