Арт-ателье имени отца
Как 93-летняя дочка известного европейского художника Георгия Космиади открыла в Ривном его музей
Здесь можно увидеть не только картины художника-новатора, фотографии, пластинки с любимой музыкой, но и личные семейные вещи — вышитую бисером театральную сумочку жены, круглую коробку для ее шляп, тяжелую люстру из их гостиной, шкатулку, где Георгий Космиади хранил письма женщин, боготворивших его. Есть здесь и необычное генеалогическое дерево, нарисованное художником наоборот, — с предками в кроне и потомками в корнях. «Я здесь под номером 44 — улыбаясь, — рассказывает Надежда Космиади. — Для кого-то эти вещи могут показаться странными, но в действительности здесь все имеет значение». Эти предметы бережно хранил ее отец, после его смерти — мать, а затем и она сама. Женщина давно мечтала открыть Арт-ателье Георгия Космиади, где была бы воспроизведена атмосфера их дома. Чтобы воплотить этот проект, более чем полгода тому назад 93-летняя пани Надежда переехала из Германии в город ее детства и юности — Ривне. Ведь здесь ее семья была счастлива.
В РИВНОМ ПРОЖИЛ 24 ГОДА
Георгий Космиади родился на Кавказе, определенный период был в Москве, где продолжал образование, работал. В Ривном он прожил 24 года. Был не только художником, но и архитектором, актером-режиссером-декоратором и учителем-новатором. Работал преподавателем рисования, чертежа, каллиграфии во всех гимназиях города (украинской, польской, русской, еврейской), художественной школе и других учебных заведениях. Чтобы общаться с учениками «на равных», быстро выучил украинский и польский языки. Иногда дети приходили рисовать домой к учителю. Именно благодаря Георгию Космиади рисунки ровенских школьников в 1936 году увидели в Париже на престижной выставке. Перед войной семья художника вынуждена была переехать в Германию, где жили родственники жены. В Ривне он больше так и не вернулся, но не забывал его никогда и вспоминал до конца жизни.
«Мой отец приехал в Ривне в 1916 году. Он взял с собой картину из Москвы. На сегодня это самая старая работа, которая хранится в арт-ателье, — начинает экскурсию галереей Надежда Космиади. — Отец любил не только рисовать, но и «играть». Вдруг ему приходило в голову сделать что-то из металла или из дерева. Так появился макет церквушки, который потом стоял у нас в саду. Приятно было на нее смотреть. А еще отец любил камни и сухие растения, он в них что-то видел. Именно поэтому здесь, в арт-ателье, тоже есть сухие цветы. Когда мы выехали в Германию, отец работал художником в государственной опере. А преподавать и работать с молодежью, как было здесь, ему не позволили. Поэтому он много «играл». Рисовал на всем, что находил. В том числе на посуде. И делал это в разных стилях».
Вообще Георгий Космиади был из тех художников, которые рисуют только под настроение и в любом случае не на заказ. Картину он писал на протяжении одного дня — и не больше. Ведь на завтра настроение могло быть совсем другое, поэтому нужно было завершить сегодня, объясняет его дочка.
«ДОМА СЕКРЕТОВ НЕ БЫЛО»
В арт-ателье собранные работы разных периодов. Есть несколько картин, которые связаны с Москвой. Ему был доверен архитектурный уход за Кремлем. Есть волынские пейзажи. Есть и изображение ровенского дома, где обитала семья. А в некоторых картинах чувствуется грустное настроение, потому что была война, объясняет пани Надежда.
Вообще Георгий Космиади написал более 5000 работ. Как потом говорил директор галереи в Гамбурге, художник постоянно рисовал — и когда разрывались бомбы, и когда приходилось голодать.
«Здесь отец использовал масляные краски, иногда акварель (обычно это были картины в подарок). А в Германии — только темперу (это краски, которые готовятся на основе сухих порошковых минеральных пигментов). Ее он впервые попробовал именно там. Среди его работ есть и монотипии. Это разновидность графики. Изображение наносится на стекло, а затем перебивается на бумагу. Для него эта техника тоже была интересна, — объясняет пани Надежда. — И, конечно, отец рисовал женщин. Он их любил, мы это знаем, это не было секретом. В то время их называли «бабами». И здесь не было даже намека на что-то обидное. Мужчины, описывая «баб», говорили: «Интересная, крупная, красивая, умная, ах!». Это было приятное слово. Ну, а теперь, конечно, его лучше не использовать, потому что оттенок значения очень изменился. У нас в семье знали, что папа любит женщин, а мама любит папу. Это был наш закон. Мама говорила, что она первая из тех, кто боготворит Георгия Космиади. А он говорил, что его Фрида (так звали маму) — это его скала, где он находит спасение».
