Перейти к основному содержанию

Арт-МОЗАИКА

Культурные диалоги Украины и Израиля
04 мая, 00:00

Культурные диалоги Украины и Израиля

В честь Дня независимости государства Израиль Посол Израиля в Украине госпожа Анна Азари дала прием. Его, уже по традиции, предварял концерт, который поистине стал украшением нынешнего музыкального сезона. Сначала Киевский камерный оркестр (дирижер Роман Кофман) исполнил Кончерто- гроссо А. Корелли. Затем к музыкантам присоединились солисты — Йосси Арнхайм (флейта) и Юлия Свердлов (арфа) — очень известные израильские исполнители. Впрочем, Й. Арнхайм, много концертирующий музыкант с богатейшим классическим репертуаром, солист ведущего оркестра своей страны, хорошо известен и украинским меломанам. Год назад виртуозность его исполнения по достоинству оценила публика многих городов Украины. Юлия Свердлов — представительница петербургской школы музицирования, ныне солистка Государственного симфонического оркестра Израиля.

В нынешнем концерте прозвучали Концерт для флейты и арфы с оркестром В.-А. Моцарта, элегия и финал из «Серенады для струнного оркестра» П. Чайковского и мозаика из израильских песен М. Зеира, которая в специальной аранжировке для флейты и арфы Ш. Коена исполнялась впервые.

Инф. «Дня»

Выбор Канн

Отборочная комиссия Каннского кинофестиваля просмотрела в этом году 1798 фильмов. В конкурсном же показе за Золотую пальмовую ветвь будут сражаться 22 фильма, четыре из которых — американские. Свой фильм «Обязательство» представит Шон Пенн. В главной роли снялся Джек Николсон, правда, его приезд в Канны пока под вопросом. Один из американских фильмов — мультипликационный, чего доселе в конкурсном показе не было. Среди прочих участников Канн, как говорится, знакомые все лица: Майкл Хейнеке, Дэвид Линч, Маноэль де Оливейра, Джоэль Коэн.

Россия выставляет уже нашумевшую картину Александра Сокурова «Телец» — о последних днях жизни Ленина. Предыдущая работа режиссера «Молох» — о нескольких днях из жизни Гитлера — удостоилась Специального приза жюри. Однако Сокуров, в последние годы прославившийся не только своими фильмами, но и неадекватно болезненным отношением к наградам (на «Кинотавре», к примеру, он вообще отказался от приза), к моменту церемонии раздачи пальмовых ветвей из Канн уехал, посчитав, что ни фестивальная публика, ни жюри его картину не поймут. Интересно, задержится ли он на этот раз до конца кинофорума.

Будут в Каннах и внеконкурсные сюрпризы. Например, показ полной версии фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис», который длится 3 часа 23 минуты.

Возглавит жюри Лив Ульман, режиссер и актриса из Норвегии, хотя ранее на эту почетную роль прочили голливудскую звезду Джоди Фостер, которая, как оказалось, занята на съемках.

Инф. «Дня»

Женский взгляд на Киев

Эта художественная семья хорошо известна. Отец — Александр Михайлович — известный живописец и педагог, мать — Надежда Иосифовна — прекрасный график. Недавно в залах Национального музея истории Украины открылась персональная выставка молодой художницы, старшей дочки — Натальи. По образованию она — график. Начальное художественное образование получила у отца, а позднее закончила Киевский художественный институт, мастерскую книжной графики профессора В. Чебаника и продолжила совершенствовать свое мастерство в Творческих мастерских Академии художеств СССР в Киеве, где ее руководителем был незабываемый М. Дерегус. Это уже не первая выставка Натальи. Ее работы известны не только на Родине, но и за рубежом: в Португалии, Италии, Германии и ОАЭ. Работает художница в области книжной графики, станковой акварели, темпере и акриле, многих эстампных техниках (гравюра, офорт). Иногда обращается к монументальным работам, а также увлекается дизайном и геральдикой. На данной выставке представлено более сорока работ. Прежде всего привлекают внимание иллюстрации к поэме Лины Костенко «Маруся Чурай».

