Апокалипсис 2050 года
Катастрофы можно предотвратить, уверен академик Вадим КАЗЮТИНСКИЙ
— Попытки осмыслить место человека в космосе, его связь с ним можно отнести к самым древним временам. И это нашло отражение, в частности, в религиозных представлениях жителей Древнего Египта о боге Солнца Ра, древнегреческих мифах. Каким образом эти представления проектируются на нашу современность, как соотносятся с современными научными теориями?
— Ныне они сформулированы в двух тезисах. Первый из них Константин Циолковский выразил такими словами: «Судьба человека зависит от судьбы Вселенной». Однако освоение космоса научно-техническими средствами позволило сформулировать следующий тезис: «Судьба Вселенной зависит от судьбы человека», который также был обоснован К. Циолковским. Вот эти два принципа космизма конкретизируют древние рассуждения языком современной науки. Мы уяснили связи человека и космоса гораздо глубже, чем когда-либо раньше. Сейчас мы знаем следующее — наша расширяющаяся Вселенная, Метагалактика, характеризуется определенным набором фундаментальных констант, то есть постоянных величин. И это константы, связывающие свойства микромира и свойства нашей Вселенной как единого целого. Если бы эти фундаментальные константы были немножко иными по своим численным значениям, чем есть сейчас, то человек не мог бы в этой Вселенной существовать. Как выяснили ученые, Вселенная чрезвычайно чувствительна, вплоть до взрывной неустойчивости, даже к малейшим изменениям фундаментальных констант. То есть если бы масса электрона, протона была, скажем, в полтора — два раза больше или меньше, чем они есть сейчас, если бы пространство имело бы не три измерения, а два или четыре, или если бы некоторые другие постоянные физических законов были даже слегка не такими, как есть (в законе всемирного тяготения, например, других законах), то во Вселенной не возникло бы ни атомов, ни молекул, ни более сложных объединений, не мог бы возникнуть человек. Таким образом, древняя идея, высказывавшаяся в такой мифологической форме, что человек — сын неба, эта идея сейчас выражается строгим языком современной науки. Мы знаем также, что наше Солнце и Земля движутся сейчас вокруг центра нашей звездной системы, Галактики, и совершают полный оборот за 260 миллионов лет. И если рассмотреть историю Земли, то вот этот период отмечен рядом катастроф: гибелью огромного количества животных, катаклизмами, всевозможными переворотами. Таким образом, мы выявляем на научном уровне, а не на уровне мифа, огромное влияние космоса на Землю. И сейчас, когда полеты человека в космос стали систематическими, мы начинаем думать и об изменении ближайшего космоса нашими человеческими средствами, то есть и в практическом отношении также продвинулись в перспективах использования космоса во благо человечества. При этом возникает целый ряд глубоких философских проблем. И один из самых главных вопросов таков: исследуя космос, мы исследуем только физическое пространство вне себя или еще что-то другое? Ряд ученых считает, что, познавая космос, мы занимаемся и самопознанием человека.
— Эзотерики говорят, что жизнь человека находится под воздействием каких-то тайных сил, которые тоже его направляют. И если он угадает желания этих тайных сил, то будет счастливым и жить хорошо. А если не угадает, то его могут ждать неприятности.
— В 1981 году среди космологов появилась новая теория — теория раздувающейся Вселенной. В рамках этой новой космологии наша Метагалактика выступает как одна из многих вселенных. И современная космология, и это далеко не всем известно, ввела понятие многих вселенных. Наша Вселенная — это физическая система, которая имела начало и, вероятно, будет иметь конец. Так же, как имела его наша Галактика, так же, как когда-то возникла наша Солнечная система, которая, вероятно, тоже погибнет. И вместе с ними может погибнуть и человечество. Но существуют и другие вселенные. И это множество вселенных получило в науке специальное название Метавселенная. Так вот, существует взгляд, что Метавселенная вечная и даже вечно юная. А наша Вселенная, выражаясь научным языком, возникла из вакуума, который есть особое состояние материи, особое состояние вещества. Другие вселенные возникают так же — каждая в свое время. Как раз современная космология идеи начала всего мира, которое произошло в какой-то момент в результате первотолчка, сейчас уже не поддерживает. Потому что миры возникают в разное время и в разных местах.
— Но продолжают существовать и другие точки зрения, другие космологические гипотезы и теории.
— Кто-то действительно продолжает считать, что наша Вселенная единственная. Я просто хочу сказать, что в этих мировоззренческих вопросах любая теория может получить разные интерпретации. Ту же теорию расширяющейся вселенной можно истолковать как сотворение мира Богом, но ту же теорию можно интерпретировать и по-другому. Например, что произошел момент самоорганизации нашей Вселенной из предшествующих ей состояний материального мира. И что произошло это по естественным законам, без вмешательства божественных сил.
— Одной из попыток глубокого осмысления связи человека и космоса была космическая философия К. Циолковского. Вокруг некоторых ее положений сейчас в России ведутся горячие споры. Были обнародованы, в частности, высказывания историка техники Гелия Салахутдинова, который обвинял его чуть ли не в космическом фашизме.
