Арт-«диверсанты»
Культурно-образовательный фестиваль «Із країни в Україну» путешествует по освобожденным городам Донбасса
«Скажите, а у вас есть что-то из Забужко?.. А Жадан?.. Осталась только поэзия? Жаль, я его поэзию не очень воспринимаю... «История Украины для детей!.. А можно несколько экземпляров для библиотеки?! Это же сокровище!» «Нет ли у вас литературы о йоге? А что-то из восточной философии?...» Люди самых широких возрастных и социальных категорий налетают на книжную раскладку, как пчелы на мед. Нет, это не Форум издателей, как может показаться на первый взгляд. Это Донбасс, город Рубежное Луганской области. В этом городе с населением приблизительно 70 тысяч человек нет ни одного книжного магазина. Фестиваль «Із країни в Україну», который путешествует по освобожденным от террористов городам, утоляет литературный и культурный голод. В депрессивных по своей сути регионах, где, по большому счету, и такого понятия как фестиваль раньше не знали.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОТА
Организатор проекта «Із країни в Україну», поэт и бард Денис Блощинский рассказывает, что идея возникла во время музыкальных концертов в военных частях. На одном из них в Харьковской области артисты услышали жуткую историю о том, как семью командира части местные жители трижды захватывали в заложники во время появления будущих террористических объединений. «Мы поняли, что нужно что-то делать, просто концертов маловато! — говорит Денис. — Нужно показывать людям, что то, чего они боятся и от чего пытаются отмежевываться — Украина, в действительности прекрасная страна с удивительными традициями и культурой».
Два автобуса, фура и легковушка двигаются по городам Донбасса и по дороге заезжают на военные и добровольческие посты. Последним предназначается гуманитарка, музыка и общение, жителям первых — фестиваль с концертом, кинопоказом, фотовыставкой, поэтическими чтениями, мастер-классами по гончарству и хенд-мейду, интерактивными играми для детей. Отдельная часть «контрабанды» — это книжки «Открытой библиотеки». Инициатива по сбору разнообразной литературы длилась на протяжении месяца в одном из столичных кафе, жителей востока поддержали современные писатели и историки, предоставив свои произведения. По замыслу, книжки должны были раздать бесплатно в процессе интерактивного общения: прежде чем взять подарок, человек должен был объяснить, чем именно эта книжка пришлась ему по душе.
20 СЕНТЯБРЯ, ОДЕССКАЯ ГРУППА «НУМЕР 482» ВЫСТУПАЕТ В СЕВЕРОДОНЕЦКЕ / ФОТО ВИКТОРА ТИМОХИНА
В этот раз фестиваль побывал в городах Рубежное, Северодонецк и Лисичанск, перед тем объектами арт-вторжения стали Славянск, Дружковка и Краматорск. На очереди — Артемовск, Константиновка, Сватово, Попасная, Старобельск, Мариуполь и тому подобное. Поддержку гастролерам — проживание и питание — обеспечивают местные предприниматели, которые таким способом стремятся помочь региону. По мере возможностей помогают местные патриотические объединения: в Рубежном — «Колос», в Северодонецке — «Очищение», в Лисичанске — «Творча молодь Лисичанська».
КНИЖНЫЙ ГОЛОД
«Я художник-график, иллюстрации этой книги будут вдохновлять меня, буду писать картины на заборах!» — объясняет немолодая женщина. «Маленький Принц!» на украинском!» — восторженно выкрикивает девочка лет десяти, хватая издание «Кальварії». Его же хватает другая пани и тянет к себе: «Я библиотекарь, так эту книгу сможет прочитать целый город, пожалуйста, отдайте мне!» — едва не кричит она, и ты поневоле покоряешься голосу «рацио» и отдаешь книгу библиотекарше.
Около раскладки скопилось много детворы, большинство из них просит детективы или... литературу по истории. «Это история для более взрослых деток, для тех, кто учится в университете!» — объясняешь школьнику лет 12-ти. «Я знаю, но это ничего — я читаю такие книжки!» — горячо убеждает тот.
В Рубежном учительница приносит на раскладку книжки, собранные всей школой №8 — такой себе подарок в ответ. Женщина, смущаясь, просит записать где-то, что ее школа приобщилась к проекту, фотографируется около раскладки. Парень, который видит это, немедленно подхватывается: «О, а у меня есть хорошая подборка научной фантастики, давайте, я вам тоже ее подарю!»
Люди на площадях благодарят, говорят, что наш приезд стал лучом света в сплошном мраке. Некоторые упрекают, что приехали поздно. Несут яблоки, конфеты, средства на потребности военных и для последующих гастролей. Их реакция на наш приезд, а также количество интеллигентных, образованных и проукраински настроенных людей поражает до щемящей боли и больно контрастирует с картинкой «дикого» Донбасса, от которого «следует отгородиться бетонной стеной».
Вечерняя программа — выступления групп «Телері», «Неспроста», «428», поэтические чтения на украинском и русском языках, а также показ короткометражного кино группы «Вавилон 13» (участники которой здесь же снимают очередную картину). Артисты выкладываются максимально, люди — отрываются. Господствует атмосфера драйва и праздника.