Одна из любимых техник Лопуховой — акварель. Ее интересуют архитектурные сооружения Киева на фоне романтических пейзажей столицы. Ранние работы Лопуховой были выполнены в сугубо реалистических традициях, сейчас она ищет новые решения, в которых явно присутствует неоавангардистский стиль. Использует Наталья и авторскую технику объемной живописи, где в основу технологии положено использование китайской бумаги, пропитанной краской, которая во влажном виде накладывается на картонную основу, используется принцип монотипной живописи по объему.

Ирина БЛЮМИНА, заслуженный деятель искусств Украины

Музыка молодых

С 11 по 18 мая в Киеве будет проходить VII Международный музыкальный фестиваль «Форум музыки молодых», который презентует разнообразие стилей современного музыкального искусства. В концертных программах будут звучать произведения из всех уголков Украины, а также из Греции, Швеции, Великобритании, Франции, США, Аргентины, Японии, Таиланда, Южной Кореи, Австралии, Словении, России, Эстонии и других стран. Гости фестиваля — Ферен Пайхерт, Кристофер Киршке (Германия), Андрей Каспаров (США), Марек Холоневский, Катаржина Гловицка, Марцена Комста (Польша), Лука Белькастро (Италия). Концерты пройдут в наилучших залах Киева: в Колонном зале им. Н.В.Лысенко Национальной филармонии Украины, в Доме ученых НАН Украины, в залах Национальной и Киевской организации Союза композиторов Украины.

Начнется фестиваль с концертов Национального ансамбля солистов Украины «Киевская камерата» и Киевского квартета саксофонистов.

Музыкальные программы «Форума» состоят преимущественно из произведений камерных жанров. И это не случайно, ведь камерная музыка для композитора — это творческая лаборатория, где наиболее плодотворно формируется собственное стилистическое «я». Интересным обещает быть концерт электронной музыки, редкое явление в украинском артпространстве, которое представляет Марек Холоневский (Польша) и ансамбль новой музыки «Клястер» (Львов, художественный руководитель — Иван Небесный). Широко представлена на фестивале и американская современная музыка. «Форум» познакомит киевского слушателя с новым коллективом — Львовским ансамблем молодых композиторов. Разностилевой спектр современной духовной музыки представит на фестивале секстет «Глория». Привлечет внимание меломанов и концерт камерной музыки при участии немецкого дуэта Кристофер Киршке (скрипка) и Ферен Пайхерт (фортепиано). Яркой страницей фестиваля будет концерт из произведений корифеев нововенской школы в исполнении ансамбля «Рикошет», художественный руководитель Сергей Пилютиков.

Важными акциями «Форума» будет проведение встреч с гостями фестиваля и мастер-классы австрийского коллектива «Цемлинский квинтет», которые станут непосредственным мостиком обмена модерными идеями, новыми композиторскими поисками.

Инф. «Дня»

Три года хорошего кино

К хорошему привыкаешь быстро. В частности, к достойной кинопродукции, показанной на качественной технике, с прекрасным звуком в комфортабельном зале. По-иному сегодня кино смотреть зрителей уже не заставишь: привыкли. В первую очередь, благодаря компании «Кинопалац». А между тем на днях она отпраздновала свое всего лишь трехлетие (или правильнее — целых три года?). По этому поводу в «Кинопалаце» — премьера — фильм «Малена» (производство Италия — США) режиссера Д. Торнаторе. Картина, участвующая в конкурсе Берлинского кинофестиваля, трогательна, красива, лирична, остроумна и горька одновременно, в ней явно ощущается влияние «Амаркорда» Феллини, что, впрочем, нисколько не умаляет кинематографической самодостаточности «Малены» — истории взросления, эмоциональной и сексуальной в том числе, тринадцатилетнего Ренато и его первой любви.

Инф. «Дня»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать