Аутентика и... руины
Кто поможет не потерять архитектурно-художественный шедевр Подолья?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20121019/4189-10-2_0.jpg)
Украинская секция Международной ассоциации арт-критиков AICA под эгидой ЮНЕСКО со штаб-квартирой в Париже глубоко обеспокоена состоянием зданий величественных памятников сакральной архитектуры Подолья.
В «День» обратилась Зоя Чегусова, президент Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков AICA, научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Т. Рыльского НАН Украины, лауреат Шевченковской премии Украины имени Тараса Шевченко, заслуженный деятель искусств Украины с письмом полным боли, потому что может разрушится окончательно наше национальное наследие.
«На Подолье, в этом живописном крае, сохранилось около 600 памятников сакральной архитектуры. Но, к величайшему сожалению, 10% из них превратились почти в руины! А 70% — нуждаются в немедленной реставрации. Наиболее уязвимой частью этого национального культурного наследия являются памятники деревянного зодчества. В начале XX века их чудом не уничтожили пожары революции и гражданской войны, однако в начале XXI века этот художественный феномен всемирно исторического значения исчезает на глазах: в последние десятилетия украинцы потеряли памятников архитектуры больше, чем во времена Первой и Второй мировых войн вместе взятых.
Очередной жертвой небрежности и равнодушия чиновников может стать деревянная церковь св. Иоанна Богослова 1767 года сооружения в селе Мьякоход Бершадского района Винницкой области — непревзойденное творение рук наших славных предков.
Чудом сохранилась эта старинная жемчужина архитектуры и искусства с иконостасом XVIII века, на создание которой давала «копейку» еще сама императрица Екатерина II.
Судьба вроде бы улыбнулась этому храму, и он вместе с иконостасом и всей церковной утварью уцелел, несмотря даже на то, что в атеистические советские времена он был по-варварски превращен в хранилище для хранения колхозного зерна.
Известно, что в 1900 году в этом храме венчались Иван и Ксения Медведи — родители выдающегося украинского ученого и организатора здравоохранения в нашем государстве, академика Леонтия Медведя, уроженца этого села, крещенного в этой церкви.
Иван и Ксения Медведи — прадедушка и прабабушка известного отечественного врача и ученого, доктора медицинских наук, члена-корреспондента Академии медицинских наук Украины Владимира Медведя. Доныне стены мьякоходской церкви украшает прекрасная икона 1904 года с изображением Богоматери, под которым сохранилась пронзительная надпись: «Сей образ написан стараниями раба Божьего Ивана-Исакия Медведя и его жены».
В то же время здание трехглавой церкви сегодня находится под угрозой разрушения: наклонился один из трех ее куполов, что требует срочной профессиональной экспертизы вместе с составлением надлежащего акта технического обследования, разработки проектной документации и последующего капитального ремонта. Для этого, понятно, нужно соответствующее государственное или меценатское обеспечение финансами.
Непонятно почему так случилось, но под охрану государства эта церковь XVIII века не попала! Хотя по учету Винницкой ОГА Управления культуры и туризма она значится как «памятник архитектуры местного значения» — то есть оставлена «на милость» местной власти, а фактически — на постепенное уничтожение. Церковь, в сущности, оставлена на произвол судьбы: ни сельская община, ни райгосадминистрация средств на ремонт древнего храма не выделяют.
Обеспокоенный этой ситуацией, коллектив Украинской секции AICA, которая состоит из авторитетных докторов и кандидатов искусствоведения, заслуженных деятелей искусства Украины, международных кураторов художественных выставок обращается ко всем неравнодушным людям, представителям власти, народным избранникам, спонсорам и меценатам, чтобы ДЕЙСТВЕННО ПОМОЧЬ сохранить деревянную церковь св. Иоанна Богослова в с. Мьякоход Бершадского района Винницкой области — украинского аутентичного памятника культуры Украины XVIII века».
Выпуск газеты №:
№189, (2012)Section
Общество