ИЛЬИЧ И ВАТА
Можно считать это стечением обстоятельств, а не кармической связью, но в течение последнего вояжа наблюдалась четкая зависимость между вождем пролетариата и концентрацией враждебности к гастролерам. Например, в Рубежном от Ленина не осталось и следа, и никакой агрессии со стороны местных жителей по отношению к нам замечено не было. В Северодонецке маячил сиротливый постамент с желто-голубым флагом. Среди некоторых жителей господствовал страх — немало желающих прийти на концерт не осмелились на это: «А вдруг они вернутся, и узнают, что мы были на том концерте!» — говорили местные знакомые артистам в трубку...
В Лисичанске возвышался гигантский каменный идол, сбросить которого значило бы превратить центральную площадь в овраг. Именно там экспедиция столкнулась с большими неожиданностями. Сначала не сложилось с ночевкой — перед поселением поступила информация, что против приезжих готовятся провокации, поэтому артистам пришлось немедленно искать пристанище в одном из санаториев прилегающих поселков. Местной милиции на помощь пришли ребята батальона «Тернополь», которые в течение всего мероприятия охраняли порядок на площади и прилегающих улицах. А вечером во время концерта «гостеприимная» городская власть обесточила сцену. Однако праздник продолжался — бойцы из батальона «Львов», которые подтянулись под вечер послушать концерт и помочь побратимам из «Тернополя», оперативно подключили генератор, и свет и звук возобновились. Именно здесь случались люди, которые отдавали преимущество русскоязычной литературе, а прохожие на улицах кричали вслед «бандеровцы!» Иногда в людях проявлялся откровенный страх общения — на миролюбивое «Почему вы хотите взять именно эту вещь?», кое-кто возвращал книжку на раскладку и торопился уйти прочь. Кто-то наоборот — торопился молча унести книгу, а по возможности, прихватить еще — вопреки правилу «по одной книжке в руки».
Кто-то недоверчиво берет историческую литературу, бормоча: «Почитаем и эту версию». Такая категория — тех, кто колеблется и стремится критически все осмысливать — вероятно, самая ценная из всех.
Кроме книжек, раздавали четыре информационных брошюры: «История Украины» — энциклопедические данные по всем эпохам, «Украина любит свой Донбасс, Донбасс любит свою Украину» — вопросы и ответы относительно наиболее спорных моментов истории и современности региона; «Разбивая стереотипы. Ответы на 15 мифов российской пропаганды», а также подборка разоблаченных фактов дезинформации «Правда или ложь. Самые отвратительные ляпы российских СМИ о событиях на востоке Украины».
ПОЭЗИЯ В ОКОПАХ
В батальоне «Айдар» нас принимают «на ура». Здесь хватает провизии и амуниции, однако остро недостает надежды. Поэтому за шуточные злободневные песни и поэтические чтения ребята горячо благодарят — мол, хорошо подняли боевой дух. Львовянин с позывным «Пушкин» читает свои стихотворения — памяти погибших побратимов. Боец на прозвище «Балу», который, по его словам, «искупает свои грехи кровью», поет для нас псалом — не снимая «калаша» с плеча. От этого ком стоит в горле. В то же время ребята шутят, просят прощение, чтобы не могут угостить нас российскими младенцами — «последнего съели утром, теперь нужно ждать, когда новых пришлют».
Батальон «Тернополь» стоит на одной базе с бойцами МВД Украины. Глава местной милиции — уроженец Волыни, однако уже свыше 10 лет проживает здесь. Его жена — из Луганска. Она и две дочки приходят послушать наше выступление, когда мы прибудем в гости к бойцам. «Я очень рискую, что привожу сюда свою семью, показывая их жителям города! — сознается мужчина. — Но я не вижу другого способа показать людям, что не нужно бояться и прятаться». По словам начальника милиции, когда город был захвачен боевиками, с 300 его подчиненных 80 отказались присягать на верность так называемой «ЛНР» и присоединились к украинским бойцам.
Напоследок заезжаем в батальон «Львов». Их база была недавно отбита у террористов, поэтому передвигаться по территории нужно осторожно — неизвестно что может быть скрыто в траве по обе стороны дорожек. Говорят, на днях сюда проник враждебный диверсант. Под ногами куча гильз — берем на сувениры в карманы. Львовяне в шутку угрожают нам пленом: «Не поедете, пока не выпьете все «слезы Волыни» (настойка на клюкве).
Проект «Із країни в Украину» — в первую очередь ход информационной войны. Он призван разрушить ряд искусственно возведенных границ между людьми и разрушить стереотипы о «маргиналах-»східняках», «продажных ментах», «спесивых столичных», «фашистах-западенцах» и ряде других народных страшилок. «Сначала мы должны привести контент на восток, наладить связи, укрепить уже имеющиеся, а затем начать формировать общее культурное пространство, — говорит организатор проекта. — А вот когда ребята с востока начнут массово приезжать со своими проектами в Киев, во Львов, привозить собственное виденье современного мира, вот тогда можно будет считать нашу задачу выполненной».
Собственно, квинтэссенцией фестивального тура стала фраза немолодого мужчины, который искал историческую литературу на нашей раскладке в Лисичанске: «Благодарю, что напомнили нам, что можно не только брать, но и давать!».
Выпуск газеты №:
№182, (2014)Section
Общество