— Я начал изучать наследие К. Циолковского задолго до Г. Салахутдинова. И я еще в своих первых работах отмечал, что у Циолковского есть масса выдающихся идей, в частности, о необходимости выхода человека в космос, о строении Вселенной, о некоторых этических проблемах. Но у него есть и странные, на современный взгляд, идеи. Например, о необходимости уничтожения некоторых видов животных по соображениям, которые современная культура никак не может принять. Он предлагал также несовершенных людей, в частности, преступников, людей с дефектами лишать способности размножаться. Он не предлагал их уничтожать, а говорил о том, что гуманным путем оставлять им жизнь, но прекратить их размножение. Дело в том, что Циолковский следовал идеям научного направления, которое возникло в 20-е годы минувшего века, и называлось оно евгеника, то есть усовершенствование человеческой породы. Эту науку в своих целях использовали фашисты, но не только они. И вот сейчас существуют биотехнологии, которые стараются улучшать человека, упразднить наследственные болезни. Эти технологии тоже направлены на улучшение природы человека. И разве можно это назвать фашизмом? Человек — существо очень несовершенное, у него колоссальный генетический груз, он подвержен болезням и может жить лишь в очень ограниченном диапазоне условий. Поэтому многие ученые считают, что ввиду несовершенства человека его нынешняя форма — это какая- то преходящая стадия. Вернадский, например, тоже думал, что человек будет развиваться, и развиваться естественным путем. А Циолковский хотел ускорить этот процесс. Он хотел создать совершенного человека путем не только естественного, но и искусственного отбора. И здесь у него есть ряд весьма уязвимых и просто неудачных положений, с которыми я совершенно не согласен. Но это лишь малая часть его интереснейших философских идей. А культура должна брать у мыслителя самое выдающееся из того, что он создал. И забывать, что Циолковский является основоположником космической эры в теоретическом и философском отношении — это абсурд.
И главное. Циолковский философски обосновал (я уже упоминал об этом) необходимость выхода человека в космическое пространство, и он показал, что человек существо космическое. И тот факт, что он провозгласил тезис, что судьба человека зависит от судьбы Вселенной, останется на века. И то, что судьба Вселенной становится зависимой от человека — это положение тоже приобретает черты новой реальности. Постепенно и не сразу, но приобретает. Одних этих двух мыслей, которые были обоснованы Циолковским, достаточно для того, чтобы человечество вспоминало его с благодарностью.
— Но это ведь прямо связано с нынешними спорами ученых (представителями как естественных, так и гуманитарных дисциплин) вокруг вопросов, сосредоточиться ли в первую очередь только на земных проблемах или все же рваться в космос? И в тоже время существуют прогнозы, что до 2050 года основные энергетические ресурсы Земли будут исчерпаны. Так может быть прав был Циолковский?
— Циолковский говорил, что нужно осваивать космос, устраивать космические колонии, эфирные поселения (так он выражался), нужно идти в дальний космос. Но современная космонавтика подчеркивает другую сторону этих идей. А именно, что космос может быть использован для налаживания жизни на Земле. Те, кто хочет перечеркнуть всю космонавтику, забывают, что космонавтика — это орудие улучшения жизни на Земле. Достаточно сказать о космических спутниках, обеспечивающих всемирную связь, резком усовершенствовании систем навигации, в том числе для спасения потерпевших бедствия суден; радио, телевидении, космических системах экологического мониторинга Земли, прогнозирования катаклизмов, разведки полезных ископаемых.
— Но все же, может, придет такое время, когда люди будут вынуждены покинуть Землю и переселиться на другие планеты?
— Я не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. По оценкам многих ученых, к 2050 году должны исчерпаться только некоторые ресурсы, например, нефть и некоторые другие. Но я надеюсь, что человечество к тому времени найдет способы решить эти проблемы. Оно найдет другие ресурсы. Может быть, так же, что к этому моменту может достигнуть больших размеров перенаселение Земли или загрязнение окружающей среды. Не исключено, что могут растаять полярные льды. Сейчас предсказывается огромное количество всевозможных катастроф. Это прогнозы, которые могут сбыться, а могут и не сбыться. Причем могут не сбыться в том случае, если человечество будет вести правильную политику. Это предупреждение человечеству, а не приговор. И я думаю, что человечество будет жить и в 2050 году. Может, придется стабилизировать население на Земле, то есть прекратить его рост и регулировать воспроизводство. Это ставит сложнейшие религиозные, философские и практические проблемы. Мне известны около 10 научных сценариев человеческого будущего, но ни один из них не предусматривает освоение космоса. Я считаю, что это плохо. Но тот факт, что во всех прогнозах оказывается возможным обойтись без освоения космоса, доказывает, что ресурсы Земли еще велики, что нагнетание страха, которое иногда происходит, выглядит неоправданным. Человечество размышляет о своем будущем. Оно видит и хорошие, и плохие возможности. Некоторые связывают эти страхи с наступлением Апокалипсиса, некоторые говорят об эпохе Водолея (эзотерики, например). Но никакого точного прогноза, что в 2050 году все закончится, нет и быть не может. Человечество не способно планировать свое будущее на такие сроки.
Выпуск газеты №:
№212, (2002)Section
Общество