С будущей женой Бригиттой-Фридой Георгий Космиади познакомился в Москве, в вегетарианском клубе. В то время он был достаточно большим и популярным. Именно в этом клубе художник встретил и свою первую любовь Надежду Сорокину. Но она заболела и умерла. А в ее честь Георгий Космиади назвал свою дочку.
«Отец иногда повторял: «Ах, моя Надя!» — а мы знали, что он имеет в виду свою первую любовь. Все-таки дома секретов не было», — вспоминает женщина.
ХУДОЖНИК НЕ ХОТЕЛ ЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ
В 1940-м году семья Космиади вынуждена была покинуть Ривне, потому что отец был офицером. Они уехали в Германию.
«Помню, как тогда на вокзале люди подарили нам книгу. Ее сейчас можно увидеть в галерее. Это был январь, холод, мы в шубах. От них осталось только это...» — женщина вытягивает из коробочки старинные застежки, больше напоминающие брошки.
В то время многое просто не позволяли брать с собой. А художнику хотелось иметь память о Ривненщине. Георгий Космиади сделал из своих картин ящик с двойным дном и спрятал туда рисунки своих учеников. Так они попали за границу.
Между тем на одной из первых работ, которую художник нарисовал в Германии, изображенный храм. Он любил церкви. Это была его тема. Также там Георгий Космиади расписал одну из церквей внутри. Все-таки у него был особенный стиль, объясняет госпожа Надежда.
Кстати, первая выставка работ Георгия Космиади в Германии состоялась в 1940 году. Его семья еще находилась в лагере (их отпустили только через четыре месяца), а картины представили общественности.
Вообще художник не хотел ехать в Германию, рассказывает пани Надежда, показывая документы отца и матери, которые позволяли им пересечь границу. Георгий Космиади говорил, мол, как он туда поедет, если здесь люди разговаривают, как он, едят, как он, радуются, как он, и ссорятся тоже так, как он. Кстати, до конца жизни немецкий в совершенстве он так и не выучил. И остался таким художником, как и был. Вообще картины Георгия Космиади отличались от работ тамошних авторов. Они были совсем другими, потому и нравились.
«ЗДЕСЬ МНЕ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ»
Георгий Космиади больше так и не вернулся на Волынь. А вот его дочка приехала сюда через 52 года. Она не знала, что здесь увидит и кого встретит.
«Помню, как спросила таксиста, остался ли в городе собор. Ведь столько лет прошло, была война. Многое могло случиться. Но таксист ответил, что собор стоит», — вспоминает женщина. С тех пор она стала периодически приезжать в Ривне. Сначала привезла работы учеников Георгия Космиади, а затем и часть его картин. А теперь и сама переселилась сюда.
«Меня спрашивали, почему я еду в Ривне. На самом деле все очень просто. Во-первых, я здесь родилась и здесь мне было хорошо. А во-вторых, здесь мне нравятся люди. На западе все совсем по-другому. Там люди все больше отдаляются один от другого. Не знаю, чего они боятся, но очень чувствуется замкнутость. А здесь с людьми можно посидеть и поговорить. Конечно, каждый имеет свои заботы. Но в момент встречи все это откладывается. И наступает приятный перерыв, который вдохновляет и прибавляет энергии, — рассказывает Надежда Космиади. — В Германии я устраивала выставки вместе с отцом. Позже, когда его не стало, с мамой. А затем сама. В какой-то момент я поняла, что мои дети и внуки этой традиции не продолжат. А для Ривного работы моего отца интересны и нужны. Однажды здесь меня спросили о счастье. Это было достаточно неожиданно. Я ответила, что это очень ценная вещь. Не каждый в жизни ее имеет. Но, на мой взгляд, оно начинается с ощущения удовлетворения собой. Мой отец умел быть счастливым».
Выпуск газеты №:
№107-108, (2017)Section
